Лента новостей
Лента новостей
12:05
ВС РФ поразили лагерь подготовки украинских вооруженных формирований
12:02
Видео
«Солнцепеки» поразили склад боеприпасов ВСУ в лесополосе
11:59
Избранный президент Румынии заявил, что не отправит войска на Украину
11:24
Видео
ВС РФ поразили опорный пункт ВСУ под Константиновкой из «Града»
10:59
Видео
Путин пообещал обдумать расширение льготной ипотеки для жителей Курской области
10:27
Японский министр Это подал в отставку из-за слов о рисе
10:23
Видео
Появились кадры взрыва в жилой многоэтажке в Ставрополе
09:52
Politico: США против включения поддержки Киева в заявление глав минфинов G7
09:48
Видео
Задержан россиянин, передававший Киеву данные о ПВО в Калужской области
09:33
Видео
Путин: боевики ВСУ на конкурсе идиотов заняли бы второе место
09:07
Видео
Путин поручил сохранить выплату жителям Курской области
09:03
Видео
Путин: противник все еще пытается двигаться в сторону границы России
08:58
Видео
Путин посетил строящуюся Курскую АЭС-2
08:55
Видео
Появились кадры встречи Путина с жителями Курской области
08:48
Путин посетил Курскую область
08:18
Взрыв уничтожил этаж жилой многоэтажки в Ставрополе
07:48
Над Россией ночью сбили 127 украинских дронов
07:15
Видео
Секретарь Совбеза РФ Сергей Шойгу празднует 70-летний юбилей
Великолепная «девятка»: самые совершенные образцы российского бесшумного оружия

Великолепная «девятка»: самые совершенные образцы российского бесшумного оружия

В обширном арсенале отечественного бесшумного оружия долгое время отсутствовал основной образец – специализированная винтовка или автомат. Его роль до конца 80-х годов выполнял АКМБ: комплекс, состоящий из АКМ и прибора для беззвучной и беспламенной стрельбы ПБС-1.
17 сентября 2017, 15:25
Реклама
Великолепная «девятка»: самые совершенные образцы российского бесшумного оружия

При всех достоинствах этого решения – полной унификации (фактически АКМБ отличается от обычного автомата только прицельной планкой) и связанной с ней легкостью освоения – минусов тоже хватает.

Так, за счет глушителя существенно возрастает длина оружия, смещается центр тяжести; сама конструкция ПБС с обтюраторами приводит к сильной «загазованности» при стрельбе – пороховые газы скапливаются в ствольной коробке и истекают прямо перед лицом стрелка. Кроме того, живучесть резиновых деталей глушителя составляет всего около 200 выстрелов, после их замены оружие нуждается в приведении к нормальному бою.

Картинка

АКМБ был решением в духе времени, во многом он превосходил аналогичные западные образцы. Однако советские конструкторы, создавшие самые совершенные в мире образцы бесшумного оружия (например, ПСС «Вул»), прекрасно понимали его недостатки. В 1980-х началась работа над перспективным комплексом, «сердцем» которого стал боеприпас 9Х39 мм.


 

Соблюдайте тишину

«Девятка» была разработана ЦНИИТОЧМАШ – патрон стал результатом долгих поисков баланса между точностью, кучностью и пробивным действием. Первоначально предполагалось, что новый автомат будет использовать тот же боеприпас, что и АКМБ – 7,62Х39УС («уменьшенная скорость» - то есть, дозвуковой). Однако вскоре стало очевидно, что характеристики патрона, разработанного в 60-е годы, очень быстро перестанут удовлетворять военных – началось бурное развитие средств индивидуальной бронезащиты, и требования по пробиваемости росли год от года.

В результате конструкторы взяли от старого патрона только гильзу, переобжав дульце до 9 мм – увеличение калибра позволило существенно утяжелить пулю (до 17 грамм против 12 грамм 7,62Х39УС). Было разработано два боеприпаса: снайперский СП-5 и бронебойный СП-6. Закаленный стальной сердечник последнего обеспечивает пробитие бронежилетов до 3-го класса защиты на дистанциях в 50 -70 метров.
 

Отметим, что за рубежом такого рода боеприпасы создавались, как правило, на базе пистолетных патронов. Преимущество отечественного 9Х39 в том, что при одинаковой с ними скорости пули (для бесшумного оружия она ограничена скоростью звука), его дульная энергия почти вдвое выше.


«Винторез» и его наследники

Новым бесшумным оружием советской, а затем и российской армии стала снайперская специальная винтовка (ВСС, 6П29) «Винторез» и автомат «Вал» (6П30), унифицированные между собой – они поступили на вооружении спецназа КГБ и разведывательно-диверсионных подразделений ГРУ в 1987 году. Помимо них, в специальное снаряжение входят беззвучный пистолет «Вул» и стреляющий нож разведчика НРС. Отметим, что ничего похожего на советский комплекс бесшумного оружия второго поколения за рубежом до сих пор не создано.

Картинка

Одно из преимуществ «Винтореза» и «Вала» по сравнению с системами типа АКМБ – интегрированный глушитель. Он не накручивается на конец ствола как отдельная деталь, а является неотъемлемой частью оружия. Ствол целиком заключен в его корпус, что существенно уменьшает габариты и повышает удобство обращения с винтовкой. Кроме того, такой глушитель, состоящий из каморы предварительного сброса газов и ряда сепараторов, гораздо эффективнее гасит звук выстрела – примерно до уровня малокалиберного спортивного оружия.


 

Безусловно, оба образца являются выдающимися по своим характеристикам, однако у них есть существенный недостаток – высокая сложность изготовления. Чего стоит тот факт, что ствольная коробка, основание рукоятки, скоба, приемник магазина и обойма ствола фрезеруются из одной заготовки! Технологию производства для ВСС и «Вала» разрабатывал НИТИ «Прогресс». Это высококлассное оружие и оно совсем не дешевое.
 

Картинка

Однако локальные конфликты последних десятилетий показали крайнюю востребованность бесшумных автоматов и винтовок. Так что в 1994 году тульское КБПриборостроения представило конкурента «Винторезу» и «Валу» - Войсковой снайперский комплекс (винтовка ВСК-94 и автомат 9А-91) под тот же патрон 9Х39 мм. Как следует из названия, оружие предназначено не для элиты спецназа, а обычных солдат – например, войсковых разведчиков.

Картинка

Винтовка и автомат комплекса ВСК-94 существенно проще своих прародителей и дешевле в изготовлении – прежде всего, за счет штампованной ствольной коробки, отказа от хромирования ствола и тому подобных технологических упрощений. Вместо интегрированного глушителя – традиционный ПБС. Чтобы еще больше снизить стоимость комплекса, какое-то время выпускался дешевый аналог патронов СП-5/6 – ПАБ-9. Отметим, что ВСК-94, несмотря на некоторую неказистость, заслужил признание в войсках.

Реклама
Реклама