Лента новостей
Лента новостей
23:48
Израиль начал наземное вторжение в Газу
23:25
Путин высказался о надежности ядерного щита России
22:53
Путин поздравил работников атомной отрасли с ее 80-летием
22:29
Впервые в истории капитаном атомного ледокола назначили женщину
21:54
Мантуров: поток индийских туристов в РФ вырос на 25% за полгода
21:24
Видео
Эксперт объяснила, почему на российских заправках дефицит бензина Аи-95
20:42
Видео
Крым, Приморье и Хабаровск: как Россия столкнулась с дефицитом бензина
19:57
В МИД прокомментировали спасение в Киргизии альпинистки Наговициной
19:19
В оперштабе сообщили о 26 жертвах взрыва на заводе под Рязанью
18:40
Видео
Саперы уничтожили оставленные ВСУ мины на Константиновском направлении
18:32
США ввели санкции против еще четырех судей МУС
17:45
Фомин провел переговоры с послом Пакистана
17:39
Видео
МО РФ показало кадры срыва атаки украинских десантных катеров
17:30
Видео
МВД сообщило о первом задержании за мошенничество в MAX
16:51
Россия ввела санкции против ряда представителей СМИ и НПО Британии
16:34
Видео
FPV-дроны разбили укрытия боевиков ВСУ на Харьковском направлении
16:23
В ТПП объяснили, в каком случае ключевая ставка будет снижаться существеннее
16:12
Водителей в Москве предупредили об опасностях на дорогах из-за дождя и ветра

Триумф Минобороны России: что будет с ИГИЛ после ликвидации аль-Багдади

Террориста номер один «хоронили» минимум четыре раза. И каждый раз западные СМИ торопились с новостями о ликвидации главного боевика ИГИЛ. Но теперь, судя по взвешенному сообщению МО РФ, террористическая «карьера» аль-Багдади прервана налетом ВКС России.
16 июня 2017, 12:58
Реклама
Триумф Минобороны России: что будет с ИГИЛ после ликвидации аль-Багдади

Звание террориста номер один долгое время вполне заслуженно удерживал Усама бен Ладен. Однако завербованного американскими спецслужбами владельца строительной фирмы из Афганистана переплюнул бывший член «Аль-Каиды» Абу Бакр аль-Багдади, чью жизнь и террористическую «карьеру» прервал, по предварительным данным, налет ВКС России.

Неуловимые

По масштабу личности и террористических «заслуг» Абу Бакра аль-Багдади вполне заслуженно можно поставить рядом с Усамой бен Ладеном. Последний на фоне аль-Багдади даже выглядит немного бледно: кровавые теракты, унесшие сотни жизней, меркнут на фоне злодеяний запрещенного ИГИЛ в Сирии. Личности аль-Багдади и бен Ладена сопоставимы не только по количеству крови на руках, но и по таинственности, окружавшей обоих лидеров. На бен Ладена охотились лучшие сотрудники спецподразделений, а для получения информации о его местонахождении правительство США готово было щедро заплатить. Абу Бакр аль-Багдади в этом отношении являлся, пожалуй, еще более значимой фигурой.

Таинственность личности аль-Багдади эксперты-востоковеды объясняют высоким положением в исламском халифате, основным следствием которого стало наличие нескольких «крайне похожих» на аль-Багдади персон. Именно этих двойников периодически уничтожали американские военные, задерживали иракские солдаты и истребляли самолеты западной коалиции. Однако каждый раз выяснялось, что биологические данные захваченных или убитых не совпадают с известными данными аль-Багдади.

К слову, силы западной коалиции и спецслужбы на всем протяжении «деятельности» ИГИЛ в Сирии и Ираке имели полное представление о том, кто такой Абу Бакр аль-Багдади и откуда он появился.

«Арестовали его чуть ли не в 2004 году. Он тогда еще входил в иракское сопротивление в Фаллудже. В 2006-м его освободили, к тому моменту он уже был знаком с местными лидерами и как знаток Корана пользовался большим уважением. В то время тюрьмы были переполнены людьми из иракского сопротивления и радикалами. Поэтому за решеткой можно было не только присоединиться к той или иной ячейке, но и войти в структуру в качестве полноправного члена», – пояснил в интервью телеканалу «Звезда» востоковед Антон Мардасов.

 Картинка

 Непохожий на себя

На фотографиях из фильтрационного лагеря Кэмп-Букка, развернутого оккупационными войсками США и стран союзников недалеко от города Умм-Каср в Ираке, в Абу Бакре аль-Багдади угадывался учитель, офисный сотрудник или менеджер, но никак не «главный идеолог» террористической организации. Скромный иракский мужчина в очках с тонкой оправой позднее стал продвигать идеи «халифата от моря до моря» и призывать убивать «неверных».

Однако главным отличием аль-Багдади, равно как и бен Ладена, от «мучеников», погибающих в интересах террористов, было собственное эго. Специалисты и военные психологи говорят, что эго таких людей мощнее их религиозных убеждений. Своеобразное лжесмирение, демонстрировать которое нужно было лишь в кругу целевой аудитории.

Однако события 2014 года в Ираке показали, что смиренный, избегающий всяческого насилия Ибрахим Аввад Ибрахим Али Мухаммад аль-Бадри ас-Самарраи (таково настоящее имя аль-Багдади) быстро превратился в «идеологического отца» боевиков-радикалов, расстреливающих мирных жителей не только за другие религиозные взгляды, но и просто за любой поступок, который казался им «не исламским».

Столько раз везло

В мировых СМИ аль-Багдади «хоронили» минимум четыре раза. Справедливости ради стоит сказать, что спецоперации по уничтожению Абу Бакра аль-Багдади долгое время ожидали от спецназа войск США и коалиции западных государств. Ведь именно под их надзором аль-Багдади содержался долгое время, и только американские разведчики до поры до времени обладали наиболее полной информацией о его перемещениях. Однако то ли отсутствие завербованных в рядах ИГИЛ боевиков, то ли отсутствие точной информации не позволяли американским военным ликвидировать аль-Багдади.

Первое сообщение о смерти аль-Багдади пришло в конце февраля 2015 года. Телеканал Al Arabiya  со ссылкой на неназванный источник сообщил, что среди террористов, погибших от авиаудара в районе Аль-Каим в Ираке, мог находиться и аль-Багдади. Позднее информация не подтвердилась.

Три раза с небольшой разницей между сообщениями аль-Багдади «хоронили» в Ракке – провозглашенной столице псевдохалифата, однако в первых числах марта 2017 года аль-Багдади, живой и вполне здоровый, обратился к своим сторонникам с прощальной речью. В ней главный террорист рассказал о катастрофическом положении дел на фронтах джихада и анонсировал скорый развал халифата. Тогда же военные эксперты стали всерьез говорить о том, что боевикам в Сирии и Ираке постепенно перекрывают кислород – сокращают военную и финансовую помощь. На другом фронте у ИГИЛ дела обстояли не лучше: российские ВКС круглосуточно утюжили позиции боевиков, разнося авиабомбами даже небольшие их караваны и объекты.

Долгожданный успех российской авиации и уничтожение аль-Багдади, вне всякого сомнения, – результат работы сотен человек, имеющих отношение не только к пилотированию авиационной техники, но и прежде всего к разведке и получению данных.

 Картинка

 Важность попадания авиабомбы в здание, где проводилось совещание террористов, сложно переоценить, ведь, помимо аль-Багдади, под обломками здания остались и другие функционеры халифата: эмир Ракки Абу аль-Хаджи аль-Мысри, эмир Ибрагим ан-Наеф аль-Хадж, контролировавшие район от города Ракка до населенного пункта Эс-Сухне, и начальник службы безопасности ИГИЛ Сулейман аль-Шауах.

И хотя до полного разгрома и уничтожения каждого террориста пройдет еще какое-то время, уже сейчас ключевые фигуры в партии по освобождению Сирии и Ирака оказались выведены из игры.

Реклама
Реклама