Лента новостей
Лента новостей
20:27
В Швейцарии захотели ужесточить правила убежища для граждан Украины
19:41
Путин утвердил штрафы за пропаганду чайлдфри
19:17
Bloomberg: европейцы могут столкнуться с новым энергокризисом
18:55
Видео
Командир роты рассказал, почему Дальнее штурмовали почти без артподготовки
18:50
Видео
Опубликованы кадры освобождения Дальнего в ДНР
18:16
Путин подписал закон о списании долгов по кредитам участников СВО
18:06
Карета скорой помощи перевернулась в Подмосковье
17:38
Эксперты выявили связь между звонками мошенников и ударами по Украине
17:37
В США призвали к импичменту Байдена после удара «Орешником» по Украине
17:12
РКК с августа обнаружил более 1,2 тысячи пропавших жителей Курской области
16:38
Видео
Экономист объяснил, почему карты UnionPay перестают работать после санкций США
16:15
Песков ответил, почему ранее никто не знал об «Орешнике»
15:42
Видео
FPV-дроны разнесли пять автомобилей ВСУ в Харьковской области
15:06
Россия обсудит с партнерами по ОДКБ удары Украины дальнобойным оружием
14:39
Видео
В Дагестане 10 человек пострадали в ДТП с микроавтобусом
14:03
Видео
МО РФ показало уничтожение МиГ-29 ракетой «Искандера»
13:48
Видео
Сапер ВС РФ спас штурмовика из заминированного леса ценой собственной ноги
13:33
МО РФ: потери ВСУ в курском приграничье превысили 35 тысяч человек
Роспотребнадзор предупредил об опасности отравления новогодними салатами
© Pravda Komsomolskaya, Russian Look, Globallookpress

Роспотребнадзор предупредил об опасности отравления новогодними салатами

В новогодние блюда добавляется большое число ингредиентов, которые заправляются майонезом, маслом или любым другим соусом, что существенно ускоряет процессы размножения микробов.
31 декабря 2019, 03:02
Реклама
Роспотребнадзор предупредил об опасности отравления новогодними салатами
© Pravda Komsomolskaya, Russian Look, Globallookpress

Тяжелым пищевым отравлением может закончиться новогодняя ночь, если нарушить правила хранения салатов, которые традиционно являются главным украшением праздничного стола. Об этом заявили в Роспотребнадзоре.

«Любой салат – благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины», - говорится в сообщении ведомства.

Хозяйкам нужно помнить не только рецепты коронных блюд, но и сколько они могут храниться. Как известно, в салаты добавляется большое число ингредиентов, которые заправляются майонезом, маслом или любым другим соусом, что существенно ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты рекомендуется хранить при температуре от + 2 до + 6 градусов и считать их скоропортящимся продуктом.

Роспотребнадзор рекомендует хранить салаты из сырых овощей или фруктов не дольше 18 часов, после заправки – не дольше 12 часов. Салаты с добавлением копченостей, мяса или птицы, а также винегреты и салаты из вареных овощей хранятся 18 часов в холодильнике и 12 часов после заправки. Салаты с добавлением вареных яиц и консервированных овощей можно хранить после заправки не дольше 6 часов. С добавлением морепродуктов и без заправки – 12 часов, с маринованными, солеными и квашенными овощами – 36 часов.

Специалисты ведомства рекомендуют заправлять салаты непосредственно перед подачей на стол и следить за тем, чтобы они не стояли всю при комнатной температуре. Лучше блюда убирать в холодильник и при необходимости вновь доставать.

Ранее эксперты рассказали, что слоеные салаты, такие как «Селедка под шубой» и «Мимоза», можно хранить максимум 18 часов. Специлисты советуют не сразу добавлять в салаты консервированные овощи и свежие огурцы, а нарезать их в салатник прямо перед подачей.

Реклама
Реклама