Лента новостей
Лента новостей
20:56
Видео
Артиллеристы «Днепра» показали, как вводят в заблуждение боевиков ВСУ
20:27
В Швейцарии захотели ужесточить правила убежища для граждан Украины
19:41
Путин утвердил штрафы за пропаганду чайлдфри
19:17
Bloomberg: европейцы могут столкнуться с новым энергокризисом
18:55
Видео
Командир роты рассказал, почему Дальнее штурмовали почти без артподготовки
18:50
Видео
Опубликованы кадры освобождения Дальнего в ДНР
18:16
Путин подписал закон о списании долгов по кредитам участников СВО
18:06
Карета скорой помощи перевернулась в Подмосковье
17:38
Эксперты выявили связь между звонками мошенников и ударами по Украине
17:37
В США призвали к импичменту Байдена после удара «Орешником» по Украине
17:12
РКК с августа обнаружил более 1,2 тысячи пропавших жителей Курской области
16:38
Видео
Экономист объяснил, почему карты UnionPay перестают работать после санкций США
16:15
Песков ответил, почему ранее никто не знал об «Орешнике»
15:42
Видео
FPV-дроны разнесли пять автомобилей ВСУ в Харьковской области
15:06
Россия обсудит с партнерами по ОДКБ удары Украины дальнобойным оружием
14:39
Видео
В Дагестане 10 человек пострадали в ДТП с микроавтобусом
14:03
Видео
МО РФ показало уничтожение МиГ-29 ракетой «Искандера»
13:48
Видео
Сапер ВС РФ спас штурмовика из заминированного леса ценой собственной ноги
Врач назвал три фактора опасности бульона
© flickr

Врач назвал три фактора опасности бульона

Регулярное включение в рацион жирных мясных бульонов повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, заявил специалист.
29 августа 2021, 06:22
Реклама
Врач назвал три фактора опасности бульона
© flickr

Употребление бульонов является действенный средством, чтобы восстановить организм после болезни или операции, однако употреблять ежедневно их не стоит. Об этом в беседе с радио Sputnik рассказал кандидат медицинских наук, диетолог, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский.

По его словам, регулярное употребление говяжьего или куриного бульона может нанести вред организму, в частности, повысить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

«Доказано, что многие болезни цивилизации — атеросклероз, ишемическая болезнь, инфаркты, инсульты — связаны с постоянным употреблением насыщенных жирных кислот, то есть животных жиров. Одна из наиболее действенных рекомендаций — сокращение в рационе животных жиров, в том числе бульонов», — отметил врач.

Опасность заключается также и в том, что заметить губительное влияние насыщенных жирных кислот на здоровье можно, когда уже будет слишком поздно: атеросклероз незаметно прогрессирует годами, объяснил Бобровский. Также употребление густого бульона может спровоцировать усиление некоторых хронических заболеваний.

«Жирный наваристый бульон может привести к приступу подагры, желчекаменной, мочекаменной болезни, к приступу панкреатита. Лучше всего употреблять бульон второго или даже третьего отвара, там будет уже гораздо меньше вредных веществ», — предупредил он.

Ранее диетолог Анна Белоусова заявила «Звезде», что пожилым людям необходимо более тщательно следить за своим рационом, употребляя больше растительной и легкой пищи. Все дело в возрастных изменениях, которые не обходят стороной желудочно-кишечный тракт, пояснила специалист.

Реклама
Реклама