Лента новостей
Лента новостей
19:14
Суд отправил миллиардера Сулейманова в СИЗО до 2 декабря
18:43
На 95-м году жизни скончалась народная артистка России Нина Гуляева
18:36
В Союзе художников не оценили большую лопатку у ГЭС-2 в Москве
18:32
Видео
Горемыкин заявил о сохранении традиций в новом корпусе пансиона МО РФ
18:27
В Крыму простились с погибшим от БПЛА главой Совета депутатов Новой Каховки
18:13
Видео
В Нальчике стартовал «Кубок Защитников Отечества» среди ветеранов СКФО
17:54
Видео
Архитектор Литвинов рассказал о связи своего образа с залом «Сириус»
17:50
Архиепископа Аджапахяна приговорили к двум годам лишения свободы
17:48
Видео
Экипаж Ка-52М уничтожил боевиков в лесистой местности
17:04
Видео
Четыре человека стали жертвами страшного ДТП под Владимиром
16:24
Видео
Путин: сила России в ее самобытной, суверенной системе образования
16:19
LRT: министр культуры Литвы после недели работы уволился из-за вопроса о Крыме
16:09
Видео
Путин: герои РФ, воспитанные российскими учителями, проявили мужество
16:05
В Ленобласти число погибших от алкогольного суррогата достигло 41
15:57
Видео
Бойцы группировки «Центр», прошедшие десятки штурмов, получили награды
15:15
Один человек погиб при жесткой посадке Ан-2 в Красноярском крае
15:12
Видео
Подозреваемого в убийстве семьи в Ульяновске заключили под стражу
14:58
Видео
Экипаж Су-34 сжег украинскую бронетехнику в зоне спецоперации
Деньги как призвание: как главный фальшивомонетчик СССР обучил Гознак своим секретам

Деньги как призвание: как главный фальшивомонетчик СССР обучил Гознак своим секретам

Во второй половине 1970-х годов в Советском Союзе регулярно всплывали фальшивые 25-ти и 50-тирублевки уникального качества. Купюры были почти неотличимы от настоящих. Выйти на преступников удалось только в 1977 году. Оказалось, что самые защищенные среди билетов банка СССР в своем сарае печатал житель Ставрополя Виктор Иванович Баранов.
17 марта 2017, 18:40
Реклама
Деньги как призвание: как главный фальшивомонетчик СССР обучил Гознак своим секретам

Во второй половине 1970-х годов в Советском Союзе регулярно всплывали фальшивые 25- и 50-рублевки уникального качества. Купюры были почти неотличимы от настоящих. Выйти на преступников удалось только в 1977 году. Оказалось, что самые защищенные среди билетов банка СССР в своем сарае печатал житель Ставрополя Виктор Иванович Баранов.

Фальшивомонетчика с портфелем поддельных денег задержали на рынке Черкесска. При этом задержанный сразу во всем признался. Баранов рассказал, что станок, на котором он печатает фальшивки, стоит во дворе его дома. И пресс, и клише, и краски, и бумагу с водяными знаками Баранов делал сам.

Подделки Баранова отличало феноменальное качество. От настоящих денег их отличала одна лишняя линия и зеркальное расположение рисунка микроволокн. А также то, что бумага фальшивок светилась в ультрафиолетовых лучах, выдавая свою неоригинальность.

Баранов утверждал, что начал создавать свое детище – станок в 1962 году, а запустил в 1974-м. То есть подпольный Гознак, со слов мужчины, создавался 12 лет.

Подозреваемый рассказал, как постиг сначала азы, а потом и уникальные секреты высокой и глубокой печати. Оказалось, что он приезжал в Москву в поисках литературы по полиграфическому производству. Самые интересные книги нашлись в Библиотеке имени Ленина, откуда он просто украл несколько раритетных изданий.

По крупицам Баранов собирал сведения о производстве бумаги и типографской краски, нанесению водяных знаков. Освоение каждого технологического этапа занимало у него два-три года.

Получил фальшивомонетчик 12 лет с конфискацией имущества. Причем, могли дать и больше – 15 лет. Возможно, срок уменьшили за активное сотрудничество с органами. Прямо перед этапом Баранову передали неожиданную просьбу министра внутренних дел Николая Щелокова - дать оценку защищенности советских денежных знаков. Баранов согласился и написал доклад, в котором изложил свое видение слабых мест в защите казначейских и банковских билетов. Доклад сразу оказался в руках у специалистов научного сектора Гознака. После чего появились слухи, что ведомство взяло на вооружение многое из того, что изобрел Баранов.

В середине 1990-х бывший работник фабрики рассказал в прессе о растворе для травления медных пластин, который использовали вплоть до развала СССР и называли «барановским».

Как удалось обычному водителю создать купюры феноменального качества? Ответы в программе «Не факт» с Араратом Кещяном. Смотрите в субботу, 18 марта, в 10:30 на телеканале «Звезда».

Реклама
Реклама