Лента новостей
Лента новостей
06:37
Мощный взрыв произошел на дизельном заводе в Мексике
06:25
Собянин: 26 летевших на Москву дронов сбили после полуночи
05:55
Видео
«Лучший самолет, на котором летал»: малазийский летчик оценил Су-30МКМ
05:37
Президент ЮАР рассказал Трампу об уроке мира для Зеленского
05:13
Видео
Экипаж Ми-28НМ разнес пункт дислокации расчета БПЛА ВСУ
05:00
Видео
Корветы «Резкий» и «Алдар Цыденжапов» открыли выставку LIMA 2025 в Малайзии
04:50
В Николаевской области женщина взорвала гранату, погиб трехлетний ребенок
04:09
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
03:39
Видео
Бойцы рассказали о внедрении новых технологий в сфере БПЛА
03:01
Видео
Атомный флот, жилье и дефицит кадров: в ГД РФ обсудили развитие Арктики
02:25
Путин поздравил ярославский «Локомотив» с получением Кубка Гагарина
02:00
«Локомотив» из Ярославля впервые взял Кубок Гагарина
01:17
Силы ПВО сбили 77 беспилотников ВСУ над территорией РФ
01:03
В ВМС США сообщили о «крупнейшем в истории» мира ударе по Сомали
00:45
Бастрыкин рассказал, откуда приехало большинство наемников ВСУ
00:00
Андрей Мордвичев вступил в должность главкома Сухопутных войск
23:50
Видео
Расширение операции Израиля встретило осуждение Вашингтона и Брюсселя
23:34
Видео
«Гиацинт» уничтожил лодки и склад ВСУ на левом берегу Днепра
Археологи обнаружили на Алтае древнейший могильник с уникальными артефактами

Археологи обнаружили на Алтае древнейший могильник с уникальными артефактами

Ученые работали в Заринском районе, на пути планируемого газопровода в Китай, и обследовали участок, попавший в зону строительства.
04 ноября 2017, 11:26
Реклама
Археологи обнаружили на Алтае древнейший могильник с уникальными артефактами

В Алтайском крае случайно нашли самый древний в регионе могильник. По предположению археологов, первого человека похоронили в нем 8 000 лет назад.

Захоронения были обнаружены здесь еще пять лет назад, но самые интересные артефакты начали находить прошлым летом. Ученые работали в Заринском районе, на пути планируемого газопровода в Китай, и обследовали участок, попавший в зону строительства.

На высоком Чумышском мысе ученые нашли пять могильников разного времени, то есть люди из разных эпох, не связанных друг с другом, хоронили здесь соплеменников. Об этом рассказал профессор кафедры археологии, этнографии и музеологии АлтГУ Сергей Грушин, сообщает портал Altapress.

Этим летом археологи на перекате Чумыша нашли кости человека, которые датируют 6 000 годом до н. э. – эпохой неолита. Это один их самых древних некрополей в Алтайском крае.

В могильнике исследовали также нашли останки нескольких десятков людей, которые похоронены лежа на спине. У каждого есть «сопровождающие элементы»: каменные орудия труда, костяные предметы и очень много украшений, сделанных из камней и костей (в основном просверленные зубы животных).

По словам Грушина, среди предметов, скорее всего жертвенных, обнаружен кусок скульптуры в виде каменной рыбки. Это самая западная находка такого типа.

«Таких очень много в Прибайкалье, но в нашем регионе они до этих пор не встречались. Их использовали, по всей видимости, как принадлежности для рыболовства, в качестве блесны. И в ритуальной сфере», – сказал он.

Еще один интересный артефакт – захоронение мужчины, рядом с рукой которого лежал костяной кинжал-жезл, сделанный из ребра лося. Предмет украшен вырезанной головой лося. По словам исследователя, в эпоху неолита лось был объектом охоты.

Находка на Чумыше – одна из древнейших скульптур на Алтае. Также обнаружили не окаменелое дерево – это остатки шестов, которые втыкали по периметру захоронения.

Могильники находятся не очень глубоко, всего в 20–30 см от поверхности. Еще два пласта захоронений на этом месте были сделаны спустя 4 000 лет, они детские и датируются XV веком до н. э. Следующие комплекс – железного века. Захороненные здесь люди являются ровесниками знаменитой принцессы Укока.

Самый поздний комплекс, обнаруженный на Чумыше, который датируется VI веком н. э., связан с культурой кочевников. В могильнике раскопали около десятка захоронений. Женские и детские захоронения группируются вокруг мужчины-воина с лошадью. Также там нашли россыпь серебряных и бронзовых поясных бляшек – деталей костюма и поясных украшений – и комплекс вооружения кочевников – лук, колчан со стрелами, железный нож.

Нижнее захоронение получило название «Чумышская принцесса». На самом деле это не принцесса, а просто представительница знатного рода. Сохранилось ее головное украшение в виде повязки бляшками и серьгами. Отлично сохранились волосы, заплетенные в косы, а также элементы войлочной и кожаной одежды.

В настоящее время алтайские археологи ищут специалиста по органике, для того чтобы исследовать артефакты и подробно рассказать, кем были эти люди.

Реклама
Реклама