Лента новостей
Лента новостей
00:20
В Финляндии рекордно выросло число преступлений на почве русофобии
00:06
Дания выделила Украине новый пакет помощи на сумму около $217 млн
23:57
Видео
Ракета-носитель «Союз-5» прибыла на Байконур для первого старта
23:31
Видео
Неформальная встреча Путина и Токаева продлилась около 3 часов
23:20
После ДТП с автобусом в Египте госпитализировали 14 россиян
23:03
Видео
Закончится отставкой: экс-премьер Украины оценил скандальное «дело Миндича»
22:35
CNN: Британия прекратила делиться разведданными с США
22:05
Россия бессрочно запретила въезд 30 гражданам Японии
21:25
Видео
Токаев: отношения Казахстана и России носят характер стратегического партнерства
21:14
Видео
Путин заявил, что РФ и Казахстан «сверстают» планы на перспективу
20:35
Собянин подписал указ, повышающий стоимость патентов для мигрантов в Москве
20:20
Видео
Шойгу прибыл в Оман после Египта
20:12
Видео
Путин и Токаев проводят встречу в Кремле
20:00
Главный тренер «Спартака» Станкович покинул свой пост
19:32
Роналду заявил, что ЧМ в 2026 году станет последним в его карьере
18:52
The Guardian сообщила о смерти миллиардера Владимира Слуцкера
18:45
Видео
В Китае автомобильный мост рухнул из-за сильного оползня
18:35
Видео
Экипаж Ми-28НМ поразил опорный пункт врага ракетой ЛМУР
Истребитель Як-3: лучший из лучших
© Юрий Королев, РИА Новости

Истребитель Як-3: лучший из лучших

Як-3 по праву считается одним из самых лучших истребителей за всю Вторую мировую войну.
20 апреля 2020, 14:24
Реклама
Истребитель Як-3: лучший из лучших
© Юрий Королев, РИА Новости

В конце войны превосходство советских истребителей над немецкими стало очевидным. И дело было не только в том, что германская промышленность столкнулась с нехваткой материалов и другими проблемами.

Дело в том, что советские истребители имели больший модернизационный потенциал. Если в начале войны Як-1, ЛаГГ-3 и Ла-5 по некоторым параметрам уступали немецким Me-109, то к ее окончанию ситуация кардинально поменялась.

Советским авиаконструкторам удалось значительно повысить характеристики своих машин, а немецкие этого сделать уже не могли. Во многом поэтому Германия пыталась сделать ставку на новые, в том числе реактивные машины. Однако ее это не спасло.

Як-3 только внешне напоминает Як-1. На самом деле машина подверглась огромным переработкам по принципу максимальной весовой отдачи при минимальных геометрических размерах.

«Площадь крыла нового самолета уменьшили до 14,5 метра вместо 17,5 у Як-1. Тяжелые деревянные лонжероны крыла заменили легкими дюралевыми, остальной каркас крыла и его обшивку оставили деревянными. Коренным образом улучшили аэродинамику. Выступающие из обводов самолета и увеличивающие его вредное сопротивление водяной и масляный радиаторы, фонарь кабины летчика были облагорожены. Маслорадиатор разместили в крыле, водяной радиатор предельно утопили в фюзеляж, костыльное колесо также в полете убрали в фюзеляж и т. д.», - писал в своей книге «Цель жизни» Александр Яковлев.

В этой же книге он пишет, что в апреле 1943-го им было доложено Сталину о том, что вес машины снижен на 300 килограммов против серийного Як-1, скорость увеличена до 660 километров в час, увеличена маневренность.

Интересные факты

На истребителях Як-3 воевала эскадрилья «Нормандия-Неман», состоящая из советских и французских летчиков. После войны летчики вернулись в Париж на своих истребителях, которые советское правительство подарило Франции. Один из них сейчас находится во французском Музее авиации.

На самолетах Як-3 летали опытные летчики специальных групп, которые завоевывали господство в воздухе над важнейшими участками фронта. В частности, для этих целей была создана группа «Меч» 150-го гвардейского ИАП. Самолеты таких групп имели особый окрас, который выделял их из массы других истребителей и психологически воздействовал на противника.

Первые серийные самолеты Як-3 поступили в 91-й истребительный авиационный полк в июле 1944 года. Войсковые испытания проводились с 20 июня по 2 августа 1944 года.

Боевое применение

Самолет отлично зарекомендовал себя в схватках с новейшими немецкими истребителями Bf-109G и FW-190А. Примечателен такой факт: в июле 1944 года 18 истребителей Як-3 91-го истребительного полка вступили в бой с 24 немецкими истребителями. Потери противника составили 15 самолетов, в то время как полк потерял только один Як-3.

Характеристики

Максимальная скорость - 646 км/ч на высоте (серийные машины); практическая дальность - 648 км; скороподъемность - 1111 м/мин; вооружение - одна 20-мм пушка ШВАК, два 12.7-мм пулемета УБС.

Реклама
Реклама