Лента новостей
Лента новостей
07:18
Над шестью регионами России за ночь сбили 56 украинских БПЛА
07:15
МО Польши запретило фотографировать мосты и банки из-за шпионажа
06:41
Губернатор Гусев: 17 беспилотников сбили над Воронежской областью
06:27
Видео
На Камчатке полицейские открыли стрельбу, чтобы остановить угонщика
06:16
Видео
Бойцы ВС РФ под обстрелом боевиков эвакуировали жителей Константинополя
05:54
Литва будет аннулировать ВНЖ россиян за поездки в РФ
05:26
Армия США уничтожила йеменский нефтяной порт Рас-Иса
05:00
Видео
Расчет ЗРК «Тор-М2» уничтожил украинскую «Валькирию» в Харьковской области
04:49
Елисейский дворец раскрыл детали переговоров с США по Украине
04:23
NYT: стала известна цена за выступление Байдена
03:59
Овечкин забросил 897 шайбу и обновил снайперский рекорд НХЛ
03:17
NYT: численность военных США в Сирии может сократиться до 500 человек
02:47
Орбан назвал Вэнса вероятным будущим президентом США
02:27
Трамп: США и КНР могут прийти к договоренности по торговле за 3-4 недели
01:54
В Кировоградской области Украины арестовали крупное месторождение лития
01:27
Германия передала Украине 66 бронемашин и более сотни беспилотников
01:05
США и Украина подписали меморандум о ресурсной сделке
00:36
Небензя: прекращение огня на Украине на данном этапе нереалистично
Руководитель клуба исторического средневекового боя «Гвардия» рассказал о «реконструкторских» течениях

Руководитель клуба исторического средневекового боя «Гвардия» рассказал о «реконструкторских» течениях

Сегодня, 9 октября 2017 года, корреспонденту ТРК «Звезда» удалось с головой окунуться в эпоху средневековья и пообщаться с «Главным рыцарем страны» - руководителем клуба исторического средневекового боя «Гвардия» Сбитневым Богданом.
09 октября 2017, 23:07
Реклама
Руководитель клуба исторического средневекового боя «Гвардия» рассказал о «реконструкторских» течениях

Сегодня, 9 октября 2017 года,  корреспонденту ТРК «Звезда» удалось с головой окунуться в эпоху средневековья и пообщаться с «Главным рыцарем страны» - руководителем клуба исторического средневекового боя «Гвардия» Сбитневым Богданом.

«Клуб «Гвардия» был организован в 2013 году. На тот момент было несколько клубов и много людей стоявших около «реконструкторского» течения, которые сплотились в Клуб Исторического Фехтования и Исторической Реконструкции (КИФИР) «Гвардия». Возглавлял на тот момент «Гвардию» Николай Потрясов. Первые доспехи, первые удары по «балде» (тренировочный снаряд), первые шаги в ИСБ, во многом были сделаны благодаря ему.

Основная деятельность клуба – это тренировки по ИСБ, реконструкция доспехов и вооружения, проведение фестивалей исторической средневековой тематики. Клуб занимается реконструкцией доспехов и вооружения Золотой орды, Руси и Европы Х-ХV вв. Помимо турнирных выездов в ближнее зарубежье, наш клуб принимает участие в общественной жизни страны. Показательные выступления на мероприятиях Международной Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа», Крещение, Масленица, военно-патриотический фестиваль «Жаш-Батыр», Автобитва, Славянский базар и многие другие. Главной целью участия в дынных мероприятиях – развитие в стране исторической реконструкции и Средневекового Боя, как вида спорта.

После таких мероприятий, а в особенности после нашего фестиваля «Осень Средневековья», в наши ряды вступает все больше людей. К сожалению, не все выдерживают физической нагрузки, требуемой отдачи, да и банально – времени. Но для тех, кто в строю, это как хроническая болезнь, как наркотик. Если один раз подсел, то это на всю жизнь. Я связываю это с генетической памятью наших предков, то, что течет в нашей крови, то, что держит меня, когда по всем правилам - должен упасть. Жизнь по большей части это противостояние, а в бою ты чувствуешь себя по настоящему живым.

В средневековье поддерживать связь с другими клубами было бы проблематично, но в наш век Интернета, мы без проблем можем общаться хоть со сборной Аргентины по ИСБ. В Центральной Азии уже с 70% участниками движения знаком лично. С остальными помогает Интернет, в основном социальная сеть «Вконтакте».

В последнее время мы очень сильно сдружились с Алматинским клубом «Байард». Они - наши братья не только по оружию, но и по духу, что самое главное. Стоит заметить, что Алматинский клуб – это филиал Московского клуба «Байард», который входит в тройку сильнейших Мира. У нас уже около года витает мысль сделать «зарубу» Юга против Севера. Это Бишкек, Ташкент и Алмата против Астаны, Павлодара и Петропавловска, в номинации 21х21. Надеюсь, в скором будущем мы сможем её осуществить.

В нашем клубе каждый участник – это уникальный «персонаж». Именно персонаж, так как, именно здесь человек может чувствовать себя непринуждённо, настоящим и проявлять себя, как ни странно с лучшей стороны. Но поведаю Вам о самом молодом участнике клуба – «Медальканосец», «Бишкекский монстр» - Виталина Левченко, которой буквально недавно исполнилось 15 лет. С нами она около года, но за этот короткий срок, стала многократным призером в дисциплине «спорт меч». Первые места на турнирах в Алмате, Бишкеке, а в недавно прошедшем турнире в Баянауле, на озере Жасыбай, взяла второе место среди мальчишек. Скажу сразу, что ребятам было сложно морально с ней сражаться. Самое главное они согласились, а когда увидели её в деле, то различия по половому признаку, быстро стерлось.

Касательно амуниции и вооружения, фактически 100% произведено в нашей мастерской. Другой вопрос, что не у всех руки растут, откуда надо и зачастую эти руки заточено под клинки и топоры, чем под молоток кузнеца. Скажем так, зачастую корпуса собирают сами бойцы, а вот шлема, руки и ноги требуют уже прилично опыта и должны быть сделаны настоящим мастером. Благо у нас в клубе есть собственные мастера, и некоторые из бойцов, кто уже давно этим занимаются, приспособили свои руки под изготовление доспехов. Наш Мастер Валерий Шевченко уже давно известен своими работами не только в соседнем Казахстане и Узбекистане, но и в России. Хотя на Российских просторах мастерских не счесть, скорей всего рыночная стоимость изделий заманивает и рекомендации знакомых. Если говорить о стоимости среднего комплекта с нуля, то доспехи на Азию и Русь, можно попробовать уложиться в 1,5 - 2 тысячи долларов» - рассказал руководитель клуба.

Реклама
Реклама