Лента новостей
Лента новостей
02:33
Times: отправка Британией и Францией тысяч военных на Украину маловероятна
02:27
Трамп отказался уходить в отпуск из-за переговоров по Украине
02:01
Трамп: если бы мы с Путиным не понимали друг друга, США были бы в опасности
01:52
Bloomberg: Трамп позвонил Виктору Орбану
01:29
Минобороны РФ: за три часа силы ПВО сбили 23 украинских дрона
00:49
Сийярто: работа нефтепровода «Дружба» восстановлена после атаки ВСУ
00:42
Bloomberg: около десяти государств готовы отправить войска на Украину
00:20
Видео
В Петербурге провели уникальную операцию пациентке из США с опухолью глаза
23:44
Собянин озвучил план строительства новой линии метро до центра «Сколково»
23:20
Президент Ирана прилетел в Белоруссию с официальным визитом
23:19
Видео
Россиянка оказалась «запертой» в горах Тянь-Шаня без связи и помощи
22:49
Guardian: на встрече в Белом доме произошел напряженный момент
22:01
Белый дом увидел «свет в конце туннеля» по украинскому урегулированию
21:30
Мединский напомнил Стуббу, что финны обстреливали Ленинград в 1941 году
21:01
В Белом доме исключили отправку американских военных на Украину
20:37
Видео
В РВИО объяснили, в чем схожесть Финляндии XX века и современной Украины
20:03
Видео
В РСМД оценили шансы проведения встречи Путина и Зеленского в Москве
19:47
Захарова заявила, что Киев отказывается забрать живых пленных украинцев

Грозный «бублик»: чем хорош новый зенитно-ракетный комплекс Тор-М2У

Стремительное развитие авиации и высокоточного оружия поставило военных и конструкторов перед необходимостью противостоять новым угрозам. Опыт военных конфликтов конца XX – начала XXI века показывает, что действия авиации явились во многих случаях решающим фактором, обеспечившим победу одной из сторон. Кроме того, именно с помощью этого вида оружия противнику наносится основной ущерб.
19 апреля 2017, 10:43
Реклама
Грозный «бублик»: чем хорош новый зенитно-ракетный комплекс Тор-М2У

Стремительное развитие авиации и  высокоточного оружия поставило военных и конструкторов перед необходимостью противостоять новым угрозам. Опыт военных конфликтов конца XX начала XXI века показывает, что действия авиации явились во многих случаях решающим фактором, обеспечившим победу одной из сторон. Кроме того, именно с помощью этого вида оружия противнику наносится основной ущерб.

Помимо ударных самолетов и вертолетов, большую опасность представляют крылатые ракеты, которые способны преодолевать тысячи километров и лететь на низких высотах, огибая рельеф местности, что сильно осложняет их обнаружение и уничтожение. В связи с этим особенно остро встает проблема защиты войск на марше и важных объектов в тылу, поскольку именно эти цели являются приоритетными для крылатых ракет. Кроме того, бурное развитие беспилотных летательных аппаратов, обладающих малыми габаритами, также заставило искать средство противодействия.

В качестве ответа на новые вызовы российскими инженерами был разработан зенитно-ракетный комплекс «Тор-М2У». Этот комплекс на сегодняшний момент является одной из немногих систем, которые способны одновременно работать как по крупным воздушным целям, так и по крылатым ракетам и корректируемым авиабомбам. Название комплекса не случайно: как известно, тор фигура, похожая на бублик. Если увеличить диаметр этого «бублика» до 15 км, то он закроет собой именно то воздушное пространство, которое способен прикрыть один комплекс.

Картинка

Основное вооружение ЗРК «Тор-М2У» восемь ракет 9М331, помещающихся вертикально в своих пусковых контейнерах. Системы комплекса способны обнаруживать одновременно до 40 целей, автоматически определять наиболее опасные из них, одновременно сопровождать до десяти и обстреливать до четырех целей. Причем наводиться одновременно могут сразу все восемь ракет.

Комплекс способен перехватывать не только высотные цели, но и цели, летящие на высоте вплоть до десяти метров и со скоростями до 700 м/сек. Этого хватает для борьбы со всеми известными сегодня средствами воздушного нападения, в том числе и с крылатыми ракетами.

Органы управления огнем комплекса выполнены по очень простой и, как принято говорить сегодня, интуитивно понятной схеме. По сути, роль командира сводится только к выбору целей и решению о пуске ракет. При этом в случае необходимости ЗРК может работать и в автоматическом режиме самостоятельно определять приоритетные цели и обстреливать их ракетами.

Картинка

Каждый комплекс может использоваться как автономно, так и в составе подразделения. В случае выхода из строя системы обнаружения целей комплекс все равно может запускать ракеты, которые будут наводиться с других комплексов. Таким образом, с помощью нескольких «Тор-М2У» можно создать очень гибкую систему противовоздушной обороны с «настройками» под текущую обстановку и особенности местности.

По словам инженеров, уже сегодня есть возможность сделать ЗРК полностью роботизированным и даже создать систему ПВО из таких «роботов». Однако такой необходимости пока нет: человек все еще остается важнейшим звеном в деле принятия решения об уничтожении той или иной обнаруженной цели.

Станция обнаружения комплекса позволяет работать с широким диапазоном целей, в том числе и использующих технологию снижения заметности («стелс»). Высокая помехозащищенность комплекса позволяет работать в условиях интенсивного противодействия противника с помощью средств радиоэлектронной борьбы.

Картинка

Еще одно из достоинств комплекса его мобильность. За счет использования гусеничного шасси «Тор-М2У» способен сопровождать колонны бронетехники и прикрывать их во время маршей. При необходимости вместо гусениц могут быть использованы колеса, что позволяет задействовать комплекс на песчаных грунтах. Эту особенность уже оценили страны партнеры России в военной сфере, в частности Египет, который проявляет интерес к экспортной версии комплекса.

На международных выставках «Тор-М2У» всегда привлекает к себе внимание. Российские представители не раз предлагали своим иностранным коллегам дуэль, чтобы выяснить, чей комплекс лучше и не завышают ли производители в рекламных целях характеристики своих изделий. Предлагалось выставить ЗРК на полигон и произвести обнаружение и уничтожение учебной цели, скорость и высота полета которой выбираются произвольно. Иностранцы так и не пошли на такие натурные испытания.

Что касается Вооруженных Сил России, то, как сообщал ранее командующий Сухопутными войсками России генерал-полковник Олег Салюков, в войска уже поступило два дивизионных комплекта ЗРК «Тор-М2» и два «Тор-М2У». В ближайшее время их число возрастет.

Картинка

Реклама
Реклама