Лента новостей
Лента новостей
17:12
РКК с августа обнаружил более 1,2 тысячи пропавших жителей Курской области
16:38
Видео
Экономист объяснил, почему карты UnionPay перестают работать после санкций США
16:15
Песков ответил, почему ранее никто не знал об «Орешнике»
15:42
Видео
FPV-дроны разнесли пять автомобилей ВСУ в Харьковской области
15:06
Россия обсудит с партнерами по ОДКБ удары Украины дальнобойным оружием
14:39
Видео
В Дагестане 10 человек пострадали в ДТП с микроавтобусом
14:03
Видео
МО РФ показало уничтожение МиГ-29 ракетой «Искандера»
13:48
Видео
Сапер ВС РФ спас штурмовика из заминированного леса ценой собственной ноги
13:33
МО РФ: потери ВСУ в курском приграничье превысили 35 тысяч человек
13:27
Меркель: Киев не может в одиночку принимать решение о переговорах
12:36
Минтруд предложил выдать пенсионерам удостоверения с QR-кодом
12:07
ВС РФ уничтожили украинский МиГ-29 на земле
11:45
Видео
Минобороны показало кадры освобождения Новодмитровки
11:34
Песков: сотни россиян каждый день подписывают контракты с МО РФ
11:04
Назван налог, который россиянам нужно заплатить впервые в этом году
10:38
Байден с гордостью назвал себя своим мужем
10:18
Видео
На камеру попал удар из танка Leopard по дому с мирными жителями
10:01
Bild: в Гамбурге у британского авианосца засекли разведывательный дрон
Атомный «Князь Владимир»: подлодка проекта «Борей-А» превратит врага в радиоактивный пепел

Атомный «Князь Владимир»: подлодка проекта «Борей-А» превратит врага в радиоактивный пепел

Готовится к спуску на воду атомный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Владимир» - головной корабль проекта 955А «Борей-А». До грядущего события, обещающего стать эпохальным в истории развития отечественных сил ядерного сдерживания, остаются считаные недели.
30 августа 2017, 08:33
Реклама
Атомный «Князь Владимир»: подлодка проекта «Борей-А» превратит врага в радиоактивный пепел

Строительство заказа №204 ведет крупнейшее судостроительное предприятие России ПО «Севмаш». Ранее северодвинские корабелы сдали Министерству обороны России три АПКР проекта 955 «Борей», причем головной «Юрий Долгорукий» служит на Северном Флоте, а «Александр Невский» и «Владимир Мономах» совершили трансокеанский переход и влились в состав Тихоокеанского флота. Они стали первыми боевыми кораблями океанской зоны на Дальнем Востоке, спроектированными и простроенными в условиях современной России.

Картинка

Информации о кораблях первоначального проекта 955 довольно много: их разработка началась в «эпоху гласности», когда наши политики и оружейники мало чего скрывали. А вот улучшенный «Борей-А», проектирование которого велось в новом веке, покрыт завесой тайны. Правда, отдельные фрагменты из выступлений высокопоставленных военачальников и представителей промышленности позволяют сделать следующий вывод. По большому счету, основные характеристики корабля и его вооружение остаются неизменными, а улучшения связаны с уменьшением уровня физических полей для повышения скрытности, совершенствованием средств управления, связи и гидроакустики, а также улучшением условий обитаемости.


Внешние отличия

На просторах всемирной паутины легко найти рисунки общих видов первых трех «Бореев», но не такого улучшенного корабля, как «Борей А», точно передающие нюансы его геометрии. Между тем они есть и объясняются, кроме прочего, тем фактом, что при строительстве корпусов по проекту 955А не используются детали субмарин других типов, что имело место быть на первых трех «Бореях».

Картинка


Особо стоит отметить форму крыловидного ограждения выдвижных устройств (в простонародье его именуют «рубка»). Здесь кроется наиболее заметное глазу стороннего наблюдателя отличие всплывшей субмарины улучшенного проекта от базового. Характерный наклон вперед передней грани крыловидного ограждения придает первой партии «бореев» неповторимый, стремительный образ. Лодки модификации «Борей-А» будут выглядеть более сдержанно, но оттого вовсе не станут хуже по характеристикам (скорее, наоборот).


Но самое важное отличие между первоначальным проектом и улучшенным заключается в корпусном насыщении и бортовых системах. Со времени завершения чертежей «Борея» прошло достаточное время, а технический прогресс неумолимо идет вперед. Работая над «Бореем-А», конструкторы ЦКБ МТ «Рубин» внесли множество различных улучшений, внедрив самое современное оборудование, образцы которого стали доступными в последнее время. Главное: они полностью отказались от использования импортных компонентов, включая комплектующие из республик бывшего СССР. Словом, «Князь Владимир» - полностью российская лодка стратегического назначения.


Закладка 2012 года

Картинка


Чтобы лучше понять важность семейства субмарин класса «Борей» и особенно улучшенного проекта 955А в системе национальной обороны, стоит вернуться к событиям 2012 года, когда «Севмаш» посетил Владимир Владимирович Путин. Он лично прикрепил закладную доску к секции будущего «Князя Владимира» и провел заседание, посвященное реализации государственной программы вооружений.

«Здесь, в Северодвинске - естественное место для рассмотрения вопросов подобного рода», - подчеркнул глава российского государства.

«Мы исходим из того, что нашей стране необходимо сохранить и укрепить свой статус одной из ведущих морских держав мира. Прежде всего речь идет о развитии морской составляющей стратегических ядерных сил, об участии флота в обеспечении глобального паритета».


Картинка

Продолжая разговор на тему ядерного потенциала морского базирования, Путин подчеркнул необходимость его поддержания на достаточном уровне.

«А к 2020 году он будет существенно обновлен за счет ввода в состав флота восьми новых атомных подводных ракетных крейсеров проекта "Борей"», - конкретизировал Владимир Владимирович.

По состоянию на середину 2012 год, головной «Юрий Долгорукий» завершал процедуру передачи флоту, «Александр Невский» начал заводские испытания, а «Владимир Мономах» строился.

«Сегодня мы заложили новую атомную подводную лодку "Князь Владимир". Надеюсь, что весь проект из восьми лодок будет выполнен на должном уровне, с должным качеством и точно в срок», - сказал Путин.

Пока что реализация поставленных пять лет назад планов идет в соответствии с графиком. В настоящее время три «борея» действуют в составе ВМФ России, один крейсер готовится к спуску, а «Князь Олег», «Генералиссимус Суворов», «Император Александр III» и «Князь Пожарский» находятся в постройке.


«Разгромим, уничтожим врага»

Картинка

Назначение арсенала ядерного сдерживания – удержать вероятного противника от применения военной силы. В данной связи отметим, что недавно принятые американскими конгрессменами односторонние меры экономического характера оформлены в виде «закона о санкциях», где Северная Корея, Иран и Россия проходят не иначе как «U.S. adversaries» (противники США). Ограничить возможности недружественно настроенных к нам стран можно связав их агрессивные намерения предупреждением. О том, что эскалация конфликтной ситуации может подвести к нанесению ракетно-ядерного удара по их территории, что чревато полной потерей управляемости государства, разгромом его вооруженных сил, разрушением экономического потенциала и гибелью огромного числа граждан. О разрушительной мощи ракетно-ядерного оружия можно судить по публикациям в средствах массовой информации Китайской Народной Республики. Рассказывая читателям о возможностях новейших атомных субмарин тип 094 (JIN по классификации НАТО), газета Global Times написала буквально следующее.

«Поскольку население штатов среднего Запада разбросано по всей их территории, в целях повышения летального воздействия наших ядерных сил, мы должны целиться прежде всего в ключевые города на Западном побережье США, такие как Сиэтл, Лос-Анжелес и Сан Диего».

Именно это и стало возможным с принятием на вооружение ВМФ НОАК атомоходов нового проекта, вооруженных двенадцатью JL-2, - продолжает издание.

«Специальные боевые части подобных ракет одной такой лодки могут убить или ранить от пяти до двенадцати миллионов американцев».

Картинка


Возможности тип 094 впечатляют, а ведь китайская субмарина несет «всего-навсего» двенадцать ракет JL-2 (CSS-NX-14) дальностью полета 7400 км с моноблочными головными частями, тогда как «бореи» - шестнадцать, оснащенных разводящимися головными частями с шестью боеголовками индивидуального наведения каждая. «Главным калибром» АПКР проекта 955/955А выступает комплекс Д-19М с твердотопливными баллистическими ракетами Р-30 «Булава» (РСМ-56). По своим характеристикам они заметно превосходят иностранные аналоги. Что не удивительно с учетом того внимания, что высшее политическое руководство нашей страны уделяет развитию стратегических вооружений.

Поясняя, почему особое внимание должно обращаться на вооружение, в 2012 году Путин подчеркнул: «именно вооружение, его надежность и эффективность всегда определяло боевую мощь кораблей, а в ряде случаев приводило к созданию их новых классов».

Научно-технический прогресс

 

Картинка

Ожидаемый спуск на воду головного корабля проекта 955А по времени примерно совпадает с интересной исторической датой. Осенью будет отмечаться пятидесятилетие с момента принятия флотом головной атомной субмарины проекта 667А: К-137 «Ленинец» вошла в строй 6 ноября 1967 года. Хотя данная лодка была далеко не первой советской постройки, вооруженной баллистическими ракетами с ядерными боеголовками, замечательные качества К-137 позволяют считать ее первым отечественным атомным подводным крейсером стратегического назначения. За это говорит невиданный до той поры состав вооружения, включающий 16 пусковых установок ракет РСМ-25 (Р-27) комплекса Д-5.

Проектирование корабля выполнили специалисты ленинградского ЦКБ-18 (ныне ЦКБ МТ «Рубин») под руководством главного конструктора Сергея Никитича Ковалева. А его строительство велось в Северодвинске под заводским номером 420. Согласно материалам музея ПО «Севмаш», ответственным сдатчиком заказа №420 выступал В.Н. Фролов, сдаточным механиком - В.Ф. Ткаченко, а командовал К-137 капитан 1 ранга В.Л. Березовский. Вслед за головной в период 1967-1972гг. было построено 23 АПКР проекта 667А и одна улучшенного проекта 677АУ. Долгое время эти корабли и созданные на их базе АПКР проектов 677Б/БД/БДР/БДРМ (в совокупности еще 35 единиц построено с 1972 по 1990гг.) составляли основу морской группировки ядерных сил сдерживания нашей страны.


Используя достижения научно-технического прогресса при последовательном совершенствовании проектов подводных крейсеров, специалисты «Рубина» сумели добиться существенно улучшения характеристик. При сохранении рабочей глубины погружения 400 метров «Борей» развивает максимальный ход в подводном положении на три узла больше (29 узлов вместо 26), автономность возросла с 70 до 90 суток, а численность экипажа уменьшилась с 112 до 107 моряков. Уровень шумов снизился в десятки раз, из-за чего дальность обнаружения наших подлодок гидроакустическими средствами кораблей стран НАТО, с учетом их непрерывного технического совершенствования, сократилась на порядок. При этом размеры корпуса нового корабля больше, чем его предтечи: длина составляет 170 метров против 128, ширина 13,5 метров против 11,7. Водоизмещение в надводном положении выросло с 7800 до 14700 тонн, в подводном – с 11,8 до 24 тысяч тонн.

Хотя число баллистических ракет сохранилось неизменным (16 единиц у К-137 и «Борея»), по своей эффективности «Булава» несравненно лучше Р-27. Стартовая масса 37 против 14 тонн, дальность полета 8-9 тысяч километров против 2500 км. Вместо моноблочной специальной боевой части у Р-27 на «Булаву» установлен блок разводящихся боеголовок, точность наведения которых измеряется метрами против километров. Кроме того, новая ракета имеет возможность маневрирования вдоль траектории для преодоления ПВО противника. Словом, в форме «Князя Владимира» наш флот получит мощное средство сдерживания потенциального агрессора. А в случае поступления соответствующего приказа превратит врага в радиоактивный пепел.

Реклама
Реклама