Лента новостей
Лента новостей
10:02
Видео
На камеру попал удар из танка Leopard по дому с мирными жителями
09:42
Al Hadath: при израильском ударе по Бейруту погибли 11 человек
09:33
Видео
Цивилева обсудила с военнослужащими ускорение исполнения соцгарантий
09:03
Bild: в Гамбурге у британского авианосца засекли разведывательный дрон
08:20
Над Крымом ночью сбили украинский беспилотник
08:07
Видео
Легенды Армии. Алексей Мизюра
07:38
В Молдавии заявили о поиске возможности возобновить переводы из России
06:54
Трамп предложил экс-футболисту пост министра жилищного строительства
06:05
Видео
Военные инженеры построили мост для себя и жителей Курской области
05:51
Al Mayadeen: ЦАХАЛ нанес новый авиаудар по центру Бейрута
05:22
В Испании арестовали семью, организовавшую банду детей-киллеров
04:57
В Кемерове директор магазина избила женщину из-за банки кофе
04:22
FT: названо число мужчин, которых Украина может мобилизовать
03:58
Reuters: Трамп предложил кандидатуру на пост спецпредставителя по Украине
03:46
Умер экс-офицер Армии США Беннетт, освещавший события на Донбассе
03:17
До Земли долетела мощная звуковая волна от столкновения галактик
02:49
Не менее 13 палестинцев погибли от атак армии Израиля в секторе Газа
02:19
ЦАХАЛ нанес удары по южному пригороду Бейрута
Япония заразила реки тифозными бактериями при столкновении с СССР
© ЦОС ФСБ РФ

Япония заразила реки тифозными бактериями при столкновении с СССР

ФСБ рассекретила протокол допроса японского унтер-офицера Кадзуо, служившего в части «Исии Сиро» и рассказавшего о трех проведенных опытах по заражению местности с целью поражения советских войск при столкновении с ними в 1939 году на границе с Монголией.
30 августа 2024, 01:52
Реклама
Япония заразила реки тифозными бактериями при столкновении с СССР
© ЦОС ФСБ РФ

В 1939 году в боях против советской армии на реке Халкин-Гол японцы впервые применили бактериологическое оружие. Подробности пограничного конфликта и противостояние Красной армии совместно с монгольскими частями японским захватчикам, вторгшимся на территорию Монгольской Народной Республики, опубликовал Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ.

В частности. представлен рассекреченный документ - протокол допроса в январе 1947 года японского старшего унтер-офицера Хаяси Кадзуо, который в период с 1938 по 1941 годы служил казначеем в части «Исии Сиро», располагавшейся в поселке Хейбо в 30 километрах от Харбина. Японец рассказал о назначении этой части и ее устройстве.

«Истинное назначение части "Исии Сиро" тщательно скрывалось от посторонних и все то, что делалось в лабораториях, знали только те лица, которые работали в этих лабораториях. За время моей службы в части "Исии Сиро" с октября 1938 года по февраль 1941 года мне стало известно, что эта часть разрабатывала практически методы применения бактерий в будущей войне с Советским Союзом и тактику бактериологического нападения», - рассказал японец на допросе.

Также Кадзуо уточнил, что в 1939 году при столкновении японских войск с советскими на границе Монголии часть «Исии Сиро» произвела три опыта по заражению местности с целью поражения войск противника. Кадзуо добавил, что при отступлении японская армия выбирала местность, где предполагалось сосредоточение частей Красной Армии, после чего она заражалась.

«Для распространения бактерий применялись воды рек Харуха и Хорустен. <...> Опыты по заражению местности брюшнотифозными бактериями были произведены в ночь на 29, 30 и 31 августа 1939 года», - уточняется из текста допроса.

Затем в конце сентября - начале октября отряд вернулся в Хейбо. Но уже в июле 1940 года в Харбине среди населения наблюдалась большая заболеваемость тифом. Кроме этого, в июне-августе 1940 года японская армия применила бактерии чумы в китайском Чанчуне.

В сентябре 2021 года Федеральная служба безопасности рассекретила материалы Хабаровского судебного процесса над японскими военными в 1949 году. В документах есть подробности действий Квантунской армии.

Некоторые из них - выжженные японцами 300 домов мирных китайцев, а потом и варварские эксперименты по заражению тифом, чумой, сибирской язвой и другими опасными заболеваниями.

Материал подготовили Марина Крижановская и Николай Баранов.

Реклама
Реклама