Лента новостей
Лента новостей
16:43
Зеленский утвердил Кривоножко командующим Воздушными силами Украины
16:10
В Туапсинском районе ввели ЧС из-за наводнения
15:57
Российские пловцы выиграли два золота на чемпионате мира в Сингапуре
15:18
Видео
Вильфанд допустил потопы в Крыму и Ростовской области после Туапсе
14:39
Один человек погиб при стрельбе на автостоянке в Новосибирской области
14:23
Видео
Врач не исключил появление в России китайского вируса чикунгунья
14:18
Рособрнадзор опроверг аномальное число стобалльников по ЕГЭ на Кавказе
13:32
Turkiye: США нужно разрешение Турции для прохода подлодок в Черное море
12:51
Пять российских алкозаводов продадут после изъятия за финансирование ВСУ
12:18
ВС РФ поразили инфраструктуру военного аэродрома и позиции ЗРК ВСУ
12:17
Видео
Автобус с людьми упал в реку на Кубани
11:54
Видео
«Теплая, но дождливая»: метеоролог о погоде в Москве на следующей неделе
11:11
Сибирячка узнала о московском наследстве спустя 50 лет после курортного романа
10:40
Видео
В краснодарском Агое смерч швырнул катамаран в людей
10:19
Видео
Спасательная группа на Ми-8 сопроводила экипажи армейской авиации
09:53
Больные раком россияне в течение года получат персонализированную вакцину
09:32
На Камчатке объявили угрозу цунами после очередного афтершока
08:59
МВД: мошенники начали продавать авто с помощью дипфейков блогеров

Николай Петров: реакции от ОБСЕ на депортацию Алексея Самолетова – ноль

Про 16 дней борьбы с гендерным насилием на сайте ОБСЕ баннер есть. Про депортацию Самолетова – ни слова
02 декабря 2017, 13:00
Реклама
Николай Петров: реакции от ОБСЕ на депортацию Алексея Самолетова – ноль

Ведущий программы «Задело» Николай Петров рассуждает о том, что на самом деле стоит за депортацией из Кишинева обозревателя «Звезды» Алексея Самолетова, который, по официальной версии, якобы не подтвердил цель своего визита.

Николай Петров: Тут на неделе  моего товарища, коллегу, обозревателя телеканала «Звезда» Алексея Самолетова и продюсера ВГТРК Марину Сафронову не пустили в Молдавию. Пограничники задержали их в аэропорту, промурыжили восемь часов и выслали обратно. Под странным таким предлогом, что, дескать, не подтверждена цель визита.

Хотя  и цель и сам визит были давно заявлены местным международным медиаклубом «Формат 3». В Кишиневе  должна была состояться встреча с коллегами-журналистами и зрителями для обстоятельного разговора даже не о политике, а о кино и космосе. Ведь Алексей не только обозреватель «Звезды», но и автор как минимум 20 документальных лент об авиации и космонавтике.

А еще он как «крестный отец» и соавтор сценария недавнего нашумевшего художественного фильма «Салют-7» собирался показать свой документальный блокбастер «Битва за «Салют». Космический детектив».

Но не срослось. Молдавские пограничники сочли Алексея Самолетова персоной нон грата. Точнее, начальство этих пограничников или даже кто повыше в политическом руководстве страны. Мелкая сошка в погонах на паспортной стойке кишиневского аэропорта вряд ли возьмет на себя такую ответственность.

А вот чего испугались молдавские власти? Неужели пагубного влияния российского журналиста с разговором о космосе и кино на неокрепшие умы молдавских зрителей? Или документального фильма?

Алексей Самолетов сказал: «Я не могу поверить, что кино про космос  может изменить политику страны». Видимо, может, если  депортировали. Еще раз. Алексей приехал по приглашению кишиневского  медиаклуба. Не как корреспондент, не снимать разоблачительные репортажи о молдавской политике. Хотя, наверное, стоило бы. А просто поговорить и показать кино.

Нет, все равно молдавским властям стало страшно. Страшно до дрожи. Сценариста. Человека с рассказом об истории станции «Салют-7». Вам не смешно? Мне нет.

Как только стало известно об отказе журналистам  в пребывании в Молдавии, к ситуации подключилось множество нормальных, порядочных людей. Посольство в Кишиневе, российский МИД. Президент Молдавии Игорь Додон назвал «беспределом» задержание и депортацию журналистов. У него, кстати, противостояние с прозападным правительством и парламентом в  самом разгаре. Но что мог, он сделал.

Мария Захарова потребовала от ОБСЕ разобраться с очередным грубым нарушением прав российских журналистов. Я посмотрел. Облазил официальный сайт Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе  вдоль и поперек. Реакции от ОБСЕ – ноль.

Про 16 дней борьбы с гендерным насилием на первой странице сайта ОБСЕ баннер есть. Про депортацию Самолетова и Сафроновой – ни слова. Видимо, российские журналисты недостойны какой-либо поддержки. Полумесячник  борьбы с гендерным насилием для уважаемой организации важнее, чем задержания и депортации. А ОБСЕ скорее удавится, чем выдавит из себя хотя бы символическое осуждение беспредела молдавской стороны.

Реклама
Реклама