Рождение великих легенд: как сборная СССР разрывала всех на зимних Олимпийских играх
Кортина-д’Ампеццо-1956 (Италия)
Первую золотую медаль на Олимпиаде-1956 для СССР в гонке на десять километров у женщин завоевала лыжница Любовь Козырева. Главными героями Игр стали конькобежцы, которые опередили признанных фаворитов – норвежцев. Двукратным олимпийским чемпионом стал Евгений Гришин на дистанциях в 500 и 1500 метров, золото взяли Юрий Михайлов (1500 метров) и Борис Шилаков (5000 метров).
Сборная СССР по хоккею победила во всех встречах, в том числе с командами Канады (2:0) и США (4:0). Лучшим игроком хоккейного турнира был признан Всеволод Бобров.
Скво-Велли-1960 (США)
Cоветские спортсмены в два раза превзошли хозяев по числу выигранных медалей (у США было десять наград – 3–4–3), установив новый рекорд. Почти все медали взяли советские конькобежцы – шесть золотых, три серебряные и три бронзовые.
По две золотые медали было у Евгения Гришина (500 и 1500 метров) и Лидии Скобликовой (мировой рекорд на дистанции 1500 метров и олимпийский – на дистанции 3000 метров). Отличились также Виктор Косичкин (5000 метров) и Клара Гусева (1000 метров).
Единственное не конькобежное золото советской команде принесла лыжница Мария Гусакова, выигравшая забег на десять километров. Сборная СССР по хоккею взяла бронзу.
Инсбрук-1964 (Австрия)
Соревнования в Инсбруке оказались на грани срыва из-за нетипичной для региона оттепели. Организаторам пришлось добывать снег для лыжных трасс в горных ложбинах, чтобы спасти Олимпиаду. Впервые участие в зимних Играх приняли Китай, Индия и Монголия, всего присутствовали спортсмены от 36 стран.
Девять из 12 медалей среди женщин завоевали атлеты СССР. Триумфаторами снова стали советские конькобежцы. Четыре золотые награды увезла домой Лидия Скобликова, установившая три олимпийских рекорда. У мужчин дистанцию на 1500 метров выиграл Антс Антсон. Советские лыжницы взяли три золотые медали, из них две – Клавдия Боярских. Первое золото у биатлонистов завоевал Владимир Меланьин, выигравший гонку на 20 километров.
В соревнованиях спортивных пар в фигурном катании золотые медали впервые достались СССР благодаря Людмиле Белоусовой и Олегу Протопопову. Сборная по хоккею, в составе которой играли братья Майоровы и Вячеслав Старшинов, завоевала олимпийское золото, выиграв все матчи турнира.
Саппоро-1972 (Япония)
На играх в Гренобле в 1968 году советская сборная уступила первое место норвежцам, поэтому к Играм в Саппоро (впервые проходили в Азии) в СССР было решено подойти со всей ответственностью. В итоге советские спортсмены превзошли соперников по числу выигранных золотых медалей – восемь против четырех у команд ГДР, Швейцарии и Нидерландов.
Главным героем Саппоро-1972 стала советская лыжница Галина Кулакова (три золотые медали). Лыжник Вячеслав Веденин к золоту и бронзе добавил яркое золото в эстафете. На последнем этапе дистанции десять километров он отыграл минуту и опередил соперника из Норвегии на девять секунд. Добыла золото и мужская эстафетная сборная по биатлону.
На первое место в соревнованиях спортивных пар у фигуристов поднялся дуэт Ирины Родниной и Алексея Уланова.
Главную медаль Игр завоевала хоккейная сборная с Владиславом Третьяком, Игорем Рамишевским, Валерием Харламовым, Александром Мальцевым, Анатолием Фирсовым, Александром Якушевым, Владимиром Петровым и Борисом Михайловым.
Инсбрук-1976 (Австрия)
Сборная СССР набрала рекордную за всю историю зимних Олимпиад сумму очков – 192. Расположившиеся на втором месте спортсмены из ГДР взяли 135 очков и 19 медалей (7–5–7). Команда США заняла третье место: 73 очка, десять медалей (3–3–4).
В Инсбруке-1976 в программе соревнований фигуристов впервые появились танцы на льду. Золотую медаль в этом виде завоевали советские фигуристы Людмила Пахомова и Александр Горшков. Ирина Роднина и Александр Зайцев снова победили в парном катании.
Сборная СССР по хоккею, в составе которой блистали Третьяк, Харламов, Петров, Михайлов и Якушев, в очередной раз оказалась сильнейшей на Олимпиаде.
Четыре золотые медали завоевали лыжники –Николай Бажуков (15 километров), Сергей Савельев (30 километров), Раиса Сметанина (десять километров) – и эстафетная команда (Нина Балдычева, Зинаида Амосова, Раиса Сметанина, Галина Кулакова).
В конькобежном спорте четыре из девяти золотых медалей завоевали советские спортсмены. В индивидуальной гонке на 20 километров победил биатлонист Николай Круглов, дополнивший личное золото командным в эстафете.
Лейк-Плэсид-1980 (США)
Лейк-Плэсид во второй раз после 1932 года принимал зимнюю Олимпиаду. Организация подвела: многие спортивные объекты были не достроены, спортсменам пришлось жить в здании тюрьмы, впервые в истории был использован искусственный снег, так как организаторы не смогли запастись настоящим.
Сборная СССР победила в неофициальном медальном зачете, но уступила ГДР, которая завоевала на одну награду больше – 23 медали (9–7–7).
Сразу четыре золотые медали взяли лыжники, причем три из них – юный Николай Замятов, ставший главной сенсацией Олимпиады. Спортсмен неожиданно выиграл гонки на 30 и 50 километров и внес свой вклад в эстафету. На дистанции пять километров снова отличилась Раиса Сметанина. В санном спорте первое золото в одиночных соревнованиях завоевала Вера Зозуля.
Ирина Роднина в паре с Александром Зайцевым взяла свое третье подряд золото в соревнованиях спортивных пар. Среди танцевальных дуэтов первенствовали Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов. Однако игры белой Олимпиады-80 запомнились еще и другими событиями, как собственно спортивными, так и организационными. В финале олимпийского хоккейного турнира сильнейшая советская сборная неожиданно уступила американцам – команде, которая была составлена из студентов. Американская пресса назвала это событие «чудом на льду».
Олимпийский дом-тюрьма
С самого начала стройка олимпийской деревни для спортсменов велась с прицелом на ее более позднее перепрофилирование в тюрьму на тысячу узников. Государственные и федеральные законодатели пообещали, что не позволят объектам Лейк-Плэсид стать бесполезными руинами, как это случается с подобными деревнями обычно.
Таким образом, атлеты, которые приехали на соревнования со всего мира, с удивлением обнаружили, что жить им придется в самой настоящей тюрьме. Крохотные комнаты-камеры с двухъярусными кроватями, грубо окрашенные стены, двери, изготовленные из тяжелой стали. Несмотря на то что организаторы постарались добавить в деревню обычные развлечения (от дискотеки до зала игровых автоматов), высокий забор с колючей проволокой, ограждавший территорию по периметру нельзя было замаскировать ничем. На страницах местных изданий даже появлялось словосочетание «Олимпийская тюрьма».
Сараево-1984 (Югославия)
Советский Союз принимал участие в зимних Олимпийских играх 1984 года в Сараево (Югославия) в восьмой раз за свою историю и завоевал шесть золотых, десять серебряных и девять бронзовых медалей. Сборную страны представляли 99 участников, из которых 25 женщин. СССР занял второе командное место на Олимпиаде. Советские спортсмены выиграли медали в семи видах спорта – коньках, лыжах, фигурном катании, хоккее, биатлоне (золотые), санях и впервые в истории в бобслее (бронза). Лыжник Зимятов стал четырехкратным олимпийским чемпионом, а хоккеист Третьяк – трехкратным.
Блестяще выступили конькобежцы, принесшие девять медалей. По количеству выигранных медалей эта Олимпиада до сих пор лучшая для саночников, выигравших три награды – два серебра и бронзу. Вернули себе звание чемпионов хоккеисты, переигравшие в финальной игре турнира сборную Чехословакии. О ярких моментах той игры в интервью сайту телеканала «Звезды» рассказал двукратный олимпийский чемпион Сергей Кожевников, забросивший в том матче первую шайбу.
В свою очередь, еще один олимпийский чемпион – 84 Вячеслав Фетисов отметил в интервью сайту «Звезда», что эта победа была не только спортивной, но и психологической.
Советские биатлонисты выиграли эстафету на пятой Олимпиаде подряд. Конькобежец Малков и лыжник Замятов привезли из Сараево золото и серебро, конькобежец Хлебников и лыжники Сметанина и Завьялов выиграли два серебра, а конькобежка Петрусева – две бронзы.
Калгари-1988 (Канада)
Всего в копилке советской сборной оказалось 29 медалей – 11 золотых, девять серебряных и девять бронзовых. Канадский Калгари получил Олимпиаду с седьмой попытки. Здесь сборная СССР выиграла неофициальный общекомандный зачет, опередив соперников из ГДР. В Калгари особенно отличились советские лыжники – завоевали 15 медалей, из них пять золотых. У женщин, помимо эстафетной дружины, на 1,5 минуты опередившей норвежцев, золото взяли Вида Винцене (десять километров) и Тамара Тихонова (20 километров).
У мужчин первенствовали Алексей Прокуроров (30 километров) и Михаил Деветьяров (15 километров). В биатлоне советские спортсмены завоевали четыре медали из девяти возможных. В соревнованиях бобслеистов сенсацию произвели Янис Кипурс и Владимир Козлов, которые в «двойке» сумели превзойти мастеров из ГДР.
В фигурном катании советским спортсменам снова не было равных. В танцах на льду лучшими были Наталья Бестемьянова и Андрей Букин. Марина Климова и Сергей Пономаренко были вторыми. Среди спортивных дуэтов победу праздновали Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков, Елена Валова и Олег Васильев заняли второе место.
Украшением этой Олимпиады стала встреча финальной части хоккейного турнира, в котором встретились сборные СССР и Канады. «Красная машина» не оставила «Кленовым листьям» ни одно шанса, победив со счетом 5:0.