Лента новостей
Лента новостей
20:43
Видео
Пятьдесят километров дамб: как Сибирь готовится к рекордному паводку
20:25
Россия предложила Кубе помощь в преодолении последствий энергокризиса
19:39
ВСУ дважды за час ударили дронами по пожарной части в Горловке
18:55
Геронтолог назвал важный фактор продолжительности жизни
18:34
Видео
Политолог объяснил низкие шансы Армении на вступление в Евросоюз
18:33
Видео
В Москве водителю каршеринга, сбившему детей, вынесли приговор
18:29
Видео
FPV-дроны ликвидировали блиндаж с боевиками ВСУ в Сумской области
17:52
Трамп обвинил Китай в неправильной реакции на пошлины США
17:28
Президент Армении Хачатурян подписал закон о стремлении Армении в ЕС
17:01
Источник раскрыл детали убийства 14-летней девочки в ульяновском селе
16:57
Видео
Дроноводы уничтожили украинские пикапы в Сумской области
16:52
Российские врачи вернули к жизни пациента в Мьянме
16:43
Видео
Карл III сыграл на моркови вместе с Лондонским овощным оркестром
16:21
В Новой Москве поезд сошел с рельсов
16:02
Видео
ГД: штрафы за репосты каналов не из списка РКН могут ввести к концу года
15:57
Рубио заявил, что не слышал об идее возобновить перелеты между РФ и США
15:50
Видео
Путин поблагодарил работников музеев за поддержку коллег в Судже
15:42
Видео
Старший наводчик «Мсты» рассказал, как украинскому танку сорвало башню
Стрелковый винегрет: необычное оружие сирийского конфликта

Стрелковый винегрет: необычное оружие сирийского конфликта

Гражданская война – всегда неразбериха, тем более, такая затяжная и кровопролитная как конфликт в Сирии, длящийся с 2011 года. Как водится, экипировка противоборствующих сторон поразительно пестрая – ведь на войне все средства хороши, а средств уничтожения в регионе скопилось действительно немало
05 июня 2017, 08:30
Реклама
Стрелковый винегрет: необычное оружие сирийского конфликта

Гражданская война – всегда неразбериха, тем более такая затяжная и кровопролитная, как конфликт в Сирии, длящийся с 2011 года. Как водится, экипировка противоборствующих сторон поразительно пестрая – ведь на войне все средства хороши, а средств уничтожения в регионе скопилось действительно немало. Зачастую, даже сложно представить, откуда мог взяться тот или иной образец: в ход идет как «музейное» оружие нацистской Германии, так и советские охотничьи ружья.
 

Картинка

На снимке снайпер женского подразделения республиканской гвардии Сирии смотрит в прицел МЦ-116М – нечасто встречающейся российской винтовки из арсенала подразделений ФСБ и ФСО. Это высококлассное снайперское оружие было разработано ЦКИБ на базе спортивной МЦ-116. В отличие от однозарядного прародителя, 116М использует 5 или 10-зарядный магазин винтовки Драгунова. На 100 метрах оружие демонстрирует кучность менее 3 сантиметров, а заявленная эффективная дальность стрельбы – 800 метров.
 

Картинка

Будущее встречается с прошлым: боевик «Свободной сирийской армии» (ССА) тестирует дистанционно управляемую турель, на которую установлен немецкий Sturmgewehr 44 – прообраз всех современных автоматов, разработанный в 1944 году. Правительственный арсенал в Алеппо с 5000 единицами этого «антикварного» оружия был разграблен повстанцами в 2012 году. Сложно сказать, насколько Stg. 44 в состоянии составить конкуренцию своим «правнукам» на поле боя, но его коллекционная ценность несомненна – на аукционах в США «Штурмгевер» оценивается примерно в 20-30 тысяч долларов.
 

Картинка

На фото боец одного из иранских военизированных формирований, оказывающих поддержку сирийским правительственным войскам. Бросается в глаза, что его АМКС оснащен американским подствольным гранатометом М203 для винтовки М-16. Возможно, «подствольник» болгарского или египетского производства – они пригодны для установки на советские автоматы.
 

Картинка

В руках боевика «Свободной сирийской армии» самодельный гранатомет, в котором нетрудно распознать кустарную переделку ИЖ-18 – советского охотничьего ружья, выпускающегося с 1964 года. Несмотря на то, что в СССР были распространены технологии двойного назначения, конструкторам этой однозарядной «переломки», наверное, в страшном сне не могла привидеться такая «конверсия».
 

Картинка

Запас карман не тянет: военнослужащий правительственных войск носит сразу два автомата, один из которых весьма примечателен – это российский ВСК-94.

«Войсковой снайперский комплекс» был создан на базе малогабаритного тульского автомата 9А-91 в качестве недорогого аналога знаменитого ВСС «Винторез». Оружие прекрасно себя зарекомендовало в ходе внутренних операций по наведению конституционного порядка, но вот за пределами нашей страны «засветилось» впервые. Что касается второго «ствола» - это китайский Тип-56, снабженный игольчатым штыком.
 

Картинка

Восседающий на тренажере повстанец держит в руках винтовку Мосина – причем, судя по загнутой рукояти затвора, довольно редкую снайперскую модификацию. Обращает внимание нелепо задранный кронштейн оптики, видимо, кустарного производства. Отметим, что с «родным» советским прицелом на оригинальном основании винтовка показывала бы куда лучший результат.
 

  Картинка

Удивительно, насколько редко на фотографиях встречаются АК с обычным деревянным прикладом. Вот и это дружественное правительственным войскам подразделение вооружено «складными» АКС и АКМС. На фото, впрочем, примечателен боец с пулеметом Дегятрева образца 1927 года – одним из первых образцов советского автоматического оружия. Если судить по диску с нетронутым воронением, пулемет как будто только что достали со склада.
 

Картинка

Другой «музейный экспонат» сирийского конфликта, используемый всеми сторонами, – немецкий пистолет-пулемет MP 38/40, известный как «Шмайссер». Данный образец был выпущен на фабрике Steyr в 1942 году. Его присутствие на поле боя не кажется таким уж удивительным: во-первых, немцы успели произвести более миллиона экземпляров. Во-вторых, «Шмайссер» удобен тем, что использует патрон 9Х19 – наиболее распространенный пистолетный боеприпас в мире.
 

Картинка

На этом фото обращает внимание сербский револьверный гранатомет RBG 40mm/6M11 – образец, совсем недавно появившийся на вооружении отрядов оппозиции. Само по себе оружие не слишком примечательно, тем более что оно является копией южноафриканского Milkor MGL 40x46mm. Другое дело, что за пределами Сербии этот гранатомет практически не распространен, что косвенно указывает на пути поставок оружия повстанцам.


 
 

Картинка

Конец «разносортице» АК в сирийской армии должны положить поставки новых российских автоматов: на фотографии боец правительственных войск позирует с АК-74М, оснащенным подствольным гранатометом ГП-30 «Обувка».
 
 

Реклама
Реклама