Лента новостей
Лента новостей
19:41
Путин утвердил штрафы за пропаганду чайлдфри
19:17
Bloomberg: европейцы могут столкнуться с новым энергокризисом
18:55
Видео
Командир роты рассказал, почему Дальнее штурмовали почти без артподготовки
18:50
Видео
Опубликованы кадры освобождения Дальнего в ДНР
18:16
Путин подписал закон о списании долгов по кредитам участников СВО
18:06
Карета скорой помощи перевернулась в Подмосковье
17:38
Эксперты выявили связь между звонками мошенников и ударами по Украине
17:37
В США призвали к импичменту Байдена после удара «Орешником» по Украине
17:12
РКК с августа обнаружил более 1,2 тысячи пропавших жителей Курской области
16:38
Видео
Экономист объяснил, почему карты UnionPay перестают работать после санкций США
16:15
Песков ответил, почему ранее никто не знал об «Орешнике»
15:42
Видео
FPV-дроны разнесли пять автомобилей ВСУ в Харьковской области
15:06
Россия обсудит с партнерами по ОДКБ удары Украины дальнобойным оружием
14:39
Видео
В Дагестане 10 человек пострадали в ДТП с микроавтобусом
14:03
Видео
МО РФ показало уничтожение МиГ-29 ракетой «Искандера»
13:48
Видео
Сапер ВС РФ спас штурмовика из заминированного леса ценой собственной ноги
13:33
МО РФ: потери ВСУ в курском приграничье превысили 35 тысяч человек
13:27
Меркель: Киев не может в одиночку принимать решение о переговорах

Космический рельсотрон и робот-аватар: как далеко шагнул военно-технический прогресс России

Еще недавно плетущаяся в обозе мирового военно- технического прогресса Россия в последние годы уверенно заняла лидирующие позиции.
02 сентября 2016, 10:01
Реклама
Космический рельсотрон и робот-аватар: как далеко шагнул военно-технический прогресс России

Еще недавно плетущаяся в обозе мирового военно-технического прогресса Россия в последние годы уверенно заняла лидирующие позиции.

Золотые головы нашего военно-промышленного комплекса все чаще удивляют человечество либо уже действующими системами боевой техники будущего, либо такими экзотичными проектами и экспериментами, которые ранее считались неосуществимой фантастикой. Давайте вместе заглянем в лаборатории и конструкторские бюро некоторых наших секретных НИИ и попытаемся узнать, что там такого уникального создается.


«Умные» пули

Картинка


Если бы выдающийся российский полководец генералиссимус Александр Васильевич Суворов был жив и заглянул сегодня в Фонд перспективных исследований РФ, то там бы ему сказали, что он был не прав, когда назвал пулю дурой. Потому что в России уже проходит испытания «умная» пуля. Ее можно даже назвать думающей, потому как во время полета она автоматически или с помощью стрелка корректирует свою траекторию, дабы попасть точнехонько в цель. Что же это за диво такое? Создатели этого уникального боеприпаса свое детище называют «снайперским реактивным комплексом с управляемой пулей». И загадочно добавляют, что «создается принципиально новое семейство пуль, например, из двух и более металлов с особыми бронебойными и дальнобойными свойствами» (пуля должна поражать цели на расстоянии 8 - 10 км). Ну а что собой представляет снайперский реактивный комплекс? Какая начинка у пули? Как она будет «думать»? Все это - секрет.


Изобретатели посоветовали мне ознакомиться с аналогичным американским проектом EXACTO и намекнули, что штатовцы «двигаются примерно в том же направлении». И вот что я узнал. Длина их пули (а точнее - малогабаритного высокоточного управляемого снаряда) - около 101 мм. Калибр патрона - около 13 мм. На кончике пули смонтирован оптический датчик со световой точкой, которая создается лазерным лучом (с помощью его стрелок наводит пулю на цель). Внутри пули размещена специальная электронная система управления, которая корректирует полет боеприпаса 30 раз в секунду, применяя для этого сверхмалые приводы, управляющие крошечными стабилизаторами. И все это происходит на большой скорости, которая в 2 - 3 раза превышает скорость звука. Причем летящая «умная» пуля корректирует свою траекторию, чутко реагируя на ветер, дождь или песчаную бурю. Обеспечивать точность боя и дальность полета американской пули, помимо всего прочего, должен будет высокоэнергетический порох. Использование такого «горючего» и позволит разогнать боеприпас до сверхзвуковой скорости полета. Но если конструкторы российской «умной» пули крепко держат язык за зубами, когда спрашиваешь у них о системе ее устройства, то некоторые наши «знатоки» на все лады сеют сомнения в эффективности проекта. И приводят вот такие аргументы. Мол, все дело в том, что в ходе маневрирования на траектории, особенно если оно будет активным, а также при сильном ветре боеприпас будет терять кинетическую энергию. А это уменьшит убойную силу. Таким критикам непонятны особенности конструкции пули, в которой предполагается применение устойчивой к перегрузкам электроники, аэродинамических стабилизаторов-рулей и сервоприводов управления. При этом большая часть названных элементов должна находиться внутри боеприпаса. А это ведет к увеличению длины пули, а значит, и размеров патрона. Для использования такого боеприпаса нашим военным понадобится новая крупнокалиберная винтовка. Но все это конструкторы и инженеры давно продумали. Испытания продолжаются.

«Аватар» призван на службу

Картинка

Зимой прошлого года вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин на полигоне Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения познакомил Владимира Путина с первым в нашей стране боевым воином-роботом. Конструкторы назвали его «Аватаром». Робот, облаченный в камуфляж и шлем, приятно удивил Верховного главнокомандующего. Сначала «Аватар», сидящий на квадроцикле, произвел пять снайперских выстрелов в мишень, а затем прытко сделал круг по автодрому полигона. Эта безупречная работа привела зрителей в такой восторг, что кто-то предложил показать группу боевых роботов во время марша армейской техники на параде Победы 9 Мая. Но конструкторы не решились - «пока рановато». А замахнулись разработчики круто. Они хотят добиться, чтобы робот обладал на поле боя такими функциональными способностями, которые были бы максимально сравнимы с человеческими. И даже больше. Но откуда же интеллект у первого «электронного контрактника» Российской армии? Его действиями управлял с помощью специальных сенсорных датчиков, закрепленных на конечностях, оператор, который находился в одном из помещений испытательного полигона. Нынешний «Аватар» еще только учится на подготовительных курсах. А после нескольких этапов испытаний должна получиться машина, способная самостоятельно передвигаться по пересеченной местности, преодолевать преграды, вести прицельный огонь по противнику и эвакуировать раненых с поля боя. Проект - совместная разработка НПО «Андроидная техника» и Фонда перспективных исследований. Сейчас робот учится самостоятельно управлять автомобилем. Он уже способен переключать рычаги коробки передач, уверенно держать машину на дорожном полотне, объезжать препятствия.

Рельсотрон бьет в космос

Картинка

Не так давно американская газета Wall Street Journal опубликовала первые кадры испытания опытного образца рельсотрона военно-морских сил США. Я попросил доктора технических наук Александра Титова, знатока американского оружия, рассказать про штатовский рельсотрон. Вот что он сказал:


- Это оружие представляет собой электромагнитную рельсовую пушку, способную разгонять токопроводящий снаряд вдоль металлических направляющих до скорости два километра в секунду. В 2008 году Пентагон уже проводил наземные испытания рельсотрона. Тогда скорость снаряда при вылете из пушки превысила 2500 метров в секунду. Если верить источникам США, спустя два с лишним года американским конструкторам удалось создать орудие, снаряд из которого летит со скоростью, в восемь раз превышающей скорость звука. Этот снаряд, на мой взгляд, может лететь на дальность не менее 200 километров.

Впечатляет. Ну а что же Россия? Мы тоже не лыком шиты. Уже несколько лет в Шатурском филиале Объединенного института высоких температур Российской академии наук идут работы по созданию отечественного рельсотрона.

- В наших лабораторных испытаниях максимальная скорость выстрела достигла 6,25 километра в секунду при массе снаряда в несколько граммов. Это очень близко к первой космической скорости, - говорил в одном из своих интервью директор Института высоких температур РАН Алексей Шурупов. Такая скорость снаряда делает бесполезными все современные средства защиты боевой техники - надводных кораблей, самолетов, танков. Более того, простота и эффективность самого снаряда, выполненного из нескольких килограммов вольфрама, ставит под вопрос все виды ракетного вооружения, в том числе и ядерного. Ведь при столкновении снаряда с целью на сумасшедшей скорости вырабатывается огромное количество кинетической энергии, способной уничтожить все живое на довольно заметной территории, при этом не отравляя ее радиацией. А из той же Шатуры уже сообщают, что во время новых испытаний удалось разогнать снаряд до второй космической скорости (вторая космическая - это скорость преодоления притяжения - немногим больше 11 километров в секунду). То есть электромагнитный ускоритель способен выводить на орбиту полезную нагрузку. А это уже превращает его в уникальное супероружие. Которым не могут похвастаться даже американцы. Правда, из-за огромной энергии детали конструкции изнашиваются очень быстро. Поиск материалов, которые могли бы выдержать такие нагрузки, сейчас является для ученых главной задачей. Но они убеждены, что и эта задача будет решена.


Поговори со мною, «Ратник»

В России полным ходом идут разработки третьего поколения экипировки «солдата будущего» - «Ратника». Но чем же он будет отличаться от прежних двух вариантов? Главная фишка - «Ратник» получит голосовое управление. Да-да, боец (будь то солдат или офицер) получит возможность управлять своей боевой амуницией с помощью голоса. Подобная технология повысит шансы на выживание, заявил глава компании «Титан - информационный сервис» Константин Ламин. «Такая технология позволит выиграть секунды, которые крайне важны на поле боя для спасения жизни наших солдат», - добавил он.

По мнению разработчиков, управление экипировкой при помощи голоса может быть сравнимо с разговором по телефону за рулем при помощи гарнитуры, что значительно снижает риск попасть в аварию. Возможность голосового контроля позволяет солдату не отвлекаться от боевых действий и одновременно двигаться, стрелять, наблюдать за противником и отдавать команды компьютеру. Помимо этого, боец также может общаться с командиром и сослуживцами, отдавать команды, прислушиваться к советам продвинутой системы и получать зашифрованные сообщения. Но наши конструкторы уже думают и о вовсе фантастических вещах - они считают вполне реальной возможность военнослужащего управлять «Ратником»... при помощи жестов.


Автор: Виктор Баранец

Другие материалы 102-го номера еженедельника «Звезда» вы можете прочитать, скачав электронную версию газеты.

Реклама
Реклама