Лента новостей
Лента новостей
11:23
Видео
Ракету «Союз-2.1а» с радиолокационным спутником вывели на старт
11:05
Видео
«Суперкам» проник в тыл противника и обрушил «Град» на головы боевиков
10:59
«Грузинская мечта» выдвинула футболиста кандидатом в президенты
10:28
Видео
«Смолинского маньяка» отправили на принудительное лечение
10:12
Видео
Путин перед визитом в Казахстан отметил особый характер отношений с Астаной
09:18
Взрывы прогремели в столице Украины
09:14
Путин подписал указ об установлении Дня морской пехоты 27 ноября
09:00
Видео
В Воронежской области загорелось техпомещение в автосалоне
08:14
Запорожская область осталась без электричества из-за повреждения ЛЭП
08:11
Видео
Морпехи ТОФ ударом «Града» помогли штурмовикам взять опорник ВСУ
07:56
Минобороны: 22 дрона ВСУ этой ночью сбили над российскими регионами
07:30
Видео
Рейсы в Благовещенск ушли на запасной аэродром из-за снегопада
07:15
Соглашение о прекращении огня между Ливаном и Израилем вступило в силу
06:56
Видео
Расчет ПТРК «Корнет» остановил группу БМП ВСУ в Курской области
06:27
Видео
В России провели первую операцию ребенку с вживлением в мозг гена
06:05
Видео
Расчет «Тор-М2» сбил дрон-разведчик на Красноармейском направлении
05:16
Видео
Комиссия Госсовета обсудила вовлечение в спорт ветеранов СВО
05:14
Al Jazeera: в ЦАХАЛ призвали жителей южных районов Бейрута к эвакуации
В Роспотребнадзоре предупредили о возможной опасности свежей зелени
© pixabay

В Роспотребнадзоре предупредили о возможной опасности свежей зелени

В свежей зелени содержится множество микроэлементов для развития организма. Однако стоит помнить, что этот продукт не всегда соответствует требованиям по санитарно-химическим показателям.
09 марта 2021, 06:21
Реклама
В Роспотребнадзоре предупредили о возможной опасности свежей зелени
© pixabay

Купленная в магазине свежая зелень при определенных условиях может представлять угрозу для здоровья человека. Об этом в беседе с радио Sputnik рассказала глава отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.

Как отметила эксперт, в свежей зелени содержится множество микроэлементов для развития организма. Однако стоит помнить, что этот продукт не всегда соответствует требованиям по санитарно-химическим показателям.

«В прошлом году у нас 1,1% продукции не соответствовали требованиям, и прежде всего несоответствие отмечалось по повышенному содержанию нитратов», - рассказала Раева.

Кроме того, зелень, выращенная в необорудованных теплицах, может содержать яйца гельминтов. Такой товар может привести к развитию различных заболеваний, в том числе аскоридоза и гельминтоза.

Кроме того, в прошлом году 2,2% исследованных проб не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям, в основном это относится к нарезанной зелени, которая хранится и реализуется в индивидуальных упаковках, уточнила эксперт.

Людям с хроническими заболевания следует осторожно относиться к потреблению свежей зелени, так как она дает значительную нагрузку на кишечник. В худшем случае это может привести к обострению язвенных заболеваний.

Эксперт напомнила, что магазинную зелень нельзя употреблять без промывки проточной водой. Перед тем, как дать зелень детям, ее лучше промыть кипятком. Для избавления от токсичных элементов эксперт предложила замачивать зелень в растворе соли или уксуса из расчета одна столовая ложка на литр воды - это поможет не только заметно снизить уровень нитратов, но и избавиться от яиц гельминтов.

Реклама
Реклама