Лента новостей
Лента новостей
10:21
Видео
ФСБ задержала двух жительниц Херсонской области по подозрению в шпионаже
10:18
Российский ученый Сергей Масленников умер в командировке в Китае
09:48
Стубб призвал выработать позицию для диалога с Путиным и Россией
09:17
Пушилин сообщил об атаках на Зуевскую и Старобешевскую ТЭС
09:03
Видео
Штурмовики уничтожили около 20 боевиков ВСУ на западной окраине Купянска
08:44
С 2026 года дети не смогут покинуть РФ без загранпаспорта
08:08
В Казахстане при пожаре и обрушении крыши дома погибли 12 человек
07:40
Силы ПВО сбили 31 украинский дрон
07:07
Reuters: Трамп поддержит законопроект о санкциях в отношении России
06:29
Видео
В Омской области произошел взрыв на газопроводе
05:21
Sky News: Британия неспособна без помощи использовать свой крупнейший авианосец
05:11
Видео
Операторы FPV-дронов уничтожили ехавшую к Купянску технику ВСУ
05:00
Видео
Дроноводы уничтожили наземный робототехнический комплекс ВСУ
04:56
Мадуро заявил, что военная интервенция в Венесуэлу станет концом для Трампа
04:25
Небензя назвал резолюцию США по сектору Газа «котом в мешке»
04:06
В МИД Черногории вызвали посла РФ после слов о миссии на Украине
03:32
Трамп подтвердил желание возглавить «Совет мира» по Газе
03:08
В Париже обыскали офис компании из США, подозреваемой в финансировании Макрона
Эксперты создают 3D модель затопленного русского города

Эксперты создают 3D модель затопленного русского города

На дне Рыбинского водохранилища ищут затопленные города, усадьбы и храмы, чтобы создать 3D модель утерянного наследия. На дно отправилась специальная экспедиция дайверов.
28 февраля 2017, 17:44
Реклама
Эксперты создают 3D модель затопленного русского города

На дне Рыбинского водохранилища ищут затопленные города, усадьбы и храмы, чтобы создать 3D модель утерянного наследия. На дно отправилась специальная экспедиция дайверов. Они обнаружили каменные арки, целый ряд сводов выше человеческого роста. От времени все покрылось плотным слоем ракушечника. Погрузившись, дайверы оказались четко у нижней части усадьбы Мусиных-Пушкиных. Сейчас эти арки – то, что осталось от усадьбы после подрывов и затопления города Молога с окрестностями.

По словам участников экспедиции, в воды Рыбинского водохранилища погружаться лучше всего зимой - видимость максимальная  - до 5 метров. В таких условиях удалось разглядеть даже мозаику тротуарной плитки, которой была выложена прогулочная площадка. От места погружения до берега около 20 километров. Усадьба, некогда принадлежавшая книгоиздателю Алексею Мусину-Пушкину, тому самому, что впервые опубликовал «Слово о полку Игореве» - теперь центр водохранилища. Как выглядел дворянский дом и приусадебная территория, исследователи узнали в архивах. По фотографиям ориентировались во время погружения.

Во время одного из погружений нашли металлический осколок с изображением Николая Чудотворца. Судя по размеру осколка, колокол мог весить до 300 килограммов.

«Девиз нашего погружения - это святыни Мологского края. Мы знаем, что на территории Рыбинского водохранилища было больше 500 храмов. Несколько монастырей, здесь люди веками трудились, молились, жили», - рассказал Игумен Иннокентий.

В 1937 году советские власти объявили великое переселение. Для более продуктивной работы Рыбинской ГЭС было решено сделать водохранилище на месте города Молога с населением больше семи тысяч человек. Дома жителей разбирали и сплавляли по Волге. Церкви, монастыри и высокие здания взрывали. Из рассекреченных уже позже документов стало известно, что 294 человека так и отказались покинуть свои дома. Но город и близлежащие деревни все равно были затоплены.

Сейчас главная задача дайверов - подробная съемка затопленной усадьбы, чтобы создать ее точную 3D модель. Это только первый объект в списке исследователей. Судя по картам, рядом еще одна усадьба - Борисоглеб, а также древняя монашеская обитель Югская Дорофеева пустынь.

Реклама
Реклама