Лента новостей
Лента новостей
20:27
В Швейцарии захотели ужесточить правила убежища для граждан Украины
19:41
Путин утвердил штрафы за пропаганду чайлдфри
19:17
Bloomberg: европейцы могут столкнуться с новым энергокризисом
18:55
Видео
Командир роты рассказал, почему Дальнее штурмовали почти без артподготовки
18:50
Видео
Опубликованы кадры освобождения Дальнего в ДНР
18:16
Путин подписал закон о списании долгов по кредитам участников СВО
18:06
Карета скорой помощи перевернулась в Подмосковье
17:38
Эксперты выявили связь между звонками мошенников и ударами по Украине
17:37
В США призвали к импичменту Байдена после удара «Орешником» по Украине
17:12
РКК с августа обнаружил более 1,2 тысячи пропавших жителей Курской области
16:38
Видео
Экономист объяснил, почему карты UnionPay перестают работать после санкций США
16:15
Песков ответил, почему ранее никто не знал об «Орешнике»
15:42
Видео
FPV-дроны разнесли пять автомобилей ВСУ в Харьковской области
15:06
Россия обсудит с партнерами по ОДКБ удары Украины дальнобойным оружием
14:39
Видео
В Дагестане 10 человек пострадали в ДТП с микроавтобусом
14:03
Видео
МО РФ показало уничтожение МиГ-29 ракетой «Искандера»
13:48
Видео
Сапер ВС РФ спас штурмовика из заминированного леса ценой собственной ноги
13:33
МО РФ: потери ВСУ в курском приграничье превысили 35 тысяч человек
Морской ужас НАТО: как российский «Североморск» с триумфом прошел полмира

Морской ужас НАТО: как российский «Североморск» с триумфом прошел полмира

Начало июня отмечено «двойным» торжеством ВМФ России. Сначала - праздничными мероприятиями по случаю Дня Северного Флота (Приказом Главнокомандующего ВМФ России от 25 мая 2014 года отмечается ежегодно 1 июня, в честь образования СФ, который определен 1733-м годом).
08 июня 2017, 10:29
Реклама
Морской ужас НАТО: как российский «Североморск» с триумфом прошел полмира

Начало июня отмечено «двойным» торжеством ВМФ России. Сначала - праздничными мероприятиями по случаю Дня Северного Флота (Приказом Главнокомандующего ВМФ России от 25 мая 2014 года отмечается ежегодно 1 июня, в честь образования СФ, который определен 1733-м годом). А 6 июня моряки-североморцы радостно приветствовали возвращение из дальнего похода большого противолодочного корабля «Североморск».

Картинка


За восемь месяцев БПК посетил дюжину иностранных портов и прошел более 40 тысяч морских миль – расстояние, в 1,852 раза превышающее длину экватора (21600nm). Его путь пролегал из базы на северных рубежах России в Северную Атлантику и Средиземное море, оттуда – в Индийский Океан, затем повторный заход в средиземноморье перед возвращением домой. Своими действиями «североморцы» еще раз показали, что ВМФ России был и остается океанским; что он не просто «присутствует в базах», а успешно решает задачи, поставленные высшим политическим руководством страны.


Доклад об успешном выполнении поставленных задач принимал командующий СФ вице-адмирал Николай Анатольевич Евменов. Он поздравил экипаж БПК «Североморск» с успешным окончанием дальнего похода, и вручил государственные и ведомственные награды. «Ряд военнослужащих получили государственные награды и медали Министерства обороны Российской Федерации», - говорится в сообщении пресс-службы СФ. Всего ими были удостоены более двухсот членов экипажа.

Картинка


«Уникальный по географическим маршрутам»

Вице-адмирал назвал поход корабля «уникальным как по масштабам решаемых задач, так и по географическим маршрутам». Покинув родные берега 15 октября прошлого года, «Североморск» находился в охранении флагмана Северного Флота тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». Большой противолодочный корабль действовал в юго-восточном средиземноморье в течение ноября и декабря, когда палубные самолеты ВМФ России наносили бомбово-штурмовые удары по группировкам террористов в Сирии. По завершению боевых вылетов в январе, «Североморск» отделился от авианосной группы и, в сопровождении спасательно-буксирного судна «Алтай» и среднего морского танкера «Дубна», прошел Суэцкий канал (соответствующее сообщение датируется 27 января), Красное море и вышел на просторы Индийского океана.


Первая неделя февраля – заход в оманский порт Салала. Оттуда «Североморск» 9 февраля 2017 года перешел в Карачи для участия в международном военно-морском учении, что проходило на береговой базе ВМС Пакистана и в акватории Аравийского моря. Среди целей «АМАН-2017» назывались борьба с пиратством и защита важнейших направлений следования торговых судов. По завершению совместных действий, корабль пересек экватор (конец февраля) и прибыл в район Сейшельских островов. После трехдневной стоянки в порту Виктория, 4 марта поход продолжился: российские моряки выполнили круговой обход Африканского континента. По маршруту следования корабль посетил Дар-эс-Салам (первый визит боевого корабля СФ в Танзанию), Пемба (Мозамбик), Кейптаун (ЮАР), Уолфиш-Бей (Намибия), Луанда (Ангола) и Малабо (Экваториальная Гвинея).

Картинка

Покинув Малабо, североморцы взяли курс столицу Республики Кабо-Верде: Прая расположена на архипелаге острова Зелёного мыса в 335 милях от западного побережья Африканского континента. Из южной Атлантики корабль направился к Гибралтарскому проливу, и, пройдя его 27 апреля, снова вошел в восточную часть Средиземного моря. В мае «Североморск» посетил Лимасол (Кипр) и действовал у сирийского побережья.


"Экипаж "Североморска" в ходе дальнего похода решал боевые задачи по борьбе с международным терроризмом в Сирийской Арабской Республике, противодействовал пиратству, участвовал в международных учениях, совершил круговой обход Африканского континента", - отметил командующий Северным Флотом. На борту корабля держал флаг начальник штаба соединения противолодочных кораблей Кольской флотилии разнородных сил СФ капитан 1 ранга Станислав Варик. Беседуя с журналистами, побывавшими на борту российских кораблей в восточной части Средиземного моря, Станислав Рудольфович сказал: «Наша миссия — обеспечить безопасность порта Тартус и морского торгового сообщения вблизи побережья для поддержки операции наших Воздушно-космических сил на территории Сирии».

Недружественный эскорт


Третий раз за время восьмимесячного похода «Североморск» прошел Гибралтарским проливом 23 мая. Следующий «пункт программы» - посещение столицы Португалии. Трехдневная стоянка в Лиссабоне стала последней в иностранном порту. Через Ла-Манш (30 мая) корабль вышел в Северную Атлантику. Обитатели британских берегов выделили «Североморску» личного «сопровождающего» - сторожевик Флота Ее Величества. Однако 1700-тонный HMS Mersey (P283), специализированный на задачах береговой охраны и имеющий символическое вооружение из 20-мм зенитной пушки и пары пулеметов, оказался неровня российскому «гостю».


А посему сторожевик заменил HMS Iron Duke (F234) - фрегат тип 23 с полным водоизмещением 4900 тонн и вооружением из противокорабельных ракет «Гарпун» (Harpoon) и зенитных «Морской Волк» (Sea Wolf). Однако и он значительно уступает нашему БПК. Между тем, «сопровождающими» флагмана Северного Флота «Адмирал Кузнецов» выступали новейшие эсминцы тип 45, которые по водоизмещению, мореходности и боевым качествам более приближены к БПК проекта 1155.

Картинка


Вспомним, что на встрече 23 февраля с.г. Президента России с офицерами Северного флота, отличившимися при выполнении служебно-боевых задач в акватории Средиземного моря, у побережья Сирийской Арабской Республики, зашел разговор о «сопровождении» нашей авианосной группы кораблями военно-морских сил стран Североатлантического Договора.


«Рядом с нами решали задачи корабли НАТО постоянно на переходе из Средиземного моря в назначенный район и обратно. Рядом с нами находилось около восьми кораблей, и действия их носили далеко не дружественный характер», - вспоминал начальник походного штаба корабельной несущей группы капитан первого ранга Андрей Салошин. Было бы лучше, если британские летчики и моряки, как их деды во время войны с германским фашизмом, выступили вместе с нами против незаконных банд формирований в Арабской Республике…


Что же касается «Североморска», то через неделю после прохождения у берегов Туманного Альбиона, БПК прибыл к пункту постоянного базирования – военно-морской базе Североморск.


Пророчества Черчилля


Коль скоро в контексте дальнего похода «Североморска» мы упомянули британцев, то есть резон вспомнить об их великом соотечественнике, руководившем страной в годы Второй Мировой Войны - Уинстоне Черчилле.

Картинка


Мемуары премьера Великобритании содержат фрагменты о беседах «с глазу на глаз» со Сталиным. Черчилль пишет: «Я сказал, что становление России как великой морской державы соответствует моей политике. Я бы хотел видеть русские корабли на просторах Мирового океана. До сего времени Россия была словно гигант с ноздрями, заткнутыми узкими выходами из Балтики и Черного Моря. Я повторил, что приветствую появление России на океанских просторах, и что это мое утверждение относится не только к Дарданеллам, но и Каналу в Киле, которому надлежит функционировать по типу Суэцкого, а также к теплым водам Тихого океана».


Картинка

На возражения военных и политиков своего окружения, Черчилль отвечал: «Если они сами хотят стать морской державой, зачем нам возражать?!» Так или иначе, но слова Черчилля о «русских кораблях на просторах Мирового океана» превратились в реальность. Сегодня наши торговые суда и военно-морской флот можно встретить в самых отдаленных точках планеты. Поход «Североморска» - хорошее тому подтверждение.


Что же касается «гиганта с ноздрями, заткнутыми узкими выходами из Балтики и Черного Моря», то сегодня подобное сравнение не работает. Причиной тому – большое развитие, что получил Северный Флот во второй половине прошлого и начале нынешнего века. Он стал авианосным и атомным, в его составе – десятки подводных крейсеров с ракетно-ядерным оружием на борту.


Превращение наших сил береговой обороны в океанский ракетно-ядерный флот с неограниченным радиусом действия оправило в прошлое одно время господствующую в умах английских стратегов концепцию Fleet in being – «флот существует». Согласно ей, в мирное время военным кораблям лучше отстаиваться в крупных, хорошо защищенных базах. С тем, чтобы в момент развязывания войны противником не попасть под удар его морских сил, и тем самым сохранить линкоры и крейсера для грядущих сражений на более выгодных условиях. Сегодня ситуация иная: как раз таки присутствие большого числа подводных и подводных крейсеров в море и создает ситуацию, при которой носители ядерного оружия выведены на оперативный простор, где потенциальному агрессору их труднее всего уничтожить без тяжелых последствий для собственной безопасности.

О месте и будущем кораблей проекта 1155

В заключение хотелось бы коснуться темы дальнейшей судьбы кораблей проекта 1155, спроектированных Северным проектно-конструкторским бюро в семидесятые годы прошлого века. Назначение: борьба с вражескими атомными субмаринами лодками в океанской зоне, обеспечение боевых действий своих подводных лодок и охранение надводных кораблей. Перечисленные задачи корабль должен решать в составе поисково-ударной группы во взаимодействии с другими силами флота.

Состав вооружения и действия в океанской зоне определили основные параметры проекта 1155: полное водоизмещение порядка семи с половиной тысяч тонн, длина по ватерлинии – 145 метров, максимальная скорость около 30 узлов. С учетом численности экипажа (220 человек включая 29 офицеров) автономность по запасам провизии составляет 30 суток. Флот с 1980 по 1991 гг. получил двенадцать кораблей проекта 1155 (четыре сделаны на «Северной Верфи» и восемь – калининградском заводе «Янтарь»). Развал Советского Союза нашел отражение в том факте, что «Адмирал Чабаненко» улучшенного проекта 11551 строился десять лет со сдачей в 1999-м. На рубеже веков несколько кораблей ранней постройки были разобраны на металл; остающимся в строю корпусам необходим ремонт с модернизацией.

Между тем, в эксплуатации проект 1155 показал себя лучше многих других, прежде всего благодаря надежной газотурбинной энергетической установке на основе пары маршевых и пары форсажных турбин. Об этом свидетельствует список крупных надводных кораблей в главной базе Северного Флота. Сегодня в Североморске базируются: ТАВКР проекта 11435 «Адмирал Кузнецов», тяжёлый атомный ракетный крейсер проекта 11442 «Пётр Великий», ракетный крейсер проекта 1164 «Маршал Устинов», эсминцы проекта 956 «Адмирал Ушаков» и «Гремящий» (последний — в резерве). А самыми многочисленными из кораблей первого ранга являются пять БПК проекта 1155: «Североморск», «Вице-Адмирал Кулаков», «Адмирал Левченко», «Адмирал Харламов» и «Адмирал Чабаненко» (последний отличается составом вооружения).

Картинка

Известно, что разработчик вышеупомянутых типов Северное проектно-конструкторское бюро занимается вопросами модернизации вышеуказанных типов. В соответствии с решением Совета директоров АО «Северное ПКБ» с 6 июня 2017 года в должность генерального директора Общества вступил Андрей Аркадьевич Дьячков. С приходом нового руководителя, имеющего репутацию высококлассного специалиста и опытного менеджера, должна активизироваться работа по этому, и другим направлениям.


Ранее в этом году представитель департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ по ВМФ капитан первого ранга Игорь Дыгало сообщил журналистам, что до 2022 года будет проведен ремонт с модернизацией пяти больших противолодочных кораблей проекта 1155 Северного и Тихоокеанского флотов Военно-морского флота России. Хотелось бы верить, что в будущем этот список будет расширен и в него попадут все сохранившиеся корпуса данного типа. Восьмимесячный поход «Североморска» показал, что они этого достойны.

Реклама
Реклама