00:50
12 Апреля
Суббота
Лента новостей
Лента новостей
03:03
ФБР задержало мужчину, угрожавшего убить Трампа и чиновников США
02:54
Жителей Аляски начали готовить к возможному извержению вулкана
02:21
Кинокритик Юрий Гладильщиков умер в возрасте 63 лет
01:46
Вильфанд сообщил о повышении температуры в Москве с 14 апреля
01:11
Младенец и его мать погибли в ДТП в Дагестане
00:44
Стало известно о смерти режиссера «Рэмбо: Первая кровь» Котчеффа
00:38
Боевики ВСУ выпустили 27 боеприпасов по территории ДНР за сутки
00:00
Видео
Российский экипаж МКС поздравил соотечественников с Днем космонавтики
23:28
Дмитриев заявил о продуктивной дискуссии со Стивом Уиткоффом
23:22
ПВО за 30 минут сбила 13 дронов ВСУ над Ростовской и Курской областями
22:35
Встреча Путина и Уиткоффа в Санкт-Петербурге длилась 4,5 часа
22:30
Кремль: темой встречи Путина и Уиткоффа были аспекты украинского урегулирования
22:24
Орбан: Киев прекратил транзит газа, чтобы втянуть Венгрию в конфликт
22:03
Один человек погиб в результате атаки дроном ВСУ автомобиля в Курской области
21:45
Видео
Ненужный Маск: как главе DOGE дали понять, что ему не место в Белом доме
21:03
Видео
В день 80-летия освобождения Крыма вспомнили о боях за Керчь
20:44
Видео
В Дубне открыли отделение реабилитации участников СВО
20:36
Рейс из Сочи на Пхукет вернулся в аэропорт по технической причине
Внеземные планы: в КНДР разработали тяжелый спутник для геостационарной орбиты

Внеземные планы: в КНДР разработали тяжелый спутник для геостационарной орбиты

Специалисты по перспективным летательным аппаратам из КНДР разработали тяжелый спутник, который будет способен работать на геостационарной орбите. На космодроме Сохэ для него уже готова стартовая площадка.
11 декабря 2017, 19:02
Реклама
Внеземные планы: в КНДР разработали тяжелый спутник для геостационарной орбиты

Руководство Северной Кореи намерено покорять геостационарную орбиту. Эту информацию «Звезде» озвучил эксперт в области ядерной программы КНДР Владимир Хрусталев, который только что вернулся из Пхеньяна.

Сведениями о планах КНДР с Хрусталевым поделились представители космического агентства страны. Эксперт много лет изучал ракетно-ядерную программу Северной Кореи и публиковал статьи о ней на сайте телеканала «Звезды», чем и привлек внимание корейских специалистов по разработке перспективных программ в области летательных аппаратов. Они пригласили Хрусталева в Пхеньян, чтобы рассказать о планах Северной Кореи на покорение ближнего космоса.

Согласно планам на 2017 год, которые уже близки к завершению, перед корейскими специалистами была поставлена задача разработать два новых искусственных спутника Земли.

«Один из них – это так называемый спутник дистанционного зондирования земли весом более 100 кг и с разрешением оборудования наблюдения порядка нескольких метров. Спутник двойного назначения. Создавали по приказу Ким Чен Ына. Так что передавать из космоса он будет не только прогнозы погоды… Спутник с разрешением в несколько метров способен давать довольно хорошие планы местности, например, для прогнозирования урожая и гражданских работ, связанных с рекультивацией, и так далее. И, с другой стороны, такой спутник вполне подойдет для анализа, например, крупных авиабаз», – рассказал Хрусталев.

Стоит отметить, что подобных спутников на околоземной орбите достаточно много и появление нового аппарата КНДР не сможет оказать на расклад сил заметное влияние. Однако второй спутник Северной Кореи является более серьезной заявкой на участие в «орбитальной гонке». Этот аппарат весом более тонны сможет выйти на геостационарную орбиту, где собственными спутниками обладают только Россия, США, Китай и Южная Корея. На расстоянии 36 тыс. км от Земли спутник КНДР будет невозможно сбить.

«Это действительно радикально иной уровень, потому что здесь и забрасываемый на орбиту вес более тонны, то есть другой порядок величин, и, соответственно, радикально иная орбита. Чтобы достигнуть этой орбиты, требуется очень мощный ракетоноситель… Одним из следствий появления на орбите такого спутника однозначно станет резкое повышение устойчивости системы государственного военного управления КНДР в мирное и военное время. Это позволит им увеличить шансы на то, чтобы пережить первый "обезглавливающий" удар. То есть все понимают, что для того, чтобы страна могла надежно ответить на атаку, требуется не только то, чем отвечать, но и работающая система управления», – отметил Владимир Хрусталев.

Однако для вывода на геостационарную орбиту спутника весом более тонны понадобится принципиально новая и крайне мощная ракета-носитель. На вопрос о наличии у КНДР такой ракеты разработчики спутников ответить не смогли, поскольку это вне их сферы компетенции. Однако Хрусталев сделал свои выводы на основе многолетних наблюдений за ракетной программой Северной Кореи.

«Дело в том, что их ракетная техника уже сейчас выглядит так, будто в стране ведутся работы в том числе и по кислород-водородным двигателям, очень мощным. Если они смогут создать кислород-водородный двигатель третьей ступени, то тогда можно будет сказать, что они не просто поднялись на один уровень, но где-то на два, на три сразу прыгнули», – рассказал эксперт.

На реализацию программы по покорению околоземных и геостационарных орбит КНДР понадобится время для многочисленных испытаний и средства для производства. Однако назвать планы руководства Северной Кореи невыполнимыми нельзя, поскольку страна действительно прошла этапы технологического развития этой отрасли за короткий срок. На корейском космодроме Сохэ уже готова стартовая площадка для отправки в космос тяжелых спутников.

Реклама
Реклама