Лента новостей
Лента новостей
07:18
Над шестью регионами России за ночь сбили 56 украинских БПЛА
07:15
МО Польши запретило фотографировать мосты и банки из-за шпионажа
06:41
Губернатор Гусев: 17 беспилотников сбили над Воронежской областью
06:27
Видео
На Камчатке полицейские открыли стрельбу, чтобы остановить угонщика
06:16
Видео
Бойцы ВС РФ под обстрелом боевиков эвакуировали жителей Константинополя
05:54
Литва будет аннулировать ВНЖ россиян за поездки в РФ
05:26
Армия США уничтожила йеменский нефтяной порт Рас-Иса
05:00
Видео
Расчет ЗРК «Тор-М2» уничтожил украинскую «Валькирию» в Харьковской области
04:49
Елисейский дворец раскрыл детали переговоров с США по Украине
04:23
NYT: стала известна цена за выступление Байдена
03:59
Овечкин забросил 897 шайбу и обновил снайперский рекорд НХЛ
03:17
NYT: численность военных США в Сирии может сократиться до 500 человек
02:47
Орбан назвал Вэнса вероятным будущим президентом США
02:27
Трамп: США и КНР могут прийти к договоренности по торговле за 3-4 недели
01:54
В Кировоградской области Украины арестовали крупное месторождение лития
01:27
Германия передала Украине 66 бронемашин и более сотни беспилотников
01:05
США и Украина подписали меморандум о ресурсной сделке
00:36
Небензя: прекращение огня на Украине на данном этапе нереалистично
Эксперты создают 3D модель затопленного русского города

Эксперты создают 3D модель затопленного русского города

На дне Рыбинского водохранилища ищут затопленные города, усадьбы и храмы, чтобы создать 3D модель утерянного наследия. На дно отправилась специальная экспедиция дайверов.
28 февраля 2017, 17:44
Реклама
Эксперты создают 3D модель затопленного русского города

На дне Рыбинского водохранилища ищут затопленные города, усадьбы и храмы, чтобы создать 3D модель утерянного наследия. На дно отправилась специальная экспедиция дайверов. Они обнаружили каменные арки, целый ряд сводов выше человеческого роста. От времени все покрылось плотным слоем ракушечника. Погрузившись, дайверы оказались четко у нижней части усадьбы Мусиных-Пушкиных. Сейчас эти арки – то, что осталось от усадьбы после подрывов и затопления города Молога с окрестностями.

По словам участников экспедиции, в воды Рыбинского водохранилища погружаться лучше всего зимой - видимость максимальная  - до 5 метров. В таких условиях удалось разглядеть даже мозаику тротуарной плитки, которой была выложена прогулочная площадка. От места погружения до берега около 20 километров. Усадьба, некогда принадлежавшая книгоиздателю Алексею Мусину-Пушкину, тому самому, что впервые опубликовал «Слово о полку Игореве» - теперь центр водохранилища. Как выглядел дворянский дом и приусадебная территория, исследователи узнали в архивах. По фотографиям ориентировались во время погружения.

Во время одного из погружений нашли металлический осколок с изображением Николая Чудотворца. Судя по размеру осколка, колокол мог весить до 300 килограммов.

«Девиз нашего погружения - это святыни Мологского края. Мы знаем, что на территории Рыбинского водохранилища было больше 500 храмов. Несколько монастырей, здесь люди веками трудились, молились, жили», - рассказал Игумен Иннокентий.

В 1937 году советские власти объявили великое переселение. Для более продуктивной работы Рыбинской ГЭС было решено сделать водохранилище на месте города Молога с населением больше семи тысяч человек. Дома жителей разбирали и сплавляли по Волге. Церкви, монастыри и высокие здания взрывали. Из рассекреченных уже позже документов стало известно, что 294 человека так и отказались покинуть свои дома. Но город и близлежащие деревни все равно были затоплены.

Сейчас главная задача дайверов - подробная съемка затопленной усадьбы, чтобы создать ее точную 3D модель. Это только первый объект в списке исследователей. Судя по картам, рядом еще одна усадьба - Борисоглеб, а также древняя монашеская обитель Югская Дорофеева пустынь.

Реклама
Реклама