Лента новостей
Лента новостей
17:12
РКК с августа обнаружил более 1,2 тысячи пропавших жителей Курской области
16:38
Видео
Экономист объяснил, почему карты UnionPay перестают работать после санкций США
16:15
Песков ответил, почему ранее никто не знал об «Орешнике»
15:42
Видео
FPV-дроны разнесли пять автомобилей ВСУ в Харьковской области
15:06
Россия обсудит с партнерами по ОДКБ удары Украины дальнобойным оружием
14:39
Видео
В Дагестане 10 человек пострадали в ДТП с микроавтобусом
14:03
Видео
МО РФ показало уничтожение МиГ-29 ракетой «Искандера»
13:48
Видео
Сапер ВС РФ спас штурмовика из заминированного леса ценой собственной ноги
13:33
МО РФ: потери ВСУ в курском приграничье превысили 35 тысяч человек
13:27
Меркель: Киев не может в одиночку принимать решение о переговорах
12:36
Минтруд предложил выдать пенсионерам удостоверения с QR-кодом
12:07
ВС РФ уничтожили украинский МиГ-29 на земле
11:45
Видео
Минобороны показало кадры освобождения Новодмитровки
11:34
Песков: сотни россиян каждый день подписывают контракты с МО РФ
11:04
Назван налог, который россиянам нужно заплатить впервые в этом году
10:38
Байден с гордостью назвал себя своим мужем
10:18
Видео
На камеру попал удар из танка Leopard по дому с мирными жителями
10:01
Bild: в Гамбурге у британского авианосца засекли разведывательный дрон
Названа неожиданная опасность риса

Названа неожиданная опасность риса

Мякоть рисового зерна может содержать в себе до 80% мышьяка в виде неорганических соединений.
05 декабря 2018, 06:26
Реклама
Названа неожиданная опасность риса

Рисовые зерна способны накапливать в себе опасные для человека токсины, в том числе мышьяк. К таким неутешительным выводам пришла международная группа ученых. О своем открытии исследователи рассказали на конференции Общества анализа рисков.

Мероприятие состоялось в Новом Орлеане и объединило экспертов из самых различных областей.

«Мы провели первую систематическую оценку того, как много мышьяка содержат в себе типичные зерна риса, и изучили то, как много его попадает в организм при переваривании пищи. В ближайшее время мы изучим и то, как именно он влияет на работу тела человека», - заявил сотрудник университета Индианы Чжэн Чжоу.

По мнению экспертов, вредные вещества попадают в рисовые зерна вместе с водопроводной водой и способны приводить к тяжелым патологиям и развитию нарушений работы организма.

Чтобы выяснить это, пришлось проанализировать 143 научных труда, посвященные метаболизму мышьяка и его влиянию на человека и продукты питания. Ученые отобрали десятку самых подробных работ и обобщили их результаты, сообщает РИА Новости.

Как оказалось рисовые зерна накапливают в себе максимальное количество токсинов, большая часть которых содержится в мякоти в виде неорганических соединений. До 80% мышьяка попадает в злак из воды, столько же проникает в организм человека при переваривании пищи.

Сейчас биологи пытаются выяснить, как взаимодействуют с опасными веществами различные сорта риса. Они обращают внимание своих коллег из азиатских стран, где рис составляет основу рациона местных жителей, на существование данной проблемы.

Реклама
Реклама