Лента новостей
Лента новостей
16:02
Лавров и Рубио запланировали встречу на полях Генассамблеи ООН
15:54
Еврокомиссия утвердила содержание 19-го пакета санкций против России
15:41
Видео
Расчет «Града» сорвал ротацию ВСУ на Красноармейском направлении
15:08
Биолог рассказала об осенних мерах борьбы с испанскими слизнями
15:06
Видео
Председатель Нацбанка Южной Осетии рассказал, когда ждать новых банкнот
14:39
Видео
Минобороны России показало кадры боев за Муравку в ДНР
14:16
Видео
Командир «Тосочки» рассказал о модернизации, которая неприятно удивит ВСУ
14:15
Лукашенко предложил решать проблему с картофелем «по-военному»
14:03
Видео
Украинские дроноводы исчезли в яркой вспышке от российской «Герани»
13:49
Видео
Касперская назвала первого ИИ-министра в Албании развлечением
13:34
Видео
Нацбанк Южной Осетии презентовал первую в истории банкноту
13:15
Минобороны России получило партию зенитных комплексов «Панцирь-СМД»
12:59
Видео
Отец убитого на Burning Man россиянина: нож и телефон нашли сразу
12:29
Видео
Эколог предположила, когда откроют пляжи Анапы после очистки от мазута
12:16
ВС РФ за неделю нанесли по военным объектам на Украине четыре групповых удара
12:11
Видео
ВС РФ освободили Муравку в ДНР и Новоивановку в Запорожской области
12:06
Видео
Первый в мире ИИ-министр выступил с речью в парламенте Албании
11:56
Видео
МО РФ показало кадры боев за Серебрянское лесничество
На Урале установили личности погибших в авиакатастрофе, произошедшей 75 лет назад

На Урале установили личности погибших в авиакатастрофе, произошедшей 75 лет назад

В Свердловской области с помощью случайно обнаруженного ордена удалось установить личности экипажа и пассажиров самолета Ли-2, разбившегося в 1942 году при столкновении с горой Старик-камень.
23 августа 2017, 07:57
Реклама
На Урале установили личности погибших в авиакатастрофе, произошедшей 75 лет назад

Поисковики с помощью ордена смогли установить личности пилотов и пассажиров обнаруженного год назад на Урале разбившегося транспортника Ли-2 времен Великой Отчественной войны, сообщил корреспондент «Звезды».

Самолет упал еще в мае 1942 года, и целых 75 лет о судьбе экипажа ничего не было известно. Личные документы, найденные в обломках, уничтожили дожди, а в архивах ФСБ и Минобороны о трагедии под Нижним Тагилом не было ни строчки.

Как объяснили исследователи, металлоискателем здесь искать было бесполезно, потому что в этом месте самолет ударился о скалы, а его части разлетелись больше, чем на 100 м, – камни буквально усеяны кусками железа.

Среди обломков большого транспортного самолета Ли-2 обнаружились и два мотора с хорошо читаемыми номерами, но и это не приблизило поисковиков к разгадке. Правда открылась, как всегда, неожиданно. В груде камней обнаружили орден Ленина. По уникальному номеру установили личность хозяина – Матвей Борисович Шенкман – на эвакуированных заводах он организовал производство штурмовиков Ил-2, за что и получил высшую награду страны.

«Только благодаря находке вот этого ордена! То есть если бы эта находка не состоялась, мы до сих пор топтались бы на месте и не выяснили, когда и что здесь произошло и кто здесь погиб!» – рассказала руководитель свердловского поискового объединения Александра Ванюкова.

В годы войны в Нижнем Тагиле, кроме танков, выпускали еще и самолеты – те самые Ил-2. По этой информации стало понятно, что авиакатастрофа произошла 12 мая 1942 года. Ли-2 летел из Самары в Нижний Тагил, и на его борту, кроме экипажа, были два пассажира – директор и заместитель главного инженера Воронежского авиазавода, которые направлялись на Урал устранять системный дефект тагильских бронекорпусов – так называемый остаточный магнетизм.

«Отключалась прибористика, из-за чего военпреды наотрез отказывались принимать готовые изделия. Поэтому эти вопросы нужно было поднимать и доводить до ума», – объяснила заведующая отделом музея Уралвагонзавода Газель Габдрахманова.

До Нижнего Тагила Ли-2 не долетел всего 50 км. Установлено, что самолет шел через низкую облачность вслепую и на небольшой высоте, что и привело к катастрофе. Судя по документам, погибших с почестями похоронили на центральном самарском кладбище. К этим могилам десятилетиями приходили с цветами пионеры, а в это время – все 75 лет – забытые останки летчиков и пассажиров были разбросаны по склону уральского хребта.

В составе сборной команды поисковиков работает и самарская группа – их цель восстановить историческую справедливость и вернуть героев на малую родину.

Реклама
Реклама