Лента новостей
Лента новостей
00:19
Видео
Трамп официально ввел «зеркальные» торговые пошлины против всего мира
23:44
Видео
Люксовый спорткар стоимостью около 30 млн рублей попал в ДТП в Москве
23:26
Прекращено действие договора РФ и Литвы о взаимопомощи в таможенных делах
22:51
Житель Горловки пострадал из-за подрыва на мине «Лепесток»
21:30
Видео
Цивилева рассказала о работе Военно-социального центра с ветеранами СВО
21:14
Видео
На тропе торговой войны: как Трамп решает проблемы США жесткими тарифами
21:05
Видео
Оборонявшие Малую Локню бойцы рассказали о боях с боевиками ВСУ
20:48
Посольство России назвало истинную причину введения FIRS в Британии
20:03
В Минобороны сообщили о крушении Ту-22М3 в Иркутской области
19:26
В НХЛ допустили присутствие российских СМИ на играх с Овечкиным
18:27
Видео
Экипаж Су-34 разнес пункт временной дислокации ВСУ в Курской области
18:16
Видео
Километровая стена огня от горящего камыша добралась до Батайска
17:55
Жан-Клод Ван Дамм стал фигурантом дела о торговле детьми в Румынии
17:53
Видео
Операторы FPV-дронов уничтожили пикапы ВСУ в Сумской области
17:45
Москвичу, который выбросил кота из окна, избрали меру пресечения
17:25
Видео
В Думе объяснили причину запрета на частную профпереподготовку учителей
17:12
Блогер Шабутдинов признал свою вину по делу о мошенничестве
17:10
Видео
Аксаков: банки должны сверяться с базой мошенников ЦБ перед отправкой денег
Деньги как призвание: как главный фальшивомонетчик СССР обучил Гознак своим секретам

Деньги как призвание: как главный фальшивомонетчик СССР обучил Гознак своим секретам

Во второй половине 1970-х годов в Советском Союзе регулярно всплывали фальшивые 25-ти и 50-тирублевки уникального качества. Купюры были почти неотличимы от настоящих. Выйти на преступников удалось только в 1977 году. Оказалось, что самые защищенные среди билетов банка СССР в своем сарае печатал житель Ставрополя Виктор Иванович Баранов.
17 марта 2017, 18:40
Реклама
Деньги как призвание: как главный фальшивомонетчик СССР обучил Гознак своим секретам

Во второй половине 1970-х годов в Советском Союзе регулярно всплывали фальшивые 25- и 50-рублевки уникального качества. Купюры были почти неотличимы от настоящих. Выйти на преступников удалось только в 1977 году. Оказалось, что самые защищенные среди билетов банка СССР в своем сарае печатал житель Ставрополя Виктор Иванович Баранов.

Фальшивомонетчика с портфелем поддельных денег задержали на рынке Черкесска. При этом задержанный сразу во всем признался. Баранов рассказал, что станок, на котором он печатает фальшивки, стоит во дворе его дома. И пресс, и клише, и краски, и бумагу с водяными знаками Баранов делал сам.

Подделки Баранова отличало феноменальное качество. От настоящих денег их отличала одна лишняя линия и зеркальное расположение рисунка микроволокн. А также то, что бумага фальшивок светилась в ультрафиолетовых лучах, выдавая свою неоригинальность.

Баранов утверждал, что начал создавать свое детище – станок в 1962 году, а запустил в 1974-м. То есть подпольный Гознак, со слов мужчины, создавался 12 лет.

Подозреваемый рассказал, как постиг сначала азы, а потом и уникальные секреты высокой и глубокой печати. Оказалось, что он приезжал в Москву в поисках литературы по полиграфическому производству. Самые интересные книги нашлись в Библиотеке имени Ленина, откуда он просто украл несколько раритетных изданий.

По крупицам Баранов собирал сведения о производстве бумаги и типографской краски, нанесению водяных знаков. Освоение каждого технологического этапа занимало у него два-три года.

Получил фальшивомонетчик 12 лет с конфискацией имущества. Причем, могли дать и больше – 15 лет. Возможно, срок уменьшили за активное сотрудничество с органами. Прямо перед этапом Баранову передали неожиданную просьбу министра внутренних дел Николая Щелокова - дать оценку защищенности советских денежных знаков. Баранов согласился и написал доклад, в котором изложил свое видение слабых мест в защите казначейских и банковских билетов. Доклад сразу оказался в руках у специалистов научного сектора Гознака. После чего появились слухи, что ведомство взяло на вооружение многое из того, что изобрел Баранов.

В середине 1990-х бывший работник фабрики рассказал в прессе о растворе для травления медных пластин, который использовали вплоть до развала СССР и называли «барановским».

Как удалось обычному водителю создать купюры феноменального качества? Ответы в программе «Не факт» с Араратом Кещяном. Смотрите в субботу, 18 марта, в 10:30 на телеканале «Звезда».

Реклама
Реклама