Лента новостей
Лента новостей
11:16
Россиянам напомнили о законах, которые вступают в силу в июне
11:09
Видео
ВС РФ уничтожили компункт украинского центра ССО в Николаевской области
11:03
Видео
Оператор «Ланцета» уничтожил самоходку Krab на Сумском направлении
10:46
Видео
Шойгу: Стамбул становится основной площадкой для переговоров РФ и Украины
10:26
Видео
Председатель Морской коллегии Патрушев посетил базу Балтийского флота
10:18
Видео
ФСБ задержала жителя ЛНР, который передавал Киеву данные о дислокации ВС РФ
10:10
Видео
Выставка «Свет между мирами» открылась в музее «Новый Иерусалим» в Истре
09:50
Бастрыкин поручил завести дело об угрозах в адрес Мединского и его семьи
09:25
Видео
Политолог озвучил возможные сценарии второго раунда переговоров в Турции
08:46
Видео
При взрыве в Ставрополе погиб ветеран СВО
08:26
Военный самолет потерпел крушение в Южной Корее
08:04
Видео
Опубликованы кадры с проспекта Вернадского в Москве после атаки дрона ВСУ
07:34
Трамп назвал подаренный Катаром самолет Boeing 747 слишком большим
07:18
Над территорией России за ночь сбили 48 дронов
07:14
Маск сообщил, что его работа госслужащим подходит к концу
06:42
Видео
Под огнем противника: какие задачи выполняют военные водители на СВО
06:16
Четыре европейских страны призвали принять Палестину в ООН
05:57
Рубио анонсировал аннулирование виз студентов из Китая
«Крюк» для американской брони: Россия покажет гранатомет, прорывающий любую защиту

«Крюк» для американской брони: Россия покажет гранатомет, прорывающий любую защиту

Поразить цель на дальности в 700 м, пробив при этом более метра композитной брони, находящейся еще и за динамической защитой. Такое может только самый современный российский ручной одноразовый гранатомет РПГ-30 «Крюк».
05 апреля 2017, 11:32
Реклама
«Крюк» для американской брони: Россия покажет гранатомет, прорывающий любую защиту

Поразить цель на дальности в 700 метров, пробив при этом более метра композитной брони, находящейся еще и за динамической защитой. Такое может только самый современный российский ручной одноразовый гранатомет РПГ-30 «Крюк». Его задумывали как ответ на современные серийные комплексы активной защиты танков типа израильских Trophy и Iron Fist, российской «Арены», а также перспективной американской разработки FCLAS. Такая техника способна сбивать гранаты и ракеты на подлете к танку. О возможностях российских гранатометов наслышаны и в Пентагоне. Говорят, Госдеп США уже записал перспективные российские гранатометы в список «асимметричных угроз» американской армии. Встреча с ними на поле боя может быть фатальной для американских танков М1А2 Abrams и боевых машин пехоты M2 Bradley.

«Крюк» создан концерном «Техмаш». Гендиректор предприятия Сергей Русаков уверенно говорит, что РПГ-30 первая в мире и пока единственная система противотанкового оружия, способная преодолевать любые известные комплексы активной защиты бронетехники. Активная защита это специальные кассеты, располагающиеся вокруг башни танка, которая при попадании в нее взрывается и уничтожает атакующие ракеты или гранаты. Прорваться через этот частокол сегодня не может ни один заряд для гранатомета. РПГ-30 легко решает эту задачу.

Картинка

Его уникальность в том, что у него есть не только тандемная, основная граната, способная пробить любую броню, но и дополнительная ракета, снимающая динамическую защиту. Это так называемая бикалиберная схема, когда в двух параллельно расположенных контейнерах находятся два заряда. Основной 105-мм. Это тандемная кумулятивная реактивная противотанковая граната ПГ-30. И дополнительный 72-мм «граната-имитатор». При выстреле именно он первым уходит к цели и «гибнет» под действием активной защиты, а следом за ним с небольшим интервалом летит основной, прожигающий любую броню выстрел. По словам экспертов, известные комплексы активной защиты в состоянии уничтожить вторую цель через интервал в 0,20,4 сек. В то же время граната ПГ-30 подходит к цели быстрее, что не оставляет бронетехнике никаких шансов на выживание.

Картинка

По своим возможностям РПГ-30 превосходит гранатомет предыдущего поколения. Например, стоящий на вооружении российской армии РПГ-29 «Вампир». В отличие от него «Крюк» меньше на метр. А значит, и весит меньше. Конструкторы не приводят точных данных по бронепробиваемости новинки. Однако, сравнивая РПГ-30 и РПГ-29, можно сказать, что заряд ПГ-29В пробивает до 650 мм самой современной гомогенной брони после преодоления динамической защиты. Он способен прожечь более 1,5 м железобетонных преград, 2 м кирпичной кладки и почти 4 м деревоземляной преграды.

Картинка

«Вампир» хорошо показал себя на войне в Сирии, где неоднократно демонстрировал потрясающую пробивную мощь. С его помощью успешно поражали израильские танки Merkava в ходе второй ливанской войны, американские М1А2 Abrams и английские Challenger в ходе второй иракской кампании. Все это позволяет судить, что возможности гранаты РПГ-30 «Крюк» ПГ-30 как минимум не ниже, а в идеале выше. В противном случае Минобороны не согласилось бы закупать оружие, которое еще и вдвое дороже предшественника. Нынешние штатные гранатометы РПГ-22 и РПГ-26 обходятся примерно в 30 тыс. рублей за штуку. Цена «Крюка» выше в два с лишним раза. Объясняется это тем, что в конструкции нового гранатомета используются не один, а два боеприпаса. В прошлом году тысячу РПГ-30 закупила российская армия. Контракт обошелся военным в 83 млн рублей.

Картинка

Уникальность российских разработок в области противотанковых средств оценили не только наши военные. Близкий аналог РПГ «Крюк», РПГ-32 «Хашим», производится по лицензии иорданской компанией «Джадара эквипмент» (Jadara Equipment and Defence System). Ежегодно иорданцы выпускают не менее 20 тысяч таких изделий. Сегодня РПГ-30 «Крюк» впервые будет показан концерном «Техмаш» на открывающейся в Рио-де-Жанейро 11-й Латиноамериканской выставке-конференции по авиакосмическим и оборонным технологиям LAAD2017. У наших оборонщиков есть надежда, что уникальное противотанковое средство заинтересует бразильских военных.

Реклама
Реклама