Лента новостей
Лента новостей
16:38
Видео
Экономист объяснил, почему карты UnionPay перестают работать после санкций США
16:15
Песков ответил, почему ранее никто не знал об «Орешнике»
15:42
Видео
FPV-дроны разнесли пять автомобилей ВСУ в Харьковской области
15:06
Россия обсудит с партнерами по ОДКБ удары Украины дальнобойным оружием
14:39
Видео
В Дагестане 10 человек пострадали в ДТП с микроавтобусом
14:03
Видео
МО РФ показало уничтожение МиГ-29 ракетой «Искандера»
13:48
Видео
Сапер ВС РФ спас штурмовика из заминированного леса ценой собственной ноги
13:33
МО РФ: потери ВСУ в курском приграничье превысили 35 тысяч человек
13:27
Меркель: Киев не может в одиночку принимать решение о переговорах
12:36
Минтруд предложил выдать пенсионерам удостоверения с QR-кодом
12:07
ВС РФ уничтожили украинский МиГ-29 на земле
11:45
Видео
Минобороны показало кадры освобождения Новодмитровки
11:34
Песков: сотни россиян каждый день подписывают контракты с МО РФ
11:04
Назван налог, который россиянам нужно заплатить впервые в этом году
10:38
Байден с гордостью назвал себя своим мужем
10:18
Видео
На камеру попал удар из танка Leopard по дому с мирными жителями
10:01
Bild: в Гамбурге у британского авианосца засекли разведывательный дрон
09:42
Al Hadath: при израильском ударе по Бейруту погибли 11 человек
Право военнослужащих на участие в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения

Право военнослужащих на участие в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения

Накопительно-ипотечная система жилищного обеспечения военнослужащих (далее – НИС) работает в нашей стране с 1 января 2005 года.
05 октября 2016, 16:08
Реклама
Право военнослужащих на участие в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения

Накопительно-ипотечная система жилищного обеспечения военнослужащих (далее НИС) работает в нашей стране с 1 января 2005 года. Федеральный закон от 20 августа 2004 года № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» (далее Закон) и изданные в его развитие нормативные правовые акты определяют следующее:

право на участие имеют граждане Российской Федерации;
жилые помещения приобретаются в собственность участников;
безвозмездность, бесплатность и однократность участия.

Законом определены категории военнослужащих-участников, перечни документов для включения в НИС и прочее.

Итогом является получение участником денежных средств или направление уполномоченным федеральным органом средств целевого жилищного займа кредитору.

В случае исключения участника из списков личного состава воинской части в связи с гибелью или смертью, признанием безвестно отсутствующим или объявлением умершим члены его семьи имеют право использовать денежные средства, накопленные на именном накопительном счете, а также средства, дополняющие эти накопления, для приобретения жилого помещения. При этом именной накопительный счет закрывается.

Как  показывает судебная практика, несмотря на подробную детализацию, при реализации положений Закона возникают проблемные ситуации, которые можно отнести к типичным. Рассмотрим некоторые из них.

Участие одного из супругов-военнослужащих в НИС не позволяет второму супругу-военнослужащему получить жилое помещение по договору социального найма на члена семьи участника НИС.

Так, полковник З. обратился в Московский гарнизонный военный суд с заявлением о признании незаконными действий главнокомандующего внутренними войсками МВД России и Центральной жилищной комиссии, выделивших ему жилье без учета супруги-военнослужащей. По мнению З., нарушено его право, поскольку ему не предоставили жилое помещение на состав семьи, включая супругу, которая после реализации права на жилье как член семьи имеет право на получение жилого помещения как участник НИС.

При этом супруга заявителя включена в реестр участников на основании рапорта, и на ее именной накопительный счет начислены денежные средства.

Суд признал действия должностных лиц Главного командования внутренних войск МВД России не противоречащими закону, так как супруга заявителя имеет право на жилище либо как военнослужащая, либо как член семьи военнослужащего при условии дальнейшего ее исключения из реестра участников.

Участие одного из супругов-военнослужащих в НИС не позволяет другому супругу реализовать право на жилищную субсидию с учетом права этого супруга как члена семьи военнослужащего.

Старшему прапорщику К., уволенному с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющему общую продолжительность военной службы более 23 лет, территориальным отделением ФГКУ «Востокрегионжилье» предоставлена субсидия для приобретения жилого помещения без учета его супруги, поскольку она является военнослужащей участником НИС.

Полагая свои права нарушенными, К. обратился в суд о признании указанного решения незаконным, обязав ФГКУ включить супругу (как члена семьи) в качестве нуждающейся в жилом помещении.

Решением военного суда К. отказано в удовлетворении его требований, так как супруга заявителя младший сержант К. заключила новый (второй) контракт о прохождении военной службы и на основании ее рапорта включена в реестр участников.

Судом признано обоснованным требование военнослужащего участника НИС о закрытии именного накопительного счета по собственному желанию. Так, прапорщик М., проходящая военную службу по контракту и включенная в реестр участников, обратилась к командиру воинской части с рапортом по команде о закрытии именного накопительного счета, в чем ей было отказано.

Военный суд удовлетворил требования М., возложив на командира воинской части обязанность по направлению в адрес вышестоящего органа военного управления документов для ее исключения из реестра участников.

Судом принято во внимание то, что М. не воспользовалась деньгами, находящимися на ее именном накопительном счете. Целевой жилищный заем ей не предоставлялся. Обратившись с рапортом об исключении из реестра, она тем самым заявила о нежелании реализовать свое право на жилище с помощью денежных средств. Прекращение данного права сопровождается закрытием счета и возвращением в федеральный бюджет накопленных взносов, а также иных учтенных на нем поступлений.

На военнослужащих участников НИС не распространяется действие абзацев второго и третьего пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».

К. досрочно уволен с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями и исключен из списков личного состава воинской части. Обращаясь в военный суд, К. полагал, что его увольнение с военной службы и исключение из списков личного состава части незаконны, так как ему не выплачены денежные накопления на день исключения из списков личного состава части.

Судом в удовлетворении требований К. отказано. Согласно пункту 15 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», на участников НИС не распространяются положения абзацев второго и третьего пункта 1 статьи 23 этого же федерального закона, запрещающие без их согласия увольнение с военной службы военнослужащих без предоставления жилых помещений или жилищной субсидии.

Не содержит запрета на исключение из списков личного состава части в связи с увольнением с военной службы без выплаты положенных накоплений по НИС, которые не относятся к какому-либо виду довольствия военнослужащих, и норма, закрепленная в пункте 16 статьи 34 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года № 1237, согласно которой военнослужащий без его согласия до проведения окончательного расчета по денежному довольствию не исключается из списков личного состава воинской части.

Начальник
управления кадров
Главной военной прокуратуры
генерал-майор юстиции

ИгорьТриполев

Реклама
Реклама