Лента новостей
Лента новостей
14:49
Видео
Балерина Матвеева: Григорович до конца жизни оставался в полном сознании и уме
14:35
Видео
В Красноярск прибыл поезд с трофеями из зоны спецоперации
14:29
Видео
Вильфанд: москвичей ждет летняя погода с 22 мая
14:00
Видео
«Он был именем балета в России»: коллеги вспомнили Юрия Григоровича
13:42
Amnesty International признали нежелательной в России
13:25
Видео
Моряки-тихоокеанцы провели дозаправку на ходу во время дальнего похода
13:21
Умер легендарный хореограф Юрий Григорович
13:08
Видео
Лесной пожар в Забайкалье подобрался к жилым постройкам
13:06
Подозреваемая в убийстве 7-летней девочки в Бердянске школьница призналась в других жертвах
12:46
Нагасаки пригласит РФ на церемонию памяти жертв атомной бомбардировки
12:28
Белоусов поздравил мотострелков с освобождением Богатыря в ДНР
12:12
Песков: Россия предпочла бы достичь целей СВО мирным путем
12:12
Путин проведет телефонный разговор с Трампом 19 мая в 17:00 мск
12:06
Жена японского министра отчитала его за высказывания о рисе
12:02
ВС РФ освободили Марьино в Сумской области и Новооленовку в ДНР
11:58
Видео
Онколог допустил, что Байдену осталось меньше года из-за агрессивной формы рака
11:41
Видео
Расчеты FPV-дронов уничтожили антенны связи и ретрансляторы для БПЛА ВСУ
11:18
Видео
Эксперт: для победы Никушора Дана использовали административный ресурс Молдавии
«Глаза» и навигатор армии: без кого не обходится ни одна серьезная операция

«Глаза» и навигатор армии: без кого не обходится ни одна серьезная операция

В феврале исполнилось 205 лет со дня образования Военно-топографического управления Генерального штаба и Топографической службы Вооруженных Сил Российской Федерации. Об этих профессионалах широкой аудитории известно немного, но без них не обходится ни одна серьезная операция.
11 марта 2017, 08:50
Реклама
«Глаза» и навигатор армии: без кого не обходится ни одна серьезная операция

В феврале исполнилось 205 лет со дня образования Военно-топографического управления Генерального штаба и Топографической службы Вооруженных Сил Российской Федерации. Об этих профессионалах широкой аудитории известно немного, но без них не обходится ни одна серьезная операция.

Военные топографы в мирное время создают и обновляют точнейшие карты для штабов, а в военное для планирования боевых операций собирают всю информацию о местности и расположении войск.

Их работа не терпит ошибок, ведь малейшая неточность может привести к серьезным потерям. Топографы будто приподнимаются над театром боевых действий и служат навигатором, «глазами» своей армии. Они точно знают, где находится каждый камень или куст на местности. По их данным координируются пуски ракет, полеты авиации, стрельба артиллерии. Современные военные топографы работают с колоссальными объемами электронных геоинформационных данных, создавая цифровые карты.

Картинка

Подъем по тревоге

Свой профессиональный праздник военные топографы Южного военного округа провели в полях. Единственный в округе Центр геопространственной информации и навигации (ЦГИН) расположен на Кубани, в Кореновске. Сигнал учебной тревоги военные получают утром. И 50 специалистов и десять единиц техники отправляются к указанному месту.

«Личный состав 543-го ЦГИН совершил марш в район проведения учения, где развернул новейшие подвижные навигационно-геодезические комплексы и подвижные цифровые топографические системы», сообщили в пресс-службе Южного военного округа.

Эта техника позволяет создавать не просто карты, а полноценные трехмерные макеты местности. Театр военных действий они превращают практически в кино.

«Комплекс приводят в боевое положение в течение восьми часов с момента сигнала тревоги. После этого приступаем к созданию карт горных проходов, участков рек», говорит Алексей Чупланов, топограф отделения обработки информации геоинформационного отдела.

Картинка

На создание трехмерной модели местности уходит порядка 12 часов. За основу военные берут аэрофотоснимки, которые исправляются с учетом текущей обстановки. Тем временем специалисты закладывают центр геодезического пункта, устанавливая пирамиду.

«Геодезический пункт предназначен для того, чтобы мы имели координаты и высоты. Он него и ведутся все необходимые измерения на местности», говорит Сергей Байсипов, геодезист отделения навигационного геодезического обеспечения.

Подвижная цифровая топографическая система позволяет военным работать днем и ночью в любую погоду. Ее обслуживают порядка 20 человек.

«Солдаты занимаются обеспечением комплекса, приводят его в боевое положение из походного. В нем есть все необходимое, включая модуль жизнеобеспечения со спальными местами», добавил Алексей Чупланов.

Картинка

После подготовки карты ее отправляют в печать, а 3D-макет местности передают в штаб.

«Подвижная цифровая топографическая система способна проводить анализ и оценку местности в топогеодезическом отношении, создавать цифровые фотопланы, печатать топографические карты, создавать пространственные модели местности, отображать 3D-модели на экранах», рассказали в пресс-службе ЮВО.

Погрешность обозначений на картах при их разработке в полевых условиях составляет всего до пяти сантиметров на один квадратный метр. Благодаря такой точности артиллерия и авиация наносят безошибочные удары.

Картинка

Мирная служба

В прошлом году военные топографы Южного округа полностью обследовали и восстановили пункты государственной геодезической сети Крымского полуострова.

«Эта сеть существенно облегчит привязку к местности не только в военных целях, но и в выполнении работ в проектировании и подготовке к строительству гражданских объектов и инфраструктуры», говорят топографы.

Картинка

Военные кореновского центра работали во всех регионах Южного округа, рассчитывали координаты аэродромов и провели множество полетов беспилотных летательных аппаратов. Определять координаты положения войск в режиме онлайн помогают комплекты спутниковой навигации, систем ГЛОНАСС и GPS «Орион», которыми оснащены соединения и воинские части.

«Эти системы позволяют определить координаты, а также скорость движения пользователя в любой точке земного шара с точностью не более десяти метров», говорят военные.

Другие материалы свежего номера еженедельника «Звезда» вы можете прочитать, скачав электронную версию газеты.

Реклама
Реклама