Лента новостей
Лента новостей
02:47
Дуда назвал Польшу спасительницей Украины
02:44
Балицкий: в Запорожской области после удара ВСУ частично пропал свет
02:19
Трамп подписал «большой и красивый» закон о налогах и расходах
01:54
В ХАМАС сообщили о готовности к немедленным переговорам по Газе
01:43
Умер актер из сериала «Зачарованные» Джулиан Макмэхон
01:00
Орбан обвинил Зеленского в попытках заставить Венгрию отказаться от газа из РФ
00:39
Мать арестованного в Баку россиянина рассказала об условиях содержания в СИЗО
00:33
Словакия заблокировала очередные санкции ЕС против России
00:18
На трассе М-4 «Дон» после крупного ДТП загорелись семь машин
00:05
Видео
Напавший на ребенка в Сергиевом Посаде грозился всех убить
23:55
За три часа над Россией сбили 42 украинских беспилотника
23:41
Минздрав: состояние раненого в Нальчике полицейского стабильно тяжелое
23:33
Правительство включило бананы в перечень сельхозпродукции России
22:57
В Великобритании появился новый штамм COVID-19 «стратус»
22:54
Глава «Тайгана» Зубков продолжит общаться со львами после нападения
22:28
Видео
В Пакистане домашний лев сбежал от хозяина и напал на прохожих
22:27
Видео
Переход в никуда: под Ростовом на пустынной дороге установили 22 «зебры»
21:50
Умер автор музыки для «Секретных материалов»
Как вице-президент США искал зеков на Колыме: опубликован секретный доклад

Как вице-президент США искал зеков на Колыме: опубликован секретный доклад

Телеканал «Звезда» продолжает серию публикаций из так называемой «особой папки» Сталина – это совершенно секретные документы, которые ложились на стол Генерального секретаря ЦК ВКП(б).
27 апреля 2017, 12:34
Реклама
Как вице-президент США искал зеков на Колыме: опубликован секретный доклад

Телеканал «Звезда» продолжает серию публикаций из так называемой «особой папки» Сталина – это совершенно секретные документы, которые ложились на стол Генерального секретаря ЦК ВКП(б).

Часть этих докладов засекречена до сих пор, но с некоторых, которые и вошли в эту рубрику, недавно снят гриф секретности. Для публикации выбран период с 1944 по 1953 год –с того времени, как Красная армия начала успешно наступать на гитлеровские войска, до смерти Иосифа Сталина.

В конце мая 1944 года СССР посетил вице-президент США Генри Уоллес - он во главе американской делегации побывал в Магадане, на предпритиях Дальстроя на Колыме, сделал остановку в Уэлькане на Чукотском полуострове. Согласно секретному документу, адресованному на имя Сталина 6 июня 1944 года, за каждым шагом Уоллеса в советском Союзе следили работники НКВД, а сам американский гость более всего интересовался объемами добычи золота на Колыме. Доклад Сталину подписан Иваном Никишевым - он был с 1939 по 1948 годы начальником «Дальстроя», одновременно став уполномоченным НКВД по Дальстрою.

Картинка

«При первой встрече со мной задал вопрос, как я считаю, целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железню дорогу или же использовать авиацию. На что я ответил: при большом количестве перевозок грузов и движения людей одной авиацией обойтись нельзя», - пишет Никишев.

Несколько раз, по его словам, вице-президент США спрашивал, сколько людей работает в Дальстрое.

Картинка

«Упорно на протяжении двух суток во всевозможных вариантах задавались вопросы мне: сколько добывается золота Дальстроем. Первый вопрос был задан после пребывания на Колыме, на прииске Фрунзе, после того, как посмотрели съемку золота на промприборе. Сколько Дальстрой в сутки добывает золота? На это я ответил: вот с этого промприбора 3-4 килограмма. После поездки на Чай-Урьинскую долину был задан вопрос, а сколько промприборов в Дальстрое. Я ответил: на этой долине 50-60 промприборов. Затем был задан вопрос, а сколько было добыто золота Дальстроем в 1943 г., на что я ответил: так как химическая обработка золота в Дальстрое не производится, а производится на аффинажном заводе в Москве, поэтому я этих данных не имею, тогда задается вопрос, а все же примерно сколько. На что я ответил: процентов на 7-8 больше, чем в 1942 году. больше вопросов не задавалось», - докладывает Никишев о чрезвычайной любознательности вице-президента США.

 Картинка

«Следующий вопрос, по моему мнению, который интересовал Уоллеса и спутников, это увидеть лагерь заключенных, но так как они нигде не видели не только лагерь, но даже и отдельных заключенных, то в этом вопросе они были разочарованы», - пишет Никишев Сталину.

Перед отлетом с Колымы вице-президент США посетил Магаданский дом культуры и выставку изобразительных искусств. После этого американских гостей ждал концерт.

«Концертом Уоллес остался доволен. Особенно большое впечатление концерт произвел на спутников Уоллеса и офицеров, сопровождавших его», - говорится в докладе.

27 мая Генри Уоллес улетел в Якутск и благодарил колымских начальников за теплый прием.

Ранее «Звезда» публиковала другие рассекреченные документы за 1944 год – о борьбе с бандеровцами из УПА на Западной Украине, ликвидации диверсантов и другие.

Читайте самые последние новости в нашем канале в Телеграм!

Реклама
Реклама