Лента новостей
Лента новостей
05:52
Дуров: разведка Франции пыталась узнать IP-адреса граждан Румынии
05:22
ЦИК: выборы депутатов Госдумы РФ в 2026 году пройдут 20 сентября
05:00
Видео
FPV-дроны на оптоволокне сожгли технику ВСУ у границы с Курской областью
04:34
Видео
Индустриальный парк и миллионы туристов: как прошел Российско-Китайский форум
04:11
Финские таможенники выразили недовольство закрытием границы с РФ
03:59
Видео
В Индонезии начал извергаться вулкан Левотоби Лаки-лаки
03:09
Видео
Путин заявил, что не стал бы заставлять золотую рыбку исполнять его желания
02:54
Видео
В центре Бакулева пациентке вживили клапан из сердца быка
02:25
Песков: Трамп в разговоре упоминал тему контакта Путина с Зеленским
01:57
Песков заявил, что решение по предложению Ватикана еще не принято
01:43
Трамп заявил о готовности Ватикана принять переговоры по Украине
01:22
Песков: сроков подготовки меморандума по урегулированию с Украиной нет
01:03
На севере Подмосковья выпала почти треть месячной нормы осадков
00:35
Видео
Лось с перебитыми ногами больше суток пролежал на обочине в Подмосковье
00:10
Видео
В Алуште построят уникальный мост с видом на Черное море
23:45
Трамп хочет скорейшего достижения договоренностей по Украине
23:25
ЕС решил ужесточить санкции против РФ после разговора Путина с Трампом
23:11
Видео
Путин предложить расширить президентские гранты на художников и спортсменов
Полная обойма: самые необычные российские боеприпасы

Полная обойма: самые необычные российские боеприпасы

Бесшумные, многопульные и бронебойные патроны отечественного оружия. Сайт ТРК «Звезда» рассказывает о самых необычных российских боеприпасах.
19 декабря 2017, 10:27
Реклама
Полная обойма: самые необычные российские боеприпасы

Номенклатура российских боеприпасов одна из самых разнообразных в мире: арсеналы хранят как стандартную автоматно-пулеметную амуницию во множестве исполнений, так и уникальные специальные патроны.

Самый тихий 

Родоначальником семейства отечественных бесшумных боеприпасов стал «Специальный патрон-1» (СП-1), разработанный Игорем Стечкиным (создателем пистолета АПС) в начале 1950-х годов по заказу КГБ. Патрон предназначался для стреляющего устройства в виде портсигара. Конечно, было бы нелепо приделывать к курительному аксессуару традиционный глушитель, поэтому конструктору пришлось создать патрон, в котором пороховые газы запираются внутри гильзы, а пуля выталкивается штоком.

Картинка

Идея получила развитие: для «шпионского» дерринджера МСП (двухзарядного компактного пистолета) в 1965 году был создан боеприпас СП-3, снаряжавшийся автоматной пулей 7,62 мм. Определить, что стрельба велась из специального оружия, а не из обычного АКМ (который уже получил широкое распространение в мире), мог только опытный эксперт-криминалист. Наконец, в 1980-х годах появился СП-4, пригодный для использования в самозарядном оружии: поршень этого патрона не выступает за края гильзы.

Картинка

Кроме того, СП-4 значительно мощнее своих предшественников. Под этот боеприпас был создан пистолет ПСС «Вул», который и сегодня является лучшим образцом бесшумного оружия в мире.

Самый крупнокалиберный 

23-мм стальная пуля «Баррикада» для помпового ружья КС-23 является самым крупнокалиберным боеприпасом не только в России, но и в мире. Как следует из названия, она предназначена не столько для поражения людей, сколько для разрушения каких-либо объектов. Так, по заявлениям разработчиков, она способна вдребезги разнести блок двигателя автомобиля. КС-23 был разработан в НИИ спецтехники МВД для подавления массовых беспорядков в местах заключения.

Картинка

Ружье ограниченно применялось в ходе антитеррористических кампаний в Чечне – для точечной постановки дымовых и ирриантных завес.

Самые длинный  

Патрон МПС для подводного автомата АПС сложно потерять в кармане – ведь его длина составляет внушительные 15 сантиметров! Это в три раза больше, чем длина обычного 5,45Х39 для АК-74. 120 мм «стрела» калибра 5,66 мм сужается к концу в форме двойного усеченного конуса. Тупая вершина при движении боеприпаса в жидкости создает кавитационную полость, за счет которой пуля стабилизируется. Дальность стрельбы под водой впечатляет: до 30 метров на глубине пять метров.

Картинка

А вот на воздухе «иголки» летают плохо – эффективная дальность огня всего около 100 метров, о точности даже говорить не приходится. Кроме того, механизм специального оружия, рассчитанный на преодоление сопротивления жидкости, быстро изнашивается из-за перегрузок. Его ресурс на суше составляет всего-навсего 180 выстрелов.

Самый компактный 

Разработанный для малогабаритного пистолета ПСМ, патрон 5,45Х18 мм – самый миниатюрный боеприпас, состоящий на вооружении российской армии. Пистолет был создан в качестве оружия постоянного ношения для генералитета СА, МВД и КГБ, а генералам, видимо, не хотелось носить тяжести. Среди оперативного состава ПСМ заработал репутацию «игрушки», бесполезной при огневых контактах. Однако сам по себе патрон получился довольно «злым»: конструкторы добросовестно рассчитали оптимальную форму, вес и скорость крохотного снаряда.

Картинка

В результате ПСМ может пробивать бронежилеты до 2 класса защиты включительно: остроконечная пуля не рвет, а раздвигает кевларовые волокна. Отметим, что после распада СССР ПСМ некоторое время поставлялся за рубеж, однако вскоре попал под запрет практически во всех странах – из-за отличной бронебойности его прозвали «убийцей полицейских».

Самый старый 

Патрон 7,62Х54R (R – рантовый, то есть, с выступающей закраиной) обр. 1891 года – один из старейших винтовочных-пулеметных патронов в мире, и самый старый боеприпас, находящийся на вооружении российской армии. Более того, это один из основных патронов, в разное время им «питались»: винтовка Мосина, пулемет Максима, пулемет Дегтярева, винтовка СВТ, снайперская винтовка СВД, пулемет ПК, а также все современные единые пулеметы России.

Картинка

Список, конечно, далеко не полон. 7,62Х54 активно используется в авиационном и бронетанковом вооружении. Патрон обладает наиболее широкой номенклатурой среди отечественных боеприпасов – свыше трех десятков наименований: от бронебойно-зажигательного до снайперского, изготовляемого с высокой точностью. Кроме того, выпускаются охотничьи и спортивные 7,62Х54R.

С двумя пулями 

Работа над многопульными (от двух до пяти снарядов) крупнокалиберными боеприпасами в СССР началась в середине 1970-х годов. Концепция казалась логически обоснованной: несложно подсчитать, что двупульный патрон вдвое повышает плотность огня без необходимости увеличения скорострельности пулеметов. Что уж говорить о пяти пулях? Правда, на стадии предварительных расчетов стало ясно, что одновременный запуск такого количества снарядов труднореализуем, а надежность оружия падает до критического минимума. В итоге ЦНИИТОЧМАШ остановился на двупульном варианте, работы по которому получили шифр «Теоретик».

Картинка

Их результатом стали патроны 12,7Х108 мм 1СЛ и 1СЛТ (трассирующий). Тандем выглядит следующим образом: вершина задней пули входит в выемку хвостовой части передней. Так как вторая пуля не обжимается горловиной, ее точное позиционирование обеспечивается кернением гильзы в трех местах. Патрон был принят на вооружение в 1984 году, однако широкого распространения не получил – в основном, из-за того, что бортовые вертолетные вычислители были рассчитаны на баллистику обычного 12,7Х108 мм. А сухопутные войска не устроила сниженная пробивная способность и значительное рассеивание пуль.

Реклама
Реклама