Лента новостей
Лента новостей
02:25
В США пригрозили санкциями союзникам за содействие МУС
02:21
WP: в команде Трампа разногласия доходят до ругани и рукоприкладства
01:55
В четырех областях Украины действует воздушная тревога
01:55
МИД РФ: Россия не будет тормозить изменение статуса «Талибана»*
01:29
Состояние Илона Маска достигло исторического максимума в $347,8 млрд
01:13
BBC: в Великобритании шторм «Берт» унес жизни трех человек
00:30
На территорию ДНР прилетели шесть выпущенных ВСУ снарядов
00:28
Один ребенок погиб и двое пострадали в результате аварии в Дагестане
00:11
В Ливане свыше 30 человек погибли при израильских авиаударах
23:33
Греческие коммунисты вмешались в акцию украинских активистов
23:27
Tagesschau: 20 человек пострадали при пожаре в приюте для беженцев в ФРГ
22:44
Видео
В Петербурге показали храм-компункт времен Прибалтийской операции
21:35
Видео
Морпехи сорвали ротации украинских боевиков в Курской области
20:56
Видео
Артиллеристы «Днепра» показали, как вводят в заблуждение боевиков ВСУ
20:27
В Швейцарии захотели ужесточить правила убежища для граждан Украины
19:41
Путин утвердил штрафы за пропаганду чайлдфри
19:17
Bloomberg: европейцы могут столкнуться с новым энергокризисом
18:55
Видео
Командир роты рассказал, почему Дальнее штурмовали почти без артподготовки

Спастись от карателей: история шестилетнего солдата Сталинградской битвы

История Сережи Алешкова только по странному недоразумению не легла в основу книги или фильма. Когда в конце войны ему исполнилось восемь лет, по житейскому и военному опыту он мог дать фору многим взрослым...
07 мая 2016, 11:19
Реклама
Спастись от карателей: история шестилетнего солдата Сталинградской битвы

История Сережи Алешкова только по странному недоразумению не легла в основу книги или фильма. Когда в конце войны ему исполнилось восемь лет, по житейскому и военному опыту он мог дать фору многим взрослым...

…Осень 1942 года. Калужская область, деревня Грынь Ульяновского района. Фашисты оккупировали эти места, но деревня находилась в густых лесах, сюда даже захватчики боялись сунуться. Эта деревушка и стала базой партизан.

В отряд вступили практически все жители Грыни. В том числе мама Сережи и десятилетний старший брат. Они вели разведку передвижений гитлеровцев, были связными между партизанскими группами. Во время одного из таких заданий и маму, и брата Сережи схватили. Их пытали, а потом казнили.

Несколькими днями позже деревню атаковали каратели. Они хватали всех, кто не успел скрыться, а дома обливали керосином и жгли. Мальчику удалось спастись чудом: он выпрыгнул в окно и побежал к опушке. Вслед раздались автоматные очереди, пули срезали траву и кусты. Но мальчуган все бежал, не оглядываясь, и смерть прошла стороной.

Приемный отец

Как и сын полка из повести Катаева, Сережа несколько дней скитался в лесах. Он боялся выходить на дороги, шел куда глаза глядят, через чащу. Голодал, замерз и выбился из сил. Но и в этот раз судьба была благосклонна к ребенку: на него, еле живого, наткнулись разведчики 142-го гвардейского стрелкового полка. Они отнесли мальчика в расположение части, накормили и согрели. Когда же Сережа рассказал свою историю, военные поняли: родных у него не осталось. И без долгих обсуждений зачислили его в полк.

Для Сережи даже сшили специальную форму по размеру: он щеголял в новеньких галифе и пилотке. А опеку над юным бойцом взял молодой командир полка майор Михаил Воробьев. Суровый офицер привязался к парнишке, стал для него вторым отцом. А потом и усыновил его официально. Сережа питал к новому отцу по-настоящему нежные чувства. Он пытался, и весьма успешно, устроить личную жизнь майора.

Эх, жалко, мамки в нашей с тобой семье нет, с грустью сказал однажды Воробьев.

И шестилетний паренек тут же нашелся.

А что, мне вот медсестра тетя Нина нравится, сказал он. Она очень добрая и красивая. Пусть она будет моей мамой.

Старшина медицинской службы Нина Бедова и впрямь нравилась майору. Но кто знает, решился бы он высказать ей свои чувства, если бы не Сережины слова. Желание приемного сына подтолкнуло офицера к действиям, и вскоре Михаил Воробьев и Нина Бедова сыграли скромную фронтовую свадьбу. Они вместе прошли всю войну и прожили в счастливом браке до глубокой старости.

Картинка

Батя, держись

Шестилетний боец стал любимцем всего полка. Он никогда не жаловался и не плакал, помогал старшим чем мог. Разносил почту, помогал на полевой кухне, подносил патроны и даже песни пел в перерывах между боями. Когда часть перебросили под Сталинград, где шли ожесточенные бои, мальчуган наотрез отказался отправляться в тыл. Словно чувствовал, что для вновь обретенных товарищей и отца он будет полезен.

Так оно и вышло. Однажды во время налета фашистской авиации бомба разорвалась рядом со штабным блиндажом. Бревна разворотило, казалось, что внутри живых не осталось. Но Сережа не верил в гибель отца. Он скреб землю ногтями, пытался оттащить тяжелые поленья, прикладывал ухо и слушал.

Вокруг продолжали рваться бомбы и снаряды. Но во время минутного затишья Сережа услышал слабый стон.

Батя, держись, закричал мальчуган и побежал.

Рядом не было никого, бойцы залегли в дальнем окопе. Шестилетний воин бросился туда по воронкам, не обращая внимания на свист снарядов. Он привел солдат, и пока те разбирали завал, стоял в стороне и плакал, размазывая грязь по лицу. Боевые товарищи едва ли не впервые видели его слезы. Михаила Воробьева вытащили контуженного, но живого. И тогда Сережа вытер последнюю слезинку и улыбнулся.

Весть об истории спасения названного отца сыном полка разнеслась по всей армии. Генерал Чуйков, узнав о юном герое, наградил Сережу боевым оружием трофейным пистолетом «Вальтер».

Картинка

Медаль за жизнерадостность

Юный воин не раз оказывался на волосок от гибели. Но опасность Сережу не останавливала, он рвался на передовую к своему второму папке. В ноябре 1942 года Сережина рота попала под минометный обстрел. Несколько бойцов погибли, а мальчуган получил ранение в ногу. Его отправили в госпиталь, но после лечения Сережа снова вернулся в родной полк.

Его встретили как героя: на торжественном построении командир зачитал приказ о награждении Сережи Алешкова медалью «За боевые заслуги». Он стал самым юным сыном полка, награжденным боевой наградой. Любопытно, что в приказе говорилось, что эту награду мальчик заслужил не только спасением майора Воробьева, но еще и тем, что «своей жизнерадостностью он вселял в бойцов бодрость и уверенность в победе».

Это была не последняя награда: в 1945 году Сережа получил медаль «За победу над Германией», а в 1985 году орден Отечественной войны I степени. Но это в будущем. А тогда, в 1943-м, сразу после построения Михаил Воробьев безапелляционно заявил: передовая не место для ребенка.

Видно, полученное мальчиком ранение заставило приемного отца принять трудное решение. Никакие уговоры не помогали, Воробьев отправил Сережу в Тульское суворовское училище.

На фронт Сережа больше не вернулся. Он окончил училище, а потом и Харьковский юридический институт. И переехал в Челябинск, где жили приемные родители Михаил и Нина Воробьевы. Сергей всю жизнь работал в органах прокуратуры. Но умер рано, в 1990 году: трудные детские годы, видно, сказались на его здоровье.


Другие материалы 85-го номера еженедельника «Красная звезда» вы можете прочитать, скачав PDF-версию.

Автор: Евгений Владимиров

Реклама
Реклама