Лента новостей
Лента новостей
04:20
Семь человек погибли при столкновении грузовика и автобуса в Калмыкии
04:02
Росавиация сообщила о готовности многих стран возобновить полеты в РФ
03:44
Видео
Смелостью и умением: подробности дерзкой спецоперации ВС РФ в Котляровке
03:20
Более 5 тысяч жителей Дагестана остались без газа из-за обрушения скалы
02:59
ХАМАС заявило о готовности передать Израилю заложников в обмен на перемирие
02:16
Орбан назвал членство Украины в ЕС угрозой Венгрии
01:58
Видео
Дипломатическая схватка: чего достигла Россия в ходе встречи в Стамбуле
01:32
Дуров обвинил главу разведки Франции в попытке повлиять на выборы в Румынии
00:52
Глава ЕК назвала предстоящую неделю решающей для Украины
00:33
ЦИК: мэр Бухареста Никошур Дан побеждает на выборах президента Румынии
00:15
NYT: у Байдена диагностировали агрессивную форму рака
00:05
Видео
Никакой альтернативы: как в Европе заглушают мнение оппозиции на выборах
23:33
Португалия обвинила Францию в перебое поставок электроэнергии
23:02
Видео
«Все встали рядом с ним»: как Ардзинба боролся за независимость Абхазии
22:37
SRL: ученые зафиксировали необычные колебания, охватившие Землю
22:07
«Зенит» обыграл «Ростов» и сохранил шансы на чемпионство
21:32
Симион лидирует во втором туре выборов после обработки 10% бюллетеней
21:17
В Дагестане из-за проливных дождей частично обрушился мост XV века
Семь государств разорвали дипотношения с Катаром

Семь государств разорвали дипотношения с Катаром

Главной международной новостью дня стало то, что семь государств выступили единым фронтом и заявили о прекращении дипломатических отношений с Катаром. Также идет речь о приостановке воздушного и морского сообщения. Причина заключается в поддержке Дохой террористических группировок.
05 июня 2017, 19:14
Реклама
Семь государств разорвали дипотношения с Катаром

Главной международной новостью дня стало то, что семь государств выступили единым фронтом, заявив о прекращении дипломатических отношений с Катаром. Также идет речь о приостановке воздушного и морского сообщения. Причина заключается в поддержке Дохой террористических группировок.

Дипломатическая война в Персидском заливе вспыхнула мгновенно. Четыре ведущих страны арабского мира - Саудовская Аравия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн – сообщили, что они разрывают дипломатические отношения с Катаром - маленькой, но могущественной газовой монархией. Объявление прозвучало в эфире саудовского телевидения.

Правительство Саудовской Аравии приняло решение разорвать все дипломатические связи с Катаром, а также закрыть сухопутные, морские и воздушные границы. Любой доступ в Саудовскую Аравию по суше, морю или воздуху будет воспрещен. Те, кто сейчас находится на территории Саудовского королевства, располагают двухнедельным сроком, чтобы его покинуть.

Причину демарша объявили сразу же. Катар обвиняется в поддержке запрещенных в России террористических организаций «Братья мусульмане», ИГИЛ и «Аль-Каида».

В Дохе все эти упреки назвали бездоказательными, однако в течение дня к бойкоту присоединились еще три страны: Ливия, Йемен и Мальдивская республика. Фактически с Катаром решили поссориться все его соседи - и теперь маленькое полуостровное государство, а его площадь, к примеру, в четыре раза меньше, чем вся Московская область, отрезано от большой земли, будут закрыты и морские и сухопутные границы. При этом арабские страны наложили санкции и на национального перевозчика. Также запрещено вещание мирового катарского телеканала «Аль-Джазира».

В США конфликт пока комментируют осторожно, не принимая чью-либо сторону.

«Мы, безусловно, будем предпринимать усилия, чтобы усадить заинтересованные стороны за стол переговоров. Если у нас будет возможность сыграть свою роль для помощи в этом урегулировании, нам кажется важным, сохранить единство арабских государств Персидского залива», - заявил госсекретарь Рекс Тиллерсон.

А ведь всего неделю назад, на саммите стран Персидского залива, в присутствии Трампа, арабские монархии внешне  выглядели очень сплоченными. Однако тогда же появилась информация - катарский эмир Тамим бен Хамад ат-Тани выступает за нормализацию отношений с Ираном. А это прямой вызов Саудовской Аравии, которая считает себя единственной силой в заливе и для которой Иран - главный враг.

Возможно, сегодняшний дипломатический кризис - это как раз и есть попытка саудитов поставить катарцев на место. Впрочем, размеры страны не должны никого обманывать. Катар - богатейшее государство планеты, с самым высоким уровнем ВВП на душу населения, и третье в мире по запасам природного газа. Вот только армия Катара в 15 раз меньше, чем армия Саудовской Аравии. Да и почти весь экспорт-импорт эмирата проходит через те страны, что разорвали сегодня отношения.

Сообщается, что катарцы уже начали скупать в магазинах воду и продукты. В любом случае дальнейшее развитие событий в районе Залива будет зависеть от того, разрешит ли Вашингтон своим союзникам и дальше меряться силой в этом важнейшем регионе.

Реклама
Реклама