Лента новостей
Лента новостей
06:56
Видео
Расчет ПТРК «Корнет» остановил группу БМП ВСУ в Курской области
06:27
Видео
В России провели первую операцию ребенку с вживлением в мозг гена
06:05
Видео
Расчет «Тор-М2» сбил дрон-разведчик на Красноармейском направлении
05:16
Видео
Комиссия Госсовета обсудила вовлечение в спорт ветеранов СВО
05:14
Al Jazeera: в ЦАХАЛ призвали жителей южных районов Бейрута к эвакуации
05:00
Главком ВМФ Моисеев поздравил морпехов с профессиональным праздником
04:51
Байден тайно запросил у Конгресса дополнительные $24 млрд для Украины
04:18
Глава МО Турции Гюлер: США согласились с использованием С-400
04:01
ФСБ опубликовала протокол допроса латышского карателя 1945 года
03:41
Меркель заявила, что Европа недостаточно сдерживает Россию
03:13
Суд в Москве арестовал двоих человек по подозрению в госизмене
02:40
В Британии задержали одного из самых разыскиваемых террористов
02:27
Токаев: в Казахстане ведут обучение на русском более 3,5 тысячи школ
02:11
ЕС обсудит санкции против 45 нефтяных танкеров России
01:44
Путин анонсировал открытие филиала МГИМО в Астане
01:13
SANA: Израиль нанес удары по двум КПП на сирийско-ливанской границе
00:37
Путин назвал Россию крупнейшим экономическим партнером Казахстана
00:24
Путин опубликовал статью об отношениях России и Казахстана
Гастроэнтеролог разъяснила, когда цитрусовые могут быть не полезны и причинить вред желудку
© imagebroker.net, Globallookpress

Гастроэнтеролог разъяснила, когда цитрусовые могут быть не полезны и причинить вред желудку

Несмотря на то что фрукты, относящиеся к цитрусовым, традиционно богаты полезным витамином С, есть случаи, когда чрезмерное их употребление в пищу может навредить организму.
15 апреля 2021, 14:41
Реклама
Гастроэнтеролог разъяснила, когда цитрусовые могут быть не полезны и причинить вред желудку
© imagebroker.net, Globallookpress

Традиционно солнечные и богатые ценным витамином С цитрусовые фрукты в определенных случаях могут нанести вред организму, несмотря на всю их полезность. Этот момент разъяснила «Звезде» врач-гастроэнтеролог и диетолог Нурия Дианова.

Существует большая группа фруктов, которые богаты не только натуральной клетчаткой, но и натуральной фруктозой, которая очень нужна организму, чтобы заменить «непонятные продукты», в которых содержится промышленный сахар. Цитрусовые фрукты, богатые витамином С, содержат еще и полезные биофлавоноиды, то есть антиоксиданты, которые отвечают за нормальный уровень холестерина в организме. Однако перебарщивать с их употреблением тоже нельзя.

«Если у человека есть заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как язва желудка или 12-перстной кишки, или частые гастриты - то по факту после употребления цитрусовых у него могут быть приступы изжоги или рефлюксы. Особенно плохо в данном случае есть их натощак в натуральном виде, вследствие чего могут возникнуть сильные болевые ощущения или приступы изжоги, которые цитрусовые провоцируют. Одно из правил - контролировать их количество и не есть на голодный желудок», - пояснила медицинский специалист.

С другой стороны, в употреблении цитрусовых есть и определенные плюсы для работы кишечника, так как, если при отсутствии других заболеваний и противопоказаний выпить натощак разбавленный водой сок цитрусовых, это будет способствовать пищеварению и является хорошим средством при запорах.

Как оговаривает диетолог, нормой употребления любых фруктов является количество до 400 г в день. Поэтому нужно всегда учитывать, сколько апельсинов вы можете съесть в день с учетом других фруктов или овощей. В данном случае специалист посоветовала вспомнить замечание философов: любой продукт может стать как лекарством, так и ядом для употребляющего его человека. И только доза и количество определяют, чем он в итоге для конкретного организма может обернуться.

Реклама
Реклама