Удар из четырех стихий: как российско-индийская ракета стала универсальной
Первое огневое испытание крылатой ракеты BrahMos-A, представляющей вариант «воздух – поверхность» ударного комплекса разработки совместного российско-индийского предприятия BrahMos Aerospace, имеет огромное символическое и практическое значение. Впервые в мировой истории создано универсальное ракетное оружие, которое применяется с воздушных, надводных, подводных и наземных носителей и при этом обладает высокой сверхзвуковой скоростью полета, что позволяет успешно преодолевать ПВО высокотехнологичного противника. О том, как это удалось российским и индийским конструкторам и что ждет проект в будущем, рассказывает сайт телеканала «Звезда».
Согласно информации пресс-службы СП BrahMos Aerospace, 22 ноября 2017 года экипаж фронтового истребителя Су-30МКИ ВВС Индии выполнил успешный пуск опытного экземпляра BrahMos-A по надводной мишени в Бенгальском заливе. После сброса с носителя ракета короткое время провела в свободном падении, а затем включился двухрежимный маршевый двигатель. Других технических подробностей памятного полета не сообщается.
Испытания 22 ноября проводилось под личным наблюдением заслуженного ученого и руководителя проекта BrahMos доктора Sudhir Mishra (далее – Мишра), занимающего высшие исполнительные должности в совместном предприятии. За событиями 22 ноября также внимательно следили высокопоставленные военачальники вооруженных сил Индии, должностные лица министерства обороны республики и его управления по новым разработкам DRDO.
Как известно, основу для проекта BrahMos составили наработки АО «ВПК «НПО машиностроения» по ракетам типа «Яхонт».
«Пуск сверхзвуковой крылатой ракеты BrahMos с истребителя Су-30МКИ завершил создание абсолютно универсального оружия, унифицированного по всем носителям – от наземных самоходных пусковых установок до надводных кораблей и подводных лодок, а теперь и самолетов. Подобного оружия сегодня нет нигде в мире. К тому же, комплексы BrahMos по-прежнему являются, как уже неоднократно говорилось, и самыми эффективными в мире. Обладают лучшими характеристиками и отвечают всем требованиям, которые предъявляются сегодня к подобному типу оружия», – сказал генеральный директор, генеральный конструктор предприятия А. Г. Леонов.
Он подчеркнул, что по проекту BrahMos усилиями российских и индийских специалистов последовательно делаются шаги для превращения этого комплекса в наиболее востребованный вид вооружений.
«И мы, безусловно, не остановимся на достигнутом и будем делать следующие шаги по совершенствованию и развитию всех основных характеристик. Наработки в этом направлении имеются», – подчеркнул Леонов.
Самолет-носитель
Военно-воздушные силы выделили два самолета типа Су-30МКИ для доработок и использования в качестве платформ при проведении испытаний BrahMos-A. Одна машина с подвешенным под центральным пилоном массово-габаритным макетом ракеты впервые выставлялась на обозрение широкой публики на аэрокосмическом салоне AeroIndia’2013.
Демонстрационный полет Су-30МКИ с закрепленным на центральном пилоне массово-габаритным макетом BrahMos-A состоялся в июне прошлого года. Машину подготовили к вылету специалисты производственного центра Nasik корпорации Hindustan Aeronautics Limited (HAL). Последующие вылеты выполнялись со сбросом имитатора полезной нагрузки.
Следует заметить, что в начале проекта индийскими специалистами назывались слишком оптимистичные оценки сроков его выполнения. К сожалению, их прогнозам не суждено было сбыться. Причина кроется в комбинации объективных и субъективных факторов.
Разработчик самолета настоял на проведении дополнительных расчетов, доработок базовой конструкции и тестирования с целью удостовериться, что крылатая машина действительно способна безопасно нести тяжелый, габаритный снаряд. Помимо усиления планера в местах крепления центрального пилона, потребовалось заново спроектировать и изготовить авиационную пусковую установку, что стало заботой коллектива совместного российско-индийского предприятия.
Кроме того, изменения надо было внести и в базовую ракету. А она, как известно, изначально создавалась как корабельное оружие. Аппаратура самолета-носителя и BrahMos-A требовала сопряжения, в том числе по линии формирования полетного задания на головку самонаведения ракеты, передачу различного рода данных о цели, окружающей обстановке и так далее.
Словом, работа по установке мощной крылатой ракеты на Су-30МКИ потребовала объединения усилий Конструкторского бюро имени П. О. Сухого, корпорации HAL, СП BrahMos Aerospace, других организаций промышленности, а также ВВС Индии и других структур МО республики. Как говорится, игра стоила свеч. Результатом выполнения соответствующего проекта станет значительное повышение возможностей самолетов Су-30МКИ по уничтожению широко спектра наземных и морских целей, находящихся за пределами эффективного радиуса действия ПВО условного противника.
Воздушный убийца
Авиационный вариант ракеты имеет существенное отличие от ранее созданных вариантов исполнения «земля – земля», «корабль – корабль» и проч. Он выделяется уменьшенной до 2500 кг массой, поскольку представляет собой вариант без стартового ускорителя (450–500 кг). В роли последнего как бы выступает самолет-носитель: при сбросе с высоты ракета обладает начальной потенциальной и кинетической энергией. Вариант воздушного старта также отличается наличием дополнительных хвостовых аэродинамических стабилизаторов и видоизмененным носовым обтекателем.
Представитель BrahMos Aerospace господин Правин Пратак рассказал нам, что вслед за проведенными бросковыми и огневыми испытаниями авиационный вариант PJ-10 поступит на вооружение, дополнив ранее принятые вооруженными силами Индии сухопутный (пусковая установка на колесном шасси) и морской (для надводных кораблей) варианты комплекса. По его словам, к настоящему времени с различных носителей выполнено более 60 пусков.
Сегодня Военно-морские силы республики обладают десятью боеготовыми кораблями – носителями ракет BrahMos PJ-10, включая три фрегата проекта 61МЭ (Rajput-class) и три – проекта 11356М (Talwar-class) российской постройки. Оставшиеся четыре – суда индийской постройки, выполненные по проектам, разработанным при участии АО «Северное проектно-конструкторское бюро» (СПКБ).
Удар из трех стихий
Общаясь с журналистами на одной из прошедших ранее в этом году выставок, вице-премьер Рогозин отметил, что российско-индийское сотрудничество динамично развивается, а BrahMos считается «хорошим примером для подражания». Среди прочих проектов, что совместно реализуют специалисты наших двух стран, Дмитрий Олегович отметил создание уменьшенного варианта PJ-10 (порой соответствующая разработка обозначается как BrahMos-NG), так, чтобы она могла стартовать из торпедных аппаратов подводных лодок. Кроме того, уменьшенный в размерах снаряд может найти применение и в авиации: тот же Су-30МКИ способен подняться в небо с тремя вместо одной ракетами на внешней подвеске.
Выпускаемая сегодня ракета имеет диаметр корпуса 670 мм и с учетом складываемого крыла и стартового ускорителя при хранении вписывается в окружность диаметром около 730 мм. По мнению руководителя BrahMos Aerospace господина Мишры, последние достижения научно-технического прогресса позволяют существенно уменьшить размерность гиперзвуковой ударной ракеты. Существует и вторая причина, по которой работы над «миниатюризацией» PJ-10 обретают смысл. По совокупности причин индийские адмиралы отказались от идеи размещения вертикальных пусковых установок ракет BrahMos на субмаринах, что должны быть построены в рамках проекта 75i. Стремясь найти иное применение BrahMos на флоте, руководство российско-индийского предприятия решило запустить в разработку вышеупомянутый «уменьшенный вариант», приспособленный к стрельбе из торпедных аппаратов.
Еще одно интересное направление для приложения усилий – создание новых вариантов базовой ракеты с повышенной дальностью стрельбы. Причем оно уже находится в стадии практической реализации. В марте 2017 года вышел пресс-релиз, где сообщалось, что на индийском полигоне в Чандипуре осуществлен успешный испытательный пуск ракеты BrahMos ER (Extended Range – увеличенная дальность). По данным индийской прессы, дальность стрельбы была увеличена с 290 км до 450 км.
Возможно, работы по данной теме приобрели актуальность с присоединением Индии к 35 государствам мира, подписавшим Международный договор по контролю за распространением ракетных технологий (Missile Technology Control Regime – MTCR). Его участники берут на себя добровольные обязательства по ограничению экспорта ракетных и авиационных беспилотных комплексов, способных нести полезную нагрузку в полтонны на расстояние более 300 км.
Российско-индийское будущее
Напомним, что СП BrahMos Aerospace было создано в феврале 1998 года с равным участием сторон по межправительственному соглашению Индии и России. Среди причин, приведших к такому решению, называлось осознание министерством обороны Индии роли и места ударных крылатых ракет в современном вооруженном конфликте. Проведя всесторонний анализ военной кампании США и их союзников против Ирака, было принято решение создать собственный арсенал высокоточных крылатых ракет, причем сверхзвуковых, с низкой заметностью.
Первое в истории российско-индийского военно-технического сотрудничества совместное предприятие начало свою деятельность с создания варианта морского базирования для размещения на надводных кораблях ВМС Индии. Затем работа продолжилась в направлении варианта для Сухопутных войск с размещением системы на автомобильной платформе. А в 2013 году специалисты СП провели запуск специального варианта базовой ракеты из-под воды.
Очередной важный этап в развитии проекта пройден в ноябре текущего года с огневым испытанием варианта «воздух – поверхность». Следующим шагом может стать вывод на орбиту элементов спутниковой системы, задачей которых станет выдача ракетным комплексам точного целеуказания. В будущем все элементы будут объединены, с созданием интегрированной разведывательно-ударной системы соответствующей концепции сетевых войн.
На самых высоких уровнях BrahMos называют «блестящим примером» сотрудничества между нашими странами в области высоких технологий. Это заставляет сотрудников совместного предприятия ставить перед собой амбициозные задачи и упорно добиваться их практического выполнения.