Лента новостей
Лента новостей
06:07
Видео
Российские военные лишили ВСУ связи в районе Константиновки
05:52
Дуров: разведка Франции пыталась узнать IP-адреса граждан Румынии
05:22
ЦИК: выборы депутатов Госдумы в 2026 году пройдут 20 сентября
05:00
Видео
FPV-дроны на оптоволокне сожгли технику ВСУ у границы с Курской областью
04:34
Видео
Индустриальный парк и миллионы туристов: как прошел Российско-Китайский форум
04:11
Финские таможенники выразили недовольство закрытием границы с РФ
03:59
Видео
В Индонезии начал извергаться вулкан Левотоби Лаки-лаки
03:09
Видео
Путин заявил, что не стал бы заставлять золотую рыбку исполнять его желания
02:54
Видео
В центре Бакулева пациентке вживили клапан из сердца быка
02:25
Песков: Трамп в разговоре упоминал тему контакта Путина с Зеленским
01:57
Песков заявил, что решение по предложению Ватикана еще не принято
01:43
Трамп заявил о готовности Ватикана принять переговоры по Украине
01:22
Песков: сроков подготовки меморандума по урегулированию с Украиной нет
01:03
На севере Подмосковья выпала почти треть месячной нормы осадков
00:35
Видео
Лось с перебитыми ногами больше суток пролежал на обочине в Подмосковье
00:10
Видео
В Алуште построят уникальный мост с видом на Черное море
23:45
Трамп хочет скорейшего достижения договоренностей по Украине
23:25
ЕС решил ужесточить санкции против РФ после разговора Путина с Трампом

«Контрольный выстрел» на случай ядерной войны: Ту-160 получил «новую жизнь»

Новое поколение самолетов пройдет глубокую модернизацию. На основе Ту-160 появится и самолет нового поколения.
10 ноября 2017, 09:30
Реклама
«Контрольный выстрел» на случай ядерной войны: Ту-160 получил «новую жизнь»

Воздушный лагерь подскока

На минувшей неделе в авиаконструкторском бюро «Туполев» объявили о начале воспроизводства стратегического бомбардировщика Ту-160. В случае ядерной войны ему отводится роль «контрольного выстрела в голову». После массированного удара Ракетных войск стратегического назначения Ту-160 должен подчистить оставшиеся объекты противника. В кризисной обстановке он может часами висеть в небе в состоянии полной боеготовности в нужных регионах.

Аэродромы подскока (а это там, где можно заправиться) у нас можно пересчитать по пальцам. Киргизия, Беларусь, Воркута, Владивосток... Поэтому самолеты-заправщики в цепочке ядерного сдерживания играют одну из главных ролей. В 2012 году Ту-160 установил мировой рекорд по продолжительности нахождения в полете - 42 часа 20 минут! За это время его в воздухе накачивали топливом пять раз.

Картинка

Летающая бензоколонка

Воздушный танкер Ил-78 - старая надежная рабочая лошадка. Дозаправка самолета в полете - один из самых сложных элементов в подготовке пилотов. Здесь нужно буквально «залезть под юбку» - попасть заправочной штангой в юбку топливопровода, который развернут на гибком шланге. Попасть в конус диаметром около метра - задача непростая. Особенно тяжело ее проводить ночью.

В последние годы наши ракетоносцы снова вернулись на традиционные маршруты боевого патрулирования. И не только вдоль границы Российской Федерации, но и над всеми океанами, обеспечивая этим военный паритет с США. Эти «полеты за угол», как говорят пилоты, - естественная для боевой подготовки летчиков Дальней авиации работа. В ходе патрулирования пилоты совершенствуют ориентировку в пространстве, ведут радиоэлектронную разведку и, естественно, оттачивают дозаправку в воздухе.

Картинка

Стартуем с аэродрома вблизи города Энгельса в Саратовской области, где находится база стратегических ракетоносцев. Вслед за заправщиком Ил-78 к нам в хвост пристраивается Ту-160. Скорость во время заправки - 600 км/час, высота полета - 5 тысяч метров. Из крохотной кабинки оператора-заправщика, находящейся в хвосте, хорошо виден догоняющий нас ракетоносец. Вот он приближается к нам на 30-метровую дистанцию, становится немного жутковато. Как бы не проткнул заправочной штангой нашу кабину.

Оператор-заправщик майор Андрей Безбородов четко корректирует процесс топливораздачи с помощью УПАЗ (универсального подвесного агрегата заправки). Их на Ил-78 три - одновременно к заправщику могут присосаться три самолета! На его борту - 118 тонн горючего. Бензин находится в огромном баке внутри фюзеляжа и в баках, которые расположены в крыльях.

Картинка

Боевое крещение

Оператор-заправщик доволен закончившимися маневрами. Андрей гладит свой талисман, прикрепленный выше окна рядом с видеорегистратором и иконкой. Игрушечная змея, на которой написано: «Рожденный ползать летать не может». Но эта змея ведь летает! Заправленный Ту-160 тем временем отчалил и полетел дальше - выполнять поставленные задачи.

Не так давно многие дальние и стратегические бомбардировщики прошли первое боевое крещение. Ту-160 и другой наш «стратег», Ту-95, никогда не участвовали в военных конфликтах и не уничтожали реальные цели. Впервые это случилось в Сирии, где они нанесли мощнейшие ракетно-бомбовые удары по объектам террористов. Причем некоторые атаки были совершены дистанционно, без залета на территорию Сирии. Новейшие крылатые ракеты большой дальности, выпущенные ракетоносцем, могут поражать цель за тысячи километров. Причем летать ракеты могут низко над землей, огибая рельеф. Сбить такую ракету практически невозможно.

Картинка

В 90-е годы договор об ограничении стратегических вооружений ОСВ-2 сильно подрубил наши ракетоносцы - в прямом смысле. На базе в Энгельсе заработала гильотина. Из 35 Ту-160 большинство попало под ее меч. Помню грустный снимок тех лет, напечатанный в газете «Правда». Корпуса ракетоносцев - как порезанные на несколько кусков батоны колбасы. Все гигантское поле аэродрома в этих кусочках.

Сегодня идет подготовка к возобновлению производства стратегических ракетоносцев Ту-160. Но уже на современной основе. Новое поколение самолетов пройдет глубокую модернизацию - ожидается прорыв в скорости, грузоподъемности, автоматизации системы управления. На основе Ту-160 появится и самолет нового поколения.

Другие материалы свежего номера еженедельника «Звезда» вы можете прочитать, скачав электронную версию газеты.

Реклама
Реклама