Лента новостей
Лента новостей
20:27
В Швейцарии захотели ужесточить правила убежища для граждан Украины
19:41
Путин утвердил штрафы за пропаганду чайлдфри
19:17
Bloomberg: европейцы могут столкнуться с новым энергокризисом
18:55
Видео
Командир роты рассказал, почему Дальнее штурмовали почти без артподготовки
18:50
Видео
Опубликованы кадры освобождения Дальнего в ДНР
18:16
Путин подписал закон о списании долгов по кредитам участников СВО
18:06
Карета скорой помощи перевернулась в Подмосковье
17:38
Эксперты выявили связь между звонками мошенников и ударами по Украине
17:37
В США призвали к импичменту Байдена после удара «Орешником» по Украине
17:12
РКК с августа обнаружил более 1,2 тысячи пропавших жителей Курской области
16:38
Видео
Экономист объяснил, почему карты UnionPay перестают работать после санкций США
16:15
Песков ответил, почему ранее никто не знал об «Орешнике»
15:42
Видео
FPV-дроны разнесли пять автомобилей ВСУ в Харьковской области
15:06
Россия обсудит с партнерами по ОДКБ удары Украины дальнобойным оружием
14:39
Видео
В Дагестане 10 человек пострадали в ДТП с микроавтобусом
14:03
Видео
МО РФ показало уничтожение МиГ-29 ракетой «Искандера»
13:48
Видео
Сапер ВС РФ спас штурмовика из заминированного леса ценой собственной ноги
13:33
МО РФ: потери ВСУ в курском приграничье превысили 35 тысяч человек
Медики из Новосибирска нашли лекарство от ишемического инсульта
© Pixabay

Медики из Новосибирска нашли лекарство от ишемического инсульта

Новый лекарственный препарат, по мнению ученых, заметно улучшает кровоток, предотвращает некроз тканей и восстанавливает жизненно важные функции организма.
22 ноября 2019, 11:08
Реклама
Медики из Новосибирска нашли лекарство от ишемического инсульта
© Pixabay

Новосибирские ученые испытывают новые методы лечения сосудистых заболеваний. В их основе - новейшие разработки отечественной науки. Сейчас в клинике Института лимфологии проходят лечение десятки пациентов. Ирина - одна из них. За помощью к врачам она обратилась сразу. Вердикт медиков - ишемия нижних конечностей, так как сосуды забиты и плохо доставляют кровь к ногам.

«В середине сентября у меня на левой ноге сначала распух палец, потом покраснело возле ногтя, и открылась язвочка. Сильные боли в ногах. Они и не только при ходьбе, но и в покое. Не переставая», - жалуется пациентка института лимфологии Ирина.

Методов лечения этой сосудистой болезни сегодня немного. В простых случаях - месяцы капельниц с лекарствами. В запущенных - только хирургическое вмешательство для спасения конечности от ампутации.

«Через тоненький прокол в паху заводится под контролем рентгена проводник в артерию. И она изнутри или расширяется - раскрывается, или устанавливается стент по типу, как устанавливаются стенты при операциях на сердце», - объясняет врач-хирург Михаил Солуянов.

Ученые Новосибирского института цитологии и генетики решили упростить процесс лечения коварной болезни. Сложные операции заменить «таблеткой», а именно очищенными клетками, которые используют для испытания новой синтезированной молекулы полиаргинина.

Ее действие уже проверили на лабораторных мышах и выяснили: препарат заметно улучшает кровоток, предотвращает некроз тканей и может восстанавливать жизненно важные функции организма.

«У этого препарата пока прекрасное доклиническое досье. Он показал свою низкую токсичность, очень хорошую усваиваемость и большой спектр биологических эффектов, которые могут быть использованы для лечения целого спектра серьезных заболеваний», - отмечает заместитель руководителя НИИ клинической и экспериментальной лимфологии филиала Института цитологии и генетики СО РАН Максим Королев. 

В том числе ишемического инсульта. Ежегодно такой диагноз ставят 15 миллионам человек. Нарушение мозгового кровообращения, уверены ученые, препарат поможет победить без хирургического вмешательства. Лекарство способно доставлять активные молекулы в пораженные участки тканей. В этом его уникальность.

Ученые не скрывают: за рубежом сегодня ведут аналогичные разработки. Однако новосибирцы уверены, что готовое лекарство предложат фармацевтам быстрее конкурентов - в течение пяти лет. Большую часть этого времени займут клинические испытания в случае одобрения работы Минздравом.

Реклама
Реклама