Лента новостей
Лента новостей
02:38
Zeit: промышленность Германии достигла критической точки
02:28
В США опять не смогли договориться о выходе из шатдауна
02:06
В России повысили некоторые выплаты военнослужащим на 7,6%
01:53
Трамп высоко оценил шансы на заключение сделки с ХАМАС
01:47
Сийярто одернул Зеленского за слова о членстве Украины в ЕС
01:13
Politico: отставка Лекорню может обернуться проблемой для Макрона
00:30
WSJ: американцы построили на Украине секретную аккумуляторную станцию
00:18
В Словакии впервые после возвращения Фицо одобрили военную помощь Украине
23:51
Трамп заявил, что почти принял решение по поводу поставок «Томагавков» Киеву
23:42
Лукашенко одним днем запретил рост цен в Белоруссии
23:30
Путин и Нетаньяху заявили о заинтересованности в стабилизации в Сирии
23:17
Премьер Грузии заявил, что Зурабишвили хотела занять президентский дворец
22:46
TVP World: Финляндия хочет ввести пошлины на все российские товары
22:17
Видео
В ГД оценили идею выплачивать возмещение по ОСАГО без учета износа детали
21:53
Видео
Штраф за езду без ОСАГО с камер будут выписывать только раз в день
21:26
Путин провел телефонный разговор с премьером Израиля Нетаньяху
21:07
Видео
Военкор «Звезды» Шрадер раскрыла юнармейцам секреты профессии
20:31
Видео
Новейшие разработки в области биотехнологий представили в Геленджике
КНДР для ширмы: куда на самом деле смотрит американская система ПРО в Корее

КНДР для ширмы: куда на самом деле смотрит американская система ПРО в Корее

В Южной Корее уже в апреле этого года должен начать функционировать американский комплекс ПРО THAAD. Как он может угрожать Пекину и Москве, разбирался Владимир Хрусталев.
03 апреля 2017, 08:40
Реклама
КНДР для ширмы: куда на самом деле смотрит американская система ПРО в Корее

В Южной Корее уже в апреле этого года должен начать функционировать американский комплекс ПРО THAAD. Как он может угрожать Пекину и Москве, разбирался Владимир Хрусталев.

Северокорейское измерение

Озвученная еще несколько лет назад концепция размещения комплекса THAAD в Южной Корее мотивировалась северокорейской ракетной угрозой и, конечно же, необходимостью защиты гражданского населения страны в случае применения баллистических ракет Пхеньяном. Однако тут получается определенный парадокс. Дело в том, что эта система не в состоянии защитить даже столицу Южной Кореи Сеул. Из-за близости cтолицы к границе и, следственно, попадания комплекса в зону поражения дальнобойных РСЗО KN-09 комплекс не может быть размещен достаточно близко, чтобы Сеул попал в его «зону покрытия». А прикрывающие Сеул «Патриоты» могут быть преодолены, если использовать по навесным траекториям ракеты, способные лететь на дальность в 1000 км и выше. SCUD-ER и «Нодон» отлично для этого подходят.

Картинка

При всем этом разговоры про THAAD не могли быть не приняты во внимание северокорейскими специалистами. А значит, в КНДР занялись вопросами средств и приемов преодоления ПРО.

Во-первых, Вооруженные силы КНДР все чаще отрабатывают на учениях залповые запуски. Чем больше ракет идет на цель, прикрытую ПРО, тем выше шансы на ее преодоление.

Во-вторых, при боевом дежурстве комплекс может прикрывать лишь достаточно ограниченный угол. То есть если он будет «смотреть» на КНДР, то значительную часть атак с этой территории он увидит. Но если ракета будет запущена из прилегающих к Корейскому полуострову акваторий, то уже нет. Собственно, разработка в КНДР и баллистических ракет с подводным стартом, и самих подводных носителей это еще одна мера по нейтрализации THAAD.

В-третьих, ведутся работы по созданию новых ракет, оснащенных средствами преодоления ПРО. Так, согласно заявлению ЦТАК (Центральное телеграфное агентство КНДР), на испытанной 12 февраля 2017 года ракете «Пуккыксон-2» проверялись и способности по преодолению ПРО.

Картинка

«Были проверены динамические характеристики управления положением, наведением и маневрированием управляемой боеголовки, способной нести улучшенный по мощности ядерный заряд, во избежание перехвата на промежуточном участке и при входе в атмосферу после ее отделения», говорится в сообщении.

Поэтому данная система не гарантирует уверенной обороны от первой атаки КНДР, но зато жестко мотивирует Пхеньян совершенствовать ракеты. Ибо альтернативой может стать первый удар в кризисной ситуации, если противник будет уверен, что ПРО отразит ослабленный ответный удар. Именно поэтому Пекин и Москва рассматривают данную систему как ускоритель гонки вооружений, а значит, и стимулятор известных действий КНДР.

Картинка

Китайское недовольство

Для него есть свои дополнительные причины. Комплекс THAAD, самостоятельно бесполезный против межконтинентальных ракет, может быть быстро переоборудован в передовой пост наблюдения глобальной ПРО и способен передавать информацию в реальном времени. В том числе и для стратегической ПРО США. Такие посты на территории Южной Кореи и Японии позволят отслеживать китайские МБР еще на ранней стадии полета, и выдавать сигнал оповещения значительно раньше, и выдавать более точные исходные данные для более мощных противоракет, развернутых как в регионе, так и на американской территории. Из режима «противоракетный комплекс» в режим «передовой радар глобальной ПРО» сама система может быть перенастроена за короткое время.

Российские опасения

В первую очередь Москву волнуют вопросы, связанные с кризисной стабильностью в Северо-Восточной Азии. Тем более что прямой угрозы THAAD для России не несет. Однако для России похожие проблемы создает перспективная американская система в Катаре. Плюс мы сталкиваемся с проблемой ПРО США в странах Европы. Как китайцы солидарны с нами по вопросам ПРО США в Европе, так и мы солидарны с ними по вопросам ПРО США в Северо-Восточной Азии. Но есть и свои неприятные нюансы для Москвы и в Азии.

Картинка

Осoбое внимание при разработке THAAD обращалось на возможность быстрой его передислокации и развертывания. Для значительного снижения массы аппаратуры в ее производстве использованы передовая технология и микроэлектроника. Так, если при передислокации двух дивизионов ЗРК Patriot в Саудовскую Аравию во время первой войны в зоне Персидского залива потребовалось 73 вылета самолета С-5А, 123 вылета самолета С-141, 14 гражданских лайнеров и 23 морских судна, то для переброски двух дивизионов ПРК THAAD потребуется всего 50 вылетов самолета С-141.

Картинка

А значит, THAAD в кризисной cитуации может быть быстро переброшен на более удобные позиции для слежения не только за КНР, но и за РФ на Дальнем Востоке. И в качестве передового радара, интегрированного с глобальной ПРО CША, создавать проблемы и там. Тем более что планируется развертывание дополнительных батарей и в Японии.

Таким образом, полноценное развертывание THAAD  это тот самый первый шаг, который обозначает полноценное начало нового этапа гонки вооружений в Северо-Восточной Азии.

Реклама
Реклама