Лента новостей
Лента новостей
10:57
СК сообщил, кто отдал приказ сбить Ил-76 с военнослужащими ВСУ
10:16
ПВО пресекла попытку двух беспилотников атаковать Москву
09:14
Трамп отметил способности РФ справляться с санкциями и назвал Путина профи
08:27
В ночь на 5 июля в российском небе сбили 94 украинских дрона
07:37
Трамп назвал нелепым требование Ирана о репарациях и компенсациях
06:46
Бусаргин: в Энгельсе и Саратове повреждены дома после атаки дронов
06:21
Видео
Саперы рассказали подросткам об оставленных боевиками ВСУ ловушках
05:43
Более 50 рейсов задержаны в аэропорту Пулково
05:38
Видео
Эксперт объяснил, почему опасно заряжать смартфон по ночам
05:30
Видео
Экипаж Ка-52М уничтожил ракетами украинских боевиков
05:27
Пришедших с проверкой законодателей не пустили в тюрьму «Аллигатор Алькатрас»
05:10
Трамп пообещал провести в США важнейшие военные модернизации
05:00
Видео
«Мста-Б» точным ударом накрыла спрятавшийся в лесополосе расчет «Бабы-яги»
04:13
FT: США пригрозили ЕС введением пошлин в 17% на сельхозпродукцию
04:09
Telegraph: Макрон давит на Стармера в вопросе признания Палестины
03:46
Минобрнауки введет обязательный перечень предметов в университетах
03:01
Дуда назвал Польшу спасительницей Украины
02:44
Балицкий: в Запорожской области после удара ВСУ частично пропал свет
Впечатляющие эксперименты и продвинутые знания: в Барнауле открылся первый в регионе научный центр для школьников

Впечатляющие эксперименты и продвинутые знания: в Барнауле открылся первый в регионе научный центр для школьников

Всего в Центре детского научного и технического творчества «Наследники Ползунова» будут обучаться около четырехсот ребят от пятого до одиннадцатого классов. Чтобы попасть сюда, школьникам пришлось пройти жесткий отбор и доказать свой интерес к науке.
14 сентября 2017, 20:00
Реклама
Впечатляющие эксперименты и продвинутые знания: в Барнауле открылся первый в регионе научный центр для школьников

При Алтайском техническом государственном университе имени Ползунова в Барнауле создан центр для продвинутого обучения школьников физике, химии и математике. Центр получил название «Наследники Ползунова», обучение в нем проходит на бесплатной основе.

На первом же вводном занятии по физике школьников предупреждают, что увиденные ими эффектные эксперименты не стоит пытаться проводить самостоятельно. На занятиях в обычном учебном заведении ребята вряд ли смогут увидеть подобное, так как центр предлагает своим ученикам новейшие химические и физические лаборатории.

Всего в Центре детского научного и технического творчества «Наследники Ползунова» будут обучаться около четырехсот ребят от пятого до одиннадцатого классов. Чтобы попасть сюда, школьникам пришлось пройти жесткий отбор и доказать свой интерес к науке. Для ребят помладше центр дает возможность попробовать себя в разных направлениях и углубить научные знания. Однако для школьников старших классов все обстоит более серьезно, так как им надо выбирать профильные предметы и готовиться к поступлению в вуз.

«Занятия каждую неделю, и если для ребят пятых и седьмых классов это возможность попробовать себя в разных направлениях, то для ребят старших классов ставилась задача выбрать профиль, потому у них все очень серьезно, то есть профильный предмет – это четыре часа в неделю, то есть два раза по одной паре у них проходит профильная подготовка по выбранному направлению», - рассказала директор Центра детского научного и технического творчества Ольга Андрухова.

Открытие этого учебного комплекса стало возможно при поддержке фонда предпринимателя Андрея Мельниченко. В свое время меценат сам занимался в школе имени Колмогорова при МГУ, поэтому понимает важность развития научно-образовательного потенциала для будущего страны.

«Мы ведем деятельность на территории нашей страны в основном в наукоемких и инженерноемких областях деятельности. Поэтому те области, которые требуют квалифицированного персонала - это то, чем мы занимаемся», - поделился Андрей Мельниченко.

Сейчас в центре существует пять специализаций, среди них физика, математика, химия, инженерия и техническое творчество. Последняя представляет собой нечто вроде продвинутых уроков труда на новейшем оборудовании.
Реализовать себя в технических областях хотят не только мальчики, но и девочки, которых среди учеников центра около половины. Школьница Арина Токарева мечтает создать робота для помощи людям с ограниченными возможностями.

«У меня есть желание изобрести какую-нибудь вещь или робота, который будет помогать инвалидам», - рассказала Арина.

Сейчас центр «Наследники Ползунова» является первым и единственным в Сибири. Однако стоит ожидать появления похожих проектов в будущем. В частности, до конца этого года будет открыт детский технопарк «Кванториум», как рассказал губернатор Алтайского края Александр Карлин.

«До конца года будет открыт «Кванториум», первый в регионе. Он несколько иной специализации, вы знаете, робототехника, биотехнологии. Здесь специализация инженерная и естественно-научная. Но все это в совокупности дает возможность для наших ребят самореализоваться в самых разных», - подчеркнул глава края

Ожидается, что в скором времени в регионе будет открыто более трех десятков похожих учебных заведений, где школьники смогут стать ближе к науке. Занятия же у «Наследников Ползунова» активно начнутся уже завтра.

Реклама
Реклама