Лента новостей
Лента новостей
12:44
Мединский высмеял решение Украины запретить имена русских деятелей
12:40
Видео
Политолог рассказал, как Зеленский будет «искуплять вину» перед Западом
12:18
ВС РФ нанесли утренний массированный удар по объектам на Украине
12:00
СВР: украинцы чувствуют себя преданными из-за коррупционного скандала
11:58
СВР: в Европе «бьют в набат» из-за краха проекта «Антироссия» на Украине
11:29
Легковые авто вспыхнули при ДТП в Краснодаре, погибли три человека
11:05
Видео
В Ровнополье ВСУ оставили в укреплениях гражданских и выдали им оружие
10:57
Рестораторы возмутились неравными условиями работы с фудкортами в торгсетях
10:49
Видео
Дроноводы сожгли украинский М113 на Константиновском направлении
10:10
Видео
МО РФ запустит рейтинг регионов по цифровой поддержке участников СВО
09:30
В России начали действовать цифровые пенсионные удостоверения
08:56
Видео
Штурмовики обнаружили в подвалах Купянска крупные оружейные склады ВСУ
08:33
Евросоюз закупил у России рекордное количество лекарств
07:58
Видео
МО показало видео удара «Искандером» по запустившим ATACMS на Воронеж MLRS
07:55
ВС РФ отразили попытку украинских боевиков атаковать Воронеж ракетами ATACMS
07:27
Средства ПВО сбили 65 украинских дронов за ночь
06:59
РФ сократила объем вложений в гособлигации США до $31 млн
06:27
Тепловоз и снегоуборочная машина сошли с рельсов в Томске
Поисковики спустя 72 года раскрыли тайну гибели бомбардировщика Пе-2

Поисковики спустя 72 года раскрыли тайну гибели бомбардировщика Пе-2

В Приморье поисковики нашли советский бомбардировщик времен Великой Отечественной. Вместе с фрагментами фюзеляжа на поверхность подняли и вещи, которые на Дальнем Востоке еще не находили, а именно планшет одного из членов экипажа.
Реклама
Поисковики спустя 72 года раскрыли тайну гибели бомбардировщика Пе-2

О том, что в Яковлевском районе Приморья в поле лежит бомбардировщик, отряду «Авиапоиск» рассказали местные жители. Свидетелей самой катастрофы уже не осталось: разбился самолет, предположительно, в 1945 году, однако точное место крушения известно.

Находки с шестиметровой глубины подняли на поверхность ковшом экскаватора. На тяжелых стойках шасси до сих пор блестит нержавейка – хоть сейчас, чуть отмыв от грязи, можно сдавать в музей. Пулемет стрелка-радиста и вовсе в боевом состоянии, восхищаются поисковики.

«На месте катастрофы был найден крупнокалиберный пулемет Березина калибра 12,7 мм в хорошем состоянии. Такое у нас впервые. Обычно или без стволов, или погнутые, ржавые», – рассказал участник отряда «Авиапоиск» Сергей Балкин.

Полвека назад в том месте, где упал бомбардировщик, было болото. Поэтому даже сейчас с места раскопок приходится откачивать лишнюю воду. Однако именно болото помогло самолету сохраниться все эти годы. Оно практически законсервировало его. Например, парашют экипажа, найденный на месте раскопок, находится в состоянии, близком к идеальному. Лопасти бомбардировщика практически не погнулись от удара о сравнительно мягкую землю.

По обломкам поисковики смогли установить, что разбившийся самолет – основной бомбардировщик советских ВВС во время Великой Отечественной войны Пе-2. Таких самолетов построили свыше десяти тысяч. Воевали «пешки», как их называли в Красной армии, не только на Западном фронте. В августе 1945 года базировавшаяся в Приморье авиадивизия бомбила японские войска и корабли на территории Корейского полуострова и в Восточном Китае. Над самим Приморьем боев не было, и это крушение – следствие отказа техники или ошибки экипажа, считают участвующие в раскопках летчики.

«Сами видите: дует ветер, прошел циклон, низкая облачность. Что немаловажно при заходе на посадку. В те времена таких навигационных систем, как сейчас, не было, летчики заходили визуально. Возможно, потеря пространственной ориентировки. Опять же потеря скорости в сложных метеоусловиях», – считает заместитель командира авиационного полка Андрей Грицюта.

Одной из уникальных находок стал сохранившийся планшет одно из членов экипажа. Внутри – схемы, конспекты, на которых видно несколько фамилий, подписанных «техническое звено».

«Есть маршрутные записи. Какие-то точки. В том числе Сейсин. Сейсин – это Северная Корея, когда наши войска в 1945 году ее бомбили... Значит это уже привязка к 1945 году.  Потому что до 1945 года никто даже не планировал летать на Сейсин», – отмечает командир отряда «Авиапоиск» Ярослав Ливанский.

По этим записям и номерам на двигателях самолета поисковики точно установят фамилии членов экипажа и со всеми воинскими почестями похоронят останки летчиков.

Реклама
Реклама