Лента новостей
Лента новостей
15:06
Россия обсудит с партнерами по ОДКБ удары Украины дальнобойным оружием
14:39
Видео
В Дагестане 10 человек пострадали в ДТП с микроавтобусом
14:03
Видео
МО РФ показало уничтожение МиГ-29 ракетой «Искандера»
13:48
Видео
Сапер ВС РФ спас штурмовика из заминированного леса ценой собственной ноги
13:33
МО РФ: потери ВСУ в курском приграничье превысили 35 тысяч человек
13:27
Меркель: Киев не может в одиночку принимать решение о переговорах
12:36
Минтруд предложил выдать пенсионерам удостоверения с QR-кодом
12:07
ВС РФ уничтожили украинский МиГ-29 на земле
11:45
Видео
Минобороны показало кадры освобождения Новодмитровки
11:34
Песков: сотни россиян каждый день подписывают контракты с МО РФ
11:04
Назван налог, который россиянам нужно заплатить впервые в этом году
10:38
Байден с гордостью назвал себя своим мужем
10:18
Видео
На камеру попал удар из танка Leopard по дому с мирными жителями
10:01
Bild: в Гамбурге у британского авианосца засекли разведывательный дрон
09:42
Al Hadath: при израильском ударе по Бейруту погибли 11 человек
09:33
Видео
Цивилева обсудила с военнослужащими ускорение исполнения соцгарантий
09:03
Байден позвонил Макрону, чтобы обсудить события на Украине
08:20
Над Крымом ночью сбили украинский беспилотник
«Могли сосчитать до 120 самолетов»: испытатель боевой космической станции «Алмаз» показал главное средство наблюдения за противником
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

«Могли сосчитать до 120 самолетов»: испытатель боевой космической станции «Алмаз» показал главное средство наблюдения за противником

В панорамном обзорном устройстве космонавт видел земной участок, а, перенеся взгляд в визир, мог наблюдать за объектом гораздо большее время, в зависимости от высоты от 40 до 60 секунд.
18 апреля 2021, 10:30
Реклама
«Могли сосчитать до 120 самолетов»: испытатель боевой космической станции «Алмаз» показал главное средство наблюдения за противником
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Одной из самых главных задач, ради которых создавалась советская космическая станция «Алмаз», была разведка и сбор данных. Для этого «Алмаз» оснастили инновационным на тот момент оборудованием, способным четко фиксировать участки Земли на первой космической скорости в семь километров в секунду.

Ко всему прочему, уже в далеком 1974 году космонавты имели возможность отправить полученные кадры на Землю с помощью беспроводной связи по фототелевизионному каналу переправлялись в пункт управления.

Главным средством для визуального наблюдения был оптический визир. В панорамном обзорном устройстве на борту «Алмаза» космонавт видел необходимый ему земной участок, к примеру, с аэродромом потенциального противника. Перенеся взгляд в визир, наблюдать аэродром можно было уже гораздо большее время, в зависимости от высоты от 40 до 60 секунд.

«Но картинку надо остановить. Для этого придумана схема зеркала, которое откидывается вперед и потом, синхронно с бегом Земли, откидывается назад на 15 градусов. Получается некий стоп-кадр. Наши космонавты докладывали, что могли сосчитать за один проход до 100-120 самолетов», - рассказал программе «Военная приемка» инженер-испытатель «Алмаза» Леонард Смиричевский.

Ранее он продемонстрировал виды вооружения, которым советские разработчики снабдили станцию. Это была пушка, способная стрелять очередью в безвоздушном космическом пространстве, и граната с двигателем, «космолет-камикадзе».

Смотрите новый выпуск программы «Военная приемка» под названием «Военный космос. Боевой “Алмаз”» на сайте телеканала «Звезда», на канале в Youtube, а также в приложении SMART.TV. В нем речь идет о лазерных пушках, спутниках-истребителях, бластерах и космолетах, а также впервые на телевидении вновь придет в действие первая в мире боевая космическая станция «Алмаз».

Реклама
Реклама