Лента новостей
Лента новостей
20:31
Видео
Новейшие разработки в области биотехнологий представили в Геленджике
19:51
ВСУ обстреляли пожарную часть возле Запорожской АЭС
19:38
Эксперимент по выявлению машин без ОСАГО предложили начать в Москве
19:16
Отбывающего наказание экс-министра Абызова арестовали по новому делу
18:47
Путин определился с главой делегации РФ на саммите АТЭС
18:40
Видео
Корабли Северного флота вернулись домой из арктического похода
18:16
Непрямые переговоры между Израилем и ХАМАС начались в Египте
18:03
Видео
МО РФ показало уничтожение техники ВСУ с камер дронов на Сумском направлении
17:55
Видео
В Красноярском крае привлекли охотников к поиску пропавшей в тайге семьи
17:17
Число жертв ракетного удара по Белгороду выросло до двух
16:56
В МВД опровергли информацию о дефектах в загранпаспортах россиян
16:29
Видео
Легковушка слетела с эстакады и едва не упала в реку в Москве
16:17
В России начнут строительство первой теплицы для бананов
16:11
В Нальчике завершился «Кубок Защитников Отечества» среди ветеранов СВО
16:07
Политолог допустил досрочные президентские выборы во Франции
15:57
Видео
В Госдуме объяснили, почему США не торопятся с ответом на инициативу РФ по ДСНВ
15:26
Устранявшего последствия обстрела жителя Белгорода убила ракета ВСУ
15:20
Видео
Расчет «Земледелия» уложил противопехотные и противотанковые мины под Красноармейском

В Перл-Харборе впервые сняли затопленный японцами линкор США: подводные кадры

Удару японцев по Перл-Харбору, главной американской военной базе флота 7 декабря исполнилось 75 лет. Именно после событий того дня к войне присоединились Соединенные Штаты.
07 декабря 2016, 19:19
Реклама
В Перл-Харборе впервые сняли затопленный японцами линкор США: подводные кадры

Удару японцев по Перл-Харбору, главной американской военной базе флота 7 декабря исполнилось 75 лет. Именно после событий того дня к войне присоединились Соединенные Штаты. В США сегодня вспоминают 2500 погибших, там приспущены государственные флаги. До конца месяца действующую и сейчас базу США впервые посетит высшее должностное лицо Японии, премьер Синдзо Абэ.

Впервые за 75 лет ученые с помощью специального подводного аппарата исследовали знаменитый линкор «Аризона» изнутри.  Офицерская кают-компания, открытый шкафчик в кабинете, раковина – все выглядит почти так же, как и 7 декабря 1941 года. Ветеран войны Дональд Страттон был на борту этого линкора, когда японская бомба пробила палубу. От взрыва матрос получил ожоги 65%, но выжил. Больше тысячи его сослуживцев так и не смогли выбраться с «Аризоны» - корабль ушел под воду меньше чем за 9 минут. Сегодня он так и лежит на глубине всего в несколько метров.

«Телефон так и стоял на столе, лампочка была ввинчена в  разъем. Это что-то фантастическое, я никогда не думал, что смогу вернуться на борт спустя 75 лет», - рассказал ветеран Второй мировой войны Дональд Страттон.

Четыре линейных корабля, два эсминца, один минный заградитель, 188 самолетов, две с половиной тысячи человек - потери США всего за два часа бомбардировки. Ранним воскресным утром японцы застали американский флот врасплох. Японцам даже не были нужны карты бухты. Точное расположение кораблей США было на сувенирных открытках, которые продавались по доллару за штуку и были у каждого из японских летчиков. В атаке на Перл-Харбор участвовали более 350 штурмовиков и мини-подлодки.

Недавно в бухте ученые обнаружили пятую японскую субмарину, существование которой раньше ставили под сомнение – длина таких лодок всего 24 метра. Рассчитаны они были на двух человек.

«Эти мини-подлодки запустили с более крупной, за семь часов до атаки к югу от гавани. Все подлодки пытались проникнуть в Перл Харбор. Первую из них заметил американский патрульный корабль и потопил ее еще за час 15 до начала атаки», - рассказал работник Гавайской научной лаборатории подводных исследований Терри Керби.

Президент Рузвельт назвал 7 декабря днем, который войдет в историю как символ позора. Однако, чем дальше от этой даты, тем больше появляется теорий, что и Рузвельт, и Вашингтон в целом, были в курсе японских планов о нападении. Якобы и советский разведчик в Японии Рихард Зорге за два месяца до атаки сообщил об этом Москве, а Кремль донес информацию до Белого дома. Якобы и шеф американской разведки Донован знал, и японские шифровки были перехвачены. Внук министра иностранных дел Японии Кадзухико Того утверждает, что Рузвельту необходима была атака извне, чтобы вступить в войну.

Япония подготовила телеграмму, которая должна была прибыть к американскому правительству ровно за полчаса до нападения. Но, к сожалению, произошла непростительная, но не преднамеренная ошибка – задержка телеграммы. Это была ошибка. Но после этого американцы развернули огромную пропагандистскую кампанию, что японцы специально нанесли этот резкий удар.

Реклама
Реклама