Лента новостей
Лента новостей
08:13
Прилепин заявил, что выжил при взрыве из-за ошибки киллера
07:55
Видео
Россиянам дали простые советы, как обезопасить дом от взлома на время отпуска
07:31
Минобороны: 91 украинский БПЛА был сбит минувшей ночью
07:01
Видео
Эксперт РАН объяснил, зачем Маску создавать третью партию в США
06:59
Польша ввела контроль на границах с Германией и Литвой
06:32
Видео
Бойцов группировки «Центр» наградили знаками «За штурм»
06:20
Трамп пообещал ввести дополнительные пошлины за поддержку политики БРИКС
06:03
Видео
Армейская авиация накрыла ракетами личный состав и технику ВСУ
05:40
Лавров и глава ВТО обсудили необходимость реформирования организации
05:19
Reuters: первый раунд переговоров в Дохе по Газе прошел безрезультатно
05:12
Видео
Расчет «Урагана» забросал позиции ВСУ листовками с призывом сдаться в плен
05:00
Видео
Мотострелки подорвали два украинских колесных дрона в районе Северска
04:42
Лидеры БРИКС выразили обеспокоенность риском ядерного конфликта
04:13
FT: Британия остановила сборку самолетов Typhoon из-за нехватки заказов
03:47
Число погибших в результате наводнения в Техасе выросло до 80
03:39
Трамп заявил, что Маск превратился в «ходячую катастрофу»
03:12
Взрывы прогремели в Киеве и Одессе
03:00
МЧС: организаторов забега в Хибинах предупреждали об опасности
Археологи обнаружили на Алтае древнейший могильник с уникальными артефактами

Археологи обнаружили на Алтае древнейший могильник с уникальными артефактами

Ученые работали в Заринском районе, на пути планируемого газопровода в Китай, и обследовали участок, попавший в зону строительства.
04 ноября 2017, 11:26
Реклама
Археологи обнаружили на Алтае древнейший могильник с уникальными артефактами

В Алтайском крае случайно нашли самый древний в регионе могильник. По предположению археологов, первого человека похоронили в нем 8 000 лет назад.

Захоронения были обнаружены здесь еще пять лет назад, но самые интересные артефакты начали находить прошлым летом. Ученые работали в Заринском районе, на пути планируемого газопровода в Китай, и обследовали участок, попавший в зону строительства.

На высоком Чумышском мысе ученые нашли пять могильников разного времени, то есть люди из разных эпох, не связанных друг с другом, хоронили здесь соплеменников. Об этом рассказал профессор кафедры археологии, этнографии и музеологии АлтГУ Сергей Грушин, сообщает портал Altapress.

Этим летом археологи на перекате Чумыша нашли кости человека, которые датируют 6 000 годом до н. э. – эпохой неолита. Это один их самых древних некрополей в Алтайском крае.

В могильнике исследовали также нашли останки нескольких десятков людей, которые похоронены лежа на спине. У каждого есть «сопровождающие элементы»: каменные орудия труда, костяные предметы и очень много украшений, сделанных из камней и костей (в основном просверленные зубы животных).

По словам Грушина, среди предметов, скорее всего жертвенных, обнаружен кусок скульптуры в виде каменной рыбки. Это самая западная находка такого типа.

«Таких очень много в Прибайкалье, но в нашем регионе они до этих пор не встречались. Их использовали, по всей видимости, как принадлежности для рыболовства, в качестве блесны. И в ритуальной сфере», – сказал он.

Еще один интересный артефакт – захоронение мужчины, рядом с рукой которого лежал костяной кинжал-жезл, сделанный из ребра лося. Предмет украшен вырезанной головой лося. По словам исследователя, в эпоху неолита лось был объектом охоты.

Находка на Чумыше – одна из древнейших скульптур на Алтае. Также обнаружили не окаменелое дерево – это остатки шестов, которые втыкали по периметру захоронения.

Могильники находятся не очень глубоко, всего в 20–30 см от поверхности. Еще два пласта захоронений на этом месте были сделаны спустя 4 000 лет, они детские и датируются XV веком до н. э. Следующие комплекс – железного века. Захороненные здесь люди являются ровесниками знаменитой принцессы Укока.

Самый поздний комплекс, обнаруженный на Чумыше, который датируется VI веком н. э., связан с культурой кочевников. В могильнике раскопали около десятка захоронений. Женские и детские захоронения группируются вокруг мужчины-воина с лошадью. Также там нашли россыпь серебряных и бронзовых поясных бляшек – деталей костюма и поясных украшений – и комплекс вооружения кочевников – лук, колчан со стрелами, железный нож.

Нижнее захоронение получило название «Чумышская принцесса». На самом деле это не принцесса, а просто представительница знатного рода. Сохранилось ее головное украшение в виде повязки бляшками и серьгами. Отлично сохранились волосы, заплетенные в косы, а также элементы войлочной и кожаной одежды.

В настоящее время алтайские археологи ищут специалиста по органике, для того чтобы исследовать артефакты и подробно рассказать, кем были эти люди.

Реклама
Реклама