Лента новостей
Лента новостей
13:33
МО РФ: потери ВСУ в курском приграничье превысили 35 тысяч человек
13:27
Меркель: Киев не может в одиночку принимать решение о переговорах
12:36
Минтруд предложил выдать пенсионерам удостоверения с QR-кодом
12:07
ВС РФ уничтожили украинский МиГ-29 на земле
11:45
Видео
Минобороны показало кадры освобождения Новодмитровки
11:34
Песков: сотни россиян каждый день подписывают контракты с МО РФ
11:04
Назван налог, который россиянам нужно заплатить впервые в этом году
10:38
Байден с гордостью назвал себя своим мужем
10:18
Видео
На камеру попал удар из танка Leopard по дому с мирными жителями
10:01
Bild: в Гамбурге у британского авианосца засекли разведывательный дрон
09:42
Al Hadath: при израильском ударе по Бейруту погибли 11 человек
09:33
Видео
Цивилева обсудила с военнослужащими ускорение исполнения соцгарантий
09:03
Байден позвонил Макрону, чтобы обсудить события на Украине
08:20
Над Крымом ночью сбили украинский беспилотник
08:07
Видео
Легенды Армии. Алексей Мизюра
07:38
В Молдавии заявили о поиске возможности возобновить переводы из России
06:54
Трамп предложил экс-футболисту пост министра жилищного строительства
06:05
Видео
Военные инженеры построили мост для себя и жителей Курской области
Консервированный обман: кто и почему подделывает сайру в банках
© ТРК "Звезда"

Консервированный обман: кто и почему подделывает сайру в банках

Согласно данным Роскачества, в 11-ти банках из 19-ти находится более дешевая рыба.
02 декабря 2021, 21:02
Реклама
Консервированный обман: кто и почему подделывает сайру в банках
© ТРК "Звезда"

Больше половины рыбных консервов из сайры оказались подделкой. К такому заключению пришли специалисты Роскачества после исследования и даже обратились в Генпрокуратуру. Подмену обнаружили в 11 из 19 банок, купленных в магазинах.

«Вместо сайры производитель использует сардину или сельдь. За этот год проведено порядка 120 исследований различных производителей и в 45 случаях выявлено, что сайра подменена», - заявила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Сайра - рыба редкая. Ее даже прозвали «ночной жемчужиной» - потому что ловится она только в темное время суток. В России среда обитания этого деликатеса - Курилы, но несколько лет назад морские течения изменились и рыбу вынесло далеко в мировой океан, вылов уже не тот. Потому одни производители стали закупать сырье в Японии, другие - продолжают вылавливать то, что осталось на Дальнем Востоке, а третьи - выбрали путь обмана.

«Дело в том, что сайра ловится за 100 миль от берега. И сам промысел предполагает серьезные организационные затраты, поэтому выловы намного меньше. Особенно в последнее время. Если посмотреть по статистике вылова, то они сократились со 100 тысяч тонн до 600-700 тонн по данным прошлого года», - приводит цифры представитель компании-производителя рыбных консервов Александр Ефремов.

А вот продажи - не сократилась. Сколько было на прилавках, столько и осталось. В открытых банках все выглядит одинаково, не отличишь. В лабораториях рыбу мелко измельчают, проверяют каждый кусок. Тут берут ДНК, так и выявляют вид рыбы. Уже после нескольких минут изучения одной из банок сайры эксперт готов сделать предварительный вывод.

«Скорее всего, это сельдь. Наиболее вероятно, ведь есть характерная для сельди сеточка. Безусловно, я человек, который постоянно их вижу, я могу отличить», - заверил заведующий лабораторий ФГБУ Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры Андрей Марцынкевич.

Именно в этой лаборатории проверку прошли десятки торговых марок, после исследования которых вскрылся обман.

«Обман происходит в том месте, когда рыбу упаковывают в какую-либо тару, неважно консервы или другой способ упаковки. Как правило, подмена происходит на предприятиях малой формы собственности, которые работают непродолжительное время», - отметил заместитель председателя рыбного союза Сергей Гудков.

Нашим доверием пользуются и в дорогих ресторанах. Андрей Забелин, шеф-повар с 10-летним стажем, раскрывает секреты недобросовестных коллег. Готовит два вида рыбы - барабульку, килограмм которой стоит 750 рублей, и мойву, она почти в два раза дешевле. Панирует, украшает, так, что и не поймешь, где какая.  

«По составу костей, по строению туловища отличить довольно сложно. За счет специй, как правило добавляют кориандр и лавровый лист, эти специи агрессивные. Они не выделяют вкус рыбы, а наоборот», - раскрыл подмену шеф-повар Андрей Забелин.

Рыбные двойники - проблема не только России, но и всего мира. Так издание The Guardian проанализировало исследование последних двух лет в 40 странах - и выяснили, в половине случаев - маркировка неправильная. В блюдах из креветок даже находили ДНК свинины. Ну а Роскачество уже обратилось в Генпрокуратуру с просьбой разобраться с фальшивой сайрой.

Реклама
Реклама