Лента новостей
Лента новостей
05:00
Видео
Экипаж Т-72Б3М уничтожил склад с боеприпасами ВСУ под Красноармейском
04:26
США провели испытания ядерной бомбы В61-12 без боезаряда
04:03
FT: чиновники из США ездили по ЕС, пытаясь убрать весь российский газ
03:56
В Британии рассказали о причине трений между Зеленским и Мерцем
03:23
Трамп сделал исключения из пошлин из-за роста цен на продукты в США
03:13
Семь человек погибли в Индии из-за взрыва в полицейском участке
02:56
Мадуро обратился к американскому народу
02:37
Внучка Трампа заняла последнее место на турнире по гольфу
01:58
Госдеп США одобрил продажу Германии ракет на $3,5 млрд
01:49
One: в Израиле футболиста дисквалифицировали на 99 лет
01:25
Федор Конюхов отправился в Антарктиду для создания одиночной станции
01:12
Видео
Депутат Бундестага: желающих служить в немецкой армии не наблюдается
00:50
США впервые выступили против поправки к резолюции РФ по борьбе с неонацизмом
00:12
Глава МИД Кубы обвинил Рубио во лжи о Венесуэле
23:48
Видео
В госпитале Вишневского показали применение тулиевого волоконного лазера
23:39
Сийярто: Венгрия отдаст средства из фонда мира Ливану вместо Украины
23:20
Видео
Семь человек погибли и 12 пострадали в ДТП с микроавтобусом в Прикамье
22:55
Видео
Смена режима и решение проблем: на кого направлено «Южное копье» США

В ожидании апокалипсиса: историк рассказал о самых жутких стихийных бедствиях в истории Москвы

Историк и краевед Александр Леднев рассказал сайту телеканала «Звезда» о двух самых знаменитых стихийных бедствиях, накрывших Первопрестольную.
30 июня 2017, 13:19
Реклама
В ожидании апокалипсиса: историк рассказал о самых жутких стихийных бедствиях в истории Москвы

На Москву надвигается ураган века. По словам экспертов, дождь со шквалистым ветром, штормом и градом, который ожидают в столице в районе 18:00, должен стать сильнейшим за полвека. Историк и краевед Александр Леднев рассказал сайту телеканала «Звезда» о двух самых знаменитых стихийных бедствиях, накрывших Первопрестольную.

«Из природных бедствий, которые обрушились на Москву, наиболее известное, которое оставило яркий след в истории, – это ураган 1904 года. Он произошел в июне 16 числа по старому стилю и представлял собой настоящий смерч, подошел к Москве со стороны нынешней Капотни. К счастью, он не затронул исторический центр города, а прошел по окраине, но окраине эта пострадала очень существенно. Маршрут урагана был такой: Капотня, Чагино, Люблино, Хохловка, Сокольники и район нынешнего ВДНХ. По этой линии было серьезное повреждение домов, было немало жертв. Когда этот ураган переходил Москву-реку, то, по свидетельствам очевидцев, у нее открылось дно, то есть смерч поднял всю воду. На всем пути прохождения этого смерча были разрушены крыши, некоторые дома полностью, погибло бессчетное количество деревьев. Например, в районе Посланникова переулка деревянный дом был передвинут с одного участка на другой», – поделился историк.

Другое знаменитое стихийное бедствие случилось в 1908 году, утверждает эксперт. Тогда в пасхальные дни Москву накрыло сильнейшее наводнение с человеческими жертвами и затоплением целых районов.

«Еще одно бедствие, тоже очень яркий след в московских преданиях, – это наводнение 1908 года. Пасхальные дни, обычный весенний паводок приобрел злокачественный масштаб. Москву нередко затапливало в дни весеннего паводка, но эти наводнения не были такими устрашающими, как в 1908 году. Затоплению подверглась территория Дорогомилова в самом центре города, был затоплен остров Замоскворечье, причем вода поднималась более чем на 10 м. На острове до сих пор существует два здания, на которых сохранились таблички, указывающие максимальный уровень воды в то наводнение. Также были человеческие жертвы. Были затоплены и изолированы сотни домов, люди были вынуждены обитать на верхних этажах и крышах. Есть интересные фотографии, которые позволяют представить Москву в дни этого бедствия. Тогда москвичи перебирались по затопленным улицам на лодках, нередко на створках деревянных ворот, как на плотах. Есть фотография, как в районе Пречистенской набережной жители вместе празднуют Пасху на крыше своего дома», – рассказал Александр Леднев.

Реклама
Реклама