Лента новостей
Лента новостей
17:12
РКК с августа обнаружил более 1,2 тысячи пропавших жителей Курской области
16:38
Видео
Экономист объяснил, почему карты UnionPay перестают работать после санкций США
16:15
Песков ответил, почему ранее никто не знал об «Орешнике»
15:42
Видео
FPV-дроны разнесли пять автомобилей ВСУ в Харьковской области
15:06
Россия обсудит с партнерами по ОДКБ удары Украины дальнобойным оружием
14:39
Видео
В Дагестане 10 человек пострадали в ДТП с микроавтобусом
14:03
Видео
МО РФ показало уничтожение МиГ-29 ракетой «Искандера»
13:48
Видео
Сапер ВС РФ спас штурмовика из заминированного леса ценой собственной ноги
13:33
МО РФ: потери ВСУ в курском приграничье превысили 35 тысяч человек
13:27
Меркель: Киев не может в одиночку принимать решение о переговорах
12:36
Минтруд предложил выдать пенсионерам удостоверения с QR-кодом
12:07
ВС РФ уничтожили украинский МиГ-29 на земле
11:45
Видео
Минобороны показало кадры освобождения Новодмитровки
11:34
Песков: сотни россиян каждый день подписывают контракты с МО РФ
11:04
Назван налог, который россиянам нужно заплатить впервые в этом году
10:38
Байден с гордостью назвал себя своим мужем
10:18
Видео
На камеру попал удар из танка Leopard по дому с мирными жителями
10:01
Bild: в Гамбурге у британского авианосца засекли разведывательный дрон
Он готовил план по ликвидации Гитлера и обезглавил ОУН: невероятная история советского разведчика

Он готовил план по ликвидации Гитлера и обезглавил ОУН: невероятная история советского разведчика

7 июля исполняется 110 лет со дня рождения одного из самых выдающихся разведчиков-диверсантов Советского Союза. Ветераны разведки до сих пор называют Павла Судоплатова уникальным разведчиком-нелегалом. Талант, незаурядные способности подстраиваться под обстоятельства и железная воля помогли Судоплатову не только выполнить поставленные руководством задачи, но и сохранить свою собственную жизнь уже после завершения войны.
08 июля 2017, 08:43
Реклама
Он готовил план по ликвидации Гитлера и обезглавил ОУН: невероятная история советского разведчика

Судьба разведчика

Картинка

К работе в разведывательных подразделений судьба начала готовить уроженца Мелитополя Павла Судоплатова с ранней молодости. Сколь угодно можно не верить в совпадения, но уйдя из дома в 12 лет Судоплатов практически сразу попадает к военнослужащим Красной Армии и становится воспитанником полка. С 1919 года Судоплатов несколько раз успевает побывать в боях, окажется в плену, из которого успешно выберется, и в 1921 году вновь поступает на службу в РККА. С 1921 года молодой, но крайне талантливый боец поступает на службу шифровальщиком в Особый отдел стрелковой дивизии.

С этого момента, по мнению историков, и начинается боевой путь разведчика Судоплатова, и его тесное знакомство с информацией о деятельности ОУН - националистической ультраправой организации (запрещена на территории Российской Федерации), члены которой стали все сильнее «поднимать голову» и проявляться активность с середины 1920-х годов. Тщательная подготовка и учеба молодого разведчика Павла Судоплатова не проходят даром - в 1935 году ему, уже состоявшему на службе в должности оперуполномоченного 7-го отделения в Иностранном отделе ОГПУ, удается практически невозможное. Молодой разведчик, которому не было еще и тридцати, внедряется в число ближайших членов ОУН , проживающих и осуществляющих свою деятельность в Германии.

Подобных успехов Судоплатову, помимо личностных качеств и огромного таланта к подобной работе, удалось достичь благодаря не менее знаменитому начальнику. Руководителем особой боевой группы, в которую, помимо прочих разведчиков, входил и Павел Судоплатов, был легендарный разведчик Яков Серебрянский. Особой заслугой Серебрянского перед Родиной считается тайная ликвидация руководителя РОВС (Русский Обще-Воинский Союз, белогвардейская эмигрантская организация террористического толка) генерала Кутепова. Члены РОВС к моменту ликвидации Кутепова успели изрядно потрепать нервы советским разведчикам - боевому крылу организации удалось даже организовать теракт, взорвать бомбу в здании ГПУ на Лубянке.

Практически до самого последнего момента историкам не были известны детали этой операции - никаких документов, в том числе со снятыми грифами секретности, относительно этой операции найти не удалось. И лишь Судоплатов в одном из своих интервью незадолго до смерти подтвердил - Кутепова тайно ликвидировал именно Серебрянский. По сути, группа под командованием Серебрянского стала своего рода прообразом сегодняшних секретных подразделений с подчинением исключительно высшему военному руководству. Основным направлением работы группы Серебрянского были «специальные» мероприятия за рубежом - секретные ликвидации и любая другая работа за пределами СССР.

Особые навыки работы Судоплатов перенял и у другого талантливого разведчика. Особым методам допроса, или же, в случае провала операции, способам избежать допроса и непроизвольной «сдачи» информации Судоплатова обучил тогдашний руководитель внешней разведки Сергей Шпигельглас, работавший под оперативным псевдонимом «Дуглас». Именно Шпигельглас организовал в 1937 году похищение главы РОВС генерала Миллера, и руководил операцией по вывозу из Франции генерала Скоблина.

Обезглавивший змею

Картинка

Ликвидация руководителей ОУН и нарушение не только координации и управления в рядах украинских националистов было для руководства СССР одной из приоритетных задач. Главным в истории борьбы советской разведки и контрразведки с украинскими националистам был не сам факт активного противодействия со стороны ОУНовцев, сколько их сотрудничество с зарубежными спецслужбами. Забегая немного вперед стоит отметить, что примерно за пять лет до своей смерти Павел Судоплатов в немногочисленных интервью рассказывал, что руководство ОУН, зачастую не очень тайно, сотрудничало не только с Абвером, но и с американскими спецслужбами.

В Берлин Судоплатов прибыл под другим именем, фамилией, и совершенно другой, «удобной» для местного националистического контингента, легендой. Согласно продуманной до мельчайших деталей истории, Павлусь Валюх, уроженец Украины, занимался контактами и налаживанием связей между членами ОУН на Украине и теми, кто волею судеб оказался за пределами страны. Для поддержания жизнеспособности собственной легенды, в Берлине Судоплатов занимался и другой работой. Например активно интересовался идеями национал-социализма, посещая различные лекции и собрания, на которых присутствовали многочисленные члены ОУН, готовые не сегодня-завтра «подхватить» знамя германских идей.

Сам Павел Судоплатов в интервью неоднократно вспоминал, что помимо активной общественной жизни ему приходилось заводить личную дружбу и часто посещать закрытые мероприятия, организованные украинскими националистами. Особым достижением Судоплатова стало личное знакомство с полковником Евгением Коновальцем - создатель и руководителя Организации украинских националистов. Историки отмечают, что Коновалец был не только лидером и идейным вдохновителем идей украинского, но и олицетворял собой эдакий «информационный центр», через который зарубежные разведывательные службы могли влиять на противостояние членов ОУН с советской властью.

«Коновальца часто называют одним лишь "менеджером", распределявшим задания. При этом забывают, что и все денежные потоки, направляемые Абвером и американской разведкой, замыкались так же на нем. И его ликвидация с точки зрения перспективы была очень нужна, так как скопом решался сразу с десяток вопросов, касавшихся управления и деятельности ОУН», - пояснил в интервью телеканалу «Звезда» историк Сергей Карташов.

Войдя в доверие к членам ОУН в Германии, Судоплатов получает «направление» в школу НСДАП в Лейпциге. Стремительный взлет карьеры Судоплатова открыл советской разведке двери в «заграничную», или как ее называют историки спецслужб, «эмигрантскую» террористическую организацию - боевое крыло, в котором Судоплатов решал ключевые вопросы с 1935 по 1938 годы включительно. В ходе одного из коротких визитов в СССР Судоплатова вызывают на доклад лично Сталину. Во время короткой беседы с вождем Судоплатов рассказал о направлении «деятельности» террористической организации и о том, какие операции были проведены членами ОУН. Упомянул советский разведчик и одну из самых тяжелых, с точки зрения потерь среди кадрового состава, операций - убийство секретаря консульства СССР во Львове Андрея Майлова и о подготовке подобных этому теракту мероприятиях.

Картинка

Выслушав доклад Судоплатова Сталин коротко спросил разведчика, есть ли возможность «совсем прекратить» деятельность этой организации и прервать «эффективное руководство» полковника Коновальца. Выдержав короткую паузу Сталин добавил : «Слышал, что он (Коновалец, прим. автора) любит конфеты. Может угостить его?»

Приняв приказ Сталина к исполнению специалисты группы Судоплатова стали раздумывать о выборе способа устранения лидера ОУН. Среди вариантов, по словам историков, кроме подрыва бомбы с часовым механизмом были отравление сильным ядом, заражение и многое другое. Однако Судоплатов, понимая сложность ситуации, выбирает бомбу. Созданием миниатюрного взрывного устройства занимался лично начальник отдела оперативной техники ОГПУ Александр Тимашков. Позднее, именно Тимашков создаст уникальную мину с часовым механизмом, подрыв которой оборвал жизнь высокопоставленного нацистского офицера, гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе.

Однако, собрать бомбу для лидера украинских националистов с первого раза не смогли. Тестовые подрывы показали, что для взведения часового механизма до передачи в руки Коновальцу, разведчик должен был сильно надавить на коробку. Это могло вызвать подозрения опытного и осмотрительного Коновальца, имевшего регулярные контакты с представителями зарубежных спецслужб.

Решить вопрос нужно было срочно, однако Тимашков справился блестяще. Спрятав заряд в коробку из-под шоколадных конфет специалист в области спецсредств снабдил взрывчатку часовым механизмом особого типа. Для запуска часового механизма при вручении разведчик должен был держать коробку вертикально, и лишь за мгновение до передачи перевернуть коробку горизонтально. Часовой механизм взрывчатки, которую Судоплатов при встрече должен был передать Коновальцу в качестве подарка, был настолько чувствителен к колебаниям, что срабатывал всего через несколько шагов.

Главной опасностью, в том числе и для самого Судоплатова, была возможность проверки такой коробки Коновальцем прямо на месте. Любая попытка вскрыть или досмотреть коробку, любое механическое воздействие привело бы к подрыву. Другой, чрезвычайно трудной для реализации задачей был сам факт назначения и беспроблемного проведения встречи с Коновальцем. И лидера ОУН, и его новоиспеченного товарища и друга пристально изучали агенты немецкой разведки, и по словам историков спецслужб, промедление с ликвидацией хотя бы на неделю-две могло стоить Судоплатову жизни. Однако с жизнью Судоплатов мог расстаться еще и после неудачной попытки убить Коновальца. Попасть в плен к противнику, да еще и в таких условиях означало обрекать себя на бесконечные пытки.

Картинка

Ключевую роль в успехе операции сыграли личные отношения Судоплатова с лидером ОУН. Коновалец настолько проникся доверием к советскому разведчику, что планировал сделать последнего едва ли не собственным протеже, преемником, который подхватил бы «знамя националистов» на Украине в случае необходимости.

Все случилось ранним утром 1938 года в голландском Роттердаме. Полковник Коновалец ожидал Судоплатова в ресторане «Атланта». Завершив короткую беседу и договорившись о переносе встречи на более позднее время, на прощание разведчик кладет на стол бомбу, замаскированную под коробку конфет. Стремительно покинув ресторан советский разведчик немедленно покупает новую одежду и шляпу, а затем видит, как толпа людей с криками бежит к месту происшествия. В том, что бомба сработала, советский разведчик не сомневался, но проверка результата могла стоить ему жизни.

Благополучно добравшись до Парижа Судоплатов начинает подозревать, что немецкая разведка, как говорят в таких случаях, «села ему на хвост». Он несколько раз меняет маршруты и целую ночь тратит на то, чтобы как можно тщательнее «замести следы». Послав через связного телеграмму о подрыве бомбы, лишь на следующий в руки Судоплатова попадает номер парижской газеты, в котором сообщается о «мистическом взрыве», в ходе которого погиб человек. По словам историков, агенты Абвера в Голландии специально пошли на изменение фамилии убитого и не стали раскрывать его личности только ради того, чтобы эта информация не дошла до советской разведки.

 

Большая битва

Картинка

Активно поработать Судоплатову удалось и в годы Великой Отечественной. Практически с самого начала боевых действий и пересечения границ СССР гитлеровскими войсками Судоплатова назначают руководить во 2-й отдел НКВД СССР. По сути, боевая группа под командованием Судоплатова начинает настоящий террор в тылу противника, одновременно снабжая Ставку и штабы разведывательной информацией.

Именно Судоплатову принадлежит идея начать радиоигру и заброс ложной информации противнику в ходе операций «Монастырь» и «Березино», сэкономивших Красной Армии огромное количество ресурсов. В годы войны Судоплатов лично курировал работу легендарного советского разведчика Николая Кузнецова, результатом работы которого стали ликвидации одиннадцати германских гауляйтеров - руководителей на оккупированных территориях, а задолго до этих мероприятий принимал участие в подготовке срыва наступления гитлеровских войск на Москву. Интеллект и неординарное мышление Судоплатова и профессионализм его сотрудников позволили разработать и другую, уникальную во всех отношениях операцию - вместе с другими разведчиками Павел Судоплатов разработал план ликвидации лидера нацистов Адольфа Гитлера.

Эксперты, историки спецслужб и военные историки не перестают спорить, какое из направлений деятельности Судоплатова и его сотрудников внесли наибольший вклад в безопасность советского народа. Однако особо каждый из специалистов выделил работу группы Судоплатова над информацией, поступающей по линии разработки атомной бомбы в США.

Картинка

«Сложно на этот вопрос ответить однозначно. Это как спросить, что тяжелее -  операция на сердце или разминирование боеприпасов», - сказал в интервью телеканалу «Звезда» кандидат исторических наук Николай Шелег.

«Агентурная работа сложнее, поскольку там больше шансов на провал. В тылу противника как-то проще - есть противник, есть свои. А вот если оценивать именно по исторической значимости, то опять же, агентурную работу послевоенную, становление агентурной сети, получение материалов по атомной программе. Это его самый ценный вклад. Поскольку появление атомной бомбы и паритет в оружии массового не ввергли мир в пучину 3-й мировой», - пояснил эксперт.

 

Возвращение из небытия

Картинка

После смерти Сталина все силовые и разведывательные структуры стало лихорадить. После ареста Берии работа Судоплатова была недолгой - 21 августа 1953 года Павел Судоплатов был арестован в звании генерал-лейтенанта прямо в собственном кабинете. В качестве обвинения ему вменялось практически немыслимое - пособничество Лаврентию Берии в стремлении свергнуть существующий режим и захватить власть. Следствие по делу легендарного разведчика, одного из столпов внешней разведки СССР длилось в течение пяти лет. В 1958 году Судоплатова приговорили к 15 годам заключения. Отбывать наказание, появившееся буквально из ниоткуда, Судоплатову было суждено в тюрьме «Владимирский централ». В том же блоке, на расстоянии нескольких метров от одиночной камеры советского разведчика сидел и другой, очень известный человек - сын Сталина Василий.

«Я подозреваю, что Судоплатову просто не повезло. Слишком уж близко он оказался к Берии. Слишком тесно с ним работал», - пояснил в интервью телеканалу «Звезда» историк Николай Шелег.

Однако даже будучи приговоренным руководством страны, которому Судоплатов служил верой и правдой, разведчик не «сломался» и стал раздумывать о мести. Напротив, уже отсидев какое-то время специалист по диверсионной работе направил целый ряд писем в адрес Хрущева с предложениям об организации контрразведывательной деятельности советских спецслужб. За помощь в организации контрразведчиков Судоплатову сделали некоторые послабления в привычном тюремном режиме, однако освобождать не стали. В 1968 году Павел Анатольевич Судоплатов вышел на свободу, полностью отбыв наказание. В тюрьме гений советской разведки несколько раз перенес инфаркт, и ослеп на левый глаз. Уже будучи инвалидом 2-й группы после освобождения Павел Судоплатов частично продолжил работу в лингвистическом отделе, переводя особо важные документы для различных отделов.

После смерти Павла Судоплатова похоронили на Донском кладбище, неподалеку от мест, где были похоронен другой ас советской разведки и его коллега - Иосиф Григулевич. Все, без исключения, историки отмечают вклад и личность Павла Судоплатова в благополучную и мирную жизнь советских граждан и военных, а многочисленные подвиги советского разведчика навсегда вписаны в историю отечественной разведки как примеры самоотверженной службы Родине.

Реклама
Реклама