Лента новостей
Лента новостей
20:27
В Швейцарии захотели ужесточить правила убежища для граждан Украины
19:41
Путин утвердил штрафы за пропаганду чайлдфри
19:17
Bloomberg: европейцы могут столкнуться с новым энергокризисом
18:55
Видео
Командир роты рассказал, почему Дальнее штурмовали почти без артподготовки
18:50
Видео
Опубликованы кадры освобождения Дальнего в ДНР
18:16
Путин подписал закон о списании долгов по кредитам участников СВО
18:06
Карета скорой помощи перевернулась в Подмосковье
17:38
Эксперты выявили связь между звонками мошенников и ударами по Украине
17:37
В США призвали к импичменту Байдена после удара «Орешником» по Украине
17:12
РКК с августа обнаружил более 1,2 тысячи пропавших жителей Курской области
16:38
Видео
Экономист объяснил, почему карты UnionPay перестают работать после санкций США
16:15
Песков ответил, почему ранее никто не знал об «Орешнике»
15:42
Видео
FPV-дроны разнесли пять автомобилей ВСУ в Харьковской области
15:06
Россия обсудит с партнерами по ОДКБ удары Украины дальнобойным оружием
14:39
Видео
В Дагестане 10 человек пострадали в ДТП с микроавтобусом
14:03
Видео
МО РФ показало уничтожение МиГ-29 ракетой «Искандера»
13:48
Видео
Сапер ВС РФ спас штурмовика из заминированного леса ценой собственной ноги
13:33
МО РФ: потери ВСУ в курском приграничье превысили 35 тысяч человек
Диетолог назвала признаки испорченного варенья
© pixabay.com

Диетолог назвала признаки испорченного варенья

Врач-диетолог Елена Соломатина объяснила как правильно готовить и хранить варенье, чтобы оно не навредило здоровью.
14 сентября 2021, 05:25
Реклама
Диетолог назвала признаки испорченного варенья
© pixabay.com

Традиционный русский десерт - варенье - необходимо правильно готовить и хранить, иначе можно навредить своему здоровью. Об этом рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина радио Sputnik.

«Самое быстропортящееся варенье - „пятиминутка“. Срок хранения зависит от количества сахара - чем его больше, тем дольше хранится варенье, и от самого продукта - чем больше в нем влаги, тем варенье быстрее портится. Важно хорошо проварить продукт, стерилизовать и закрыть железной крышкой. Хранить его нужно в темном и прохладном месте, чтобы не допустить процесса окисления или развития патогенов», - отметила Соломатина.

Также врач обратила внимание на плесневелую корочку. По словам Соломатиной, никакая термическая обработка не поможет, поэтому такую банку нужно сразу выбрасывать.

«Варенье может покрываться плесневелой корочкой. Пусть это даже пятнышко - банку надо выбрасывать. Никакая термическая обработка уже не поможет, делать кисели и так далее из такого продукта тоже не следует, потому что в нем уже есть афлатоксин (ядовитое вещество - прим. ред.). Споры этого грибка есть в самом продукте, и, если они попадут в наш организм, может быть и видимое отравление», - рассказала диетолог.

Кроме этого, нельзя есть варенье, крышка которого вздулась, поскольку это может быть смертельно опасным.

«Бомбаж (вздутие крышки - прим. ред.) бывает, если продукты не очень хорошо промываются. Тогда опасные бактерии, живущие в земле, попадают в банку и вырабатывают ботулотоксин (яд, вызывающий поражение нервной системы - прим. ред.). Если банку герметично закрывают, они там прекрасно развиваются в безвоздушном пространстве, и все может закончиться летальным исходом», - отметила Елена Соломатина.

Эксперты выяснили, какая доза сладкого в день безопасна для организма. Диетологи напоминают, что наибольшее количество сахара содержится в консервированных овощах, готовых завтраках и обезжиренных молочных продуктах.

Реклама
Реклама