Лента новостей
Лента новостей
17:12
РКК с августа обнаружил более 1,2 тысячи пропавших жителей Курской области
16:38
Видео
Экономист объяснил, почему карты UnionPay перестают работать после санкций США
16:15
Песков ответил, почему ранее никто не знал об «Орешнике»
15:42
Видео
FPV-дроны разнесли пять автомобилей ВСУ в Харьковской области
15:06
Россия обсудит с партнерами по ОДКБ удары Украины дальнобойным оружием
14:39
Видео
В Дагестане 10 человек пострадали в ДТП с микроавтобусом
14:03
Видео
МО РФ показало уничтожение МиГ-29 ракетой «Искандера»
13:48
Видео
Сапер ВС РФ спас штурмовика из заминированного леса ценой собственной ноги
13:33
МО РФ: потери ВСУ в курском приграничье превысили 35 тысяч человек
13:27
Меркель: Киев не может в одиночку принимать решение о переговорах
12:36
Минтруд предложил выдать пенсионерам удостоверения с QR-кодом
12:07
ВС РФ уничтожили украинский МиГ-29 на земле
11:45
Видео
Минобороны показало кадры освобождения Новодмитровки
11:34
Песков: сотни россиян каждый день подписывают контракты с МО РФ
11:04
Назван налог, который россиянам нужно заплатить впервые в этом году
10:38
Байден с гордостью назвал себя своим мужем
10:18
Видео
На камеру попал удар из танка Leopard по дому с мирными жителями
10:01
Bild: в Гамбурге у британского авианосца засекли разведывательный дрон
Микробиолог рассказала о защитной мутации «земного мусора» в космосе
© NASA, Globallookpress

Микробиолог рассказала о защитной мутации «земного мусора» в космосе

По словам Елены Дешевой, если полет космического аппарата проходит в земную группу, обязательно учитываются условия стерильности или его биологической чистоты.
06 марта 2021, 14:05
Реклама
Микробиолог рассказала о защитной мутации «земного мусора» в космосе
© NASA, Globallookpress

Эксперимент с микроорганизмами Methanosarcina mazei, обитающими преимущественно в местах скопления мусора и в пищеварительных трактах людей и животных, показал, что они вполне способны переносить длительное нахождение в открытом космосе. Исследование проходило в два этапа, когда снаружи МКС на 1 и 2 года соответственно размещались культуры микроорганизмов.

В беседе со «Звездой» микробиолог и ведущий научный сотрудник ИМБП РАН Елена Дешевая рассказала, насколько щепетильно и строго контролировался и проводился эксперимент, а также о потенциальной опасности, сопутствующей подобным опытам по возвращении на Землю.

«Было сделано уникальное оборудование для установки на внешнюю сторону станции. В этом эксперименте впервые исследовались микроорганизмы без защиты от ультрафиолета, вакуума и радиации. Они были нанесены на ватный тампон и поставлены на внешнюю сторону МКС», - рассказала Дешевая.

По словам ученой, в таком положении микроорганизмы оставили на два года. Впервые было выявлено изменение состояния их вещества, никогда ранее не наблюдавшееся, позволившее бактериям сохранить свой генетический фонд на протяжении всего времени опыта.

«Это первые эксперименты, и то, что у нас получилось, это показывает, что они (бактерии - прим. ред.) переходят в отдельную, специальную, уникальную форму, которая им не свойственна на Земле. Данный эксперимент показал, что при небольшой защите от ультрафиолета микроорганизмы могут сохраниться в космосе, как минимум в течение двух лет», - поделилась микробиолог.

© Whitehead Institute Center of Genome Research

Дешевая выразила большую надежду на продолжение подобного рода опытов. Отдельно она отметила, что, несмотря на работу с бактериями, особое внимание уделяется соблюдению максимальной стерильности:

«Если полет осуществляется в земную группу - это Венера и Марс - то обязательно учитываются условия стерильности или определенной биологической чистоты космического аппарата. К категориям возвращения, таких, правда, еще не было, предъявляются очень жесткие требования по планетарному карантину. Не дай бог, что-нибудь привезется на Землю», - сказала Дешевая.

Отметим, эксперимент проводился ИМБП совместно с Институтом биохимии и физиологии микроорганизмов имени Г.К. Скрябина РАН и ЦНИИМАШ, поддержан грантом Российского фонда фундаментальных исследований. Как говорится в статье, опубликованной по итогам опыта, он позволил «сформировать доказательную базу существования у микроорганизмов универсального механизма защиты жизненно важных внутриклеточных структур».

Реклама
Реклама