Лента новостей
Лента новостей
17:24
В Сочи вынесли приговор хозяину хаски, напавших на девятилетнего мальчика
16:50
После разговора с Путиным Трамп позвонит Зеленскому
16:27
Видео
Артисты Луганского театра имени Голубовича выступили в ЦДРА
16:11
Видео
Цискаридзе: мы были счастливы услышать похвалу от Григоровича
15:57
В РКН опровергли блокировку «Гарри Поттера» и «Игры престолов» за пропаганду чайлдфри
15:28
Life: пожизненно осужденный физик-маньяк добивается выхода на свободу
15:03
Названы сферы, где россияне могут получать свыше 300 тысяч рублей
14:49
Видео
Балерина Матвеева: Григорович до конца жизни оставался в полном сознании и уме
14:35
Видео
В Красноярск прибыл поезд с трофеями из зоны спецоперации
14:29
Видео
Вильфанд: москвичей ждет летняя погода с 22 мая
14:00
Видео
«Он был именем балета в России»: коллеги вспомнили Юрия Григоровича
13:42
Amnesty International признали нежелательной в России
13:25
Видео
Моряки-тихоокеанцы провели дозаправку на ходу во время дальнего похода
13:21
Умер легендарный хореограф Юрий Григорович
13:08
Видео
Лесной пожар в Забайкалье подобрался к жилым постройкам
13:06
Подозреваемая в убийстве 7-летней девочки в Бердянске школьница призналась в других жертвах
12:46
Нагасаки пригласит РФ на церемонию памяти жертв атомной бомбардировки
12:28
Белоусов поздравил мотострелков с освобождением Богатыря в ДНР
Российские реставраторы воссоздают церковь Меншиковского дворца в Ораниенбауме

Российские реставраторы воссоздают церковь Меншиковского дворца в Ораниенбауме

Оригинальный иконостас авторства московского архитектора Ивана Зарудного разобрали в 1930-х годах, когда храм закрыли и обустроили в нем мастерские.
16 февраля 2018, 19:03
Реклама
Российские реставраторы воссоздают церковь Меншиковского дворца в Ораниенбауме

Придворная церковь большого Меншиковского дворца в Ораниенбауме выглядит почти так же, как в конце XVIII века. Сюда вернулся роскошный четырехъярусный иконостас – главное украшение интерьера.


Резной иконостас покрыт золотом и серебром – это настоящее русское барокко. Работа по воссозданию иконостаса заняла два года и сейчас все это великолепие не может не впечатлять.


Оригинальный иконостас авторства московского архитектора Ивана Зарудного разобрали в 1930-х годах, когда храм закрыли и обустроили в нем мастерские.
 

Демонтированный иконостас отправили на хранение в Петергофский дворец. Там он в годы войны сгорел при отступлении немцев. Его воссоздание является результатом труда лучших российских реставраторов.
 

«Искали мучительно, долго, спорили! Очень сложно центральная композиция шла, скульпторы не могли сделать Христа так как он нам виделся, специалистам по 18-му веку. Но в конце концов – все получилось!», - рассказала начальник отдела памятников КГИОП Санкт-Петербурга Слава Симкина.

Не менее трудной стала реставрация настенной живописи - 39 уникальных икон тоже были утрачены после революции и в годы войны. Исследователям удалось найти фотографии, сделанные еще до того, как храм закрыли.

Однако на снимки попала лишь половина настенных полотен, поэтому живописцам пришлось подбирать похожие сюжеты у западноевропейских художников. По нечетким фото и приблизительно похожим гравюрам исследователям пришлось создавать заново настоящие произведения искусства, которые, благодаря ухищрениям современных художников выглядят так, как будто написаны 2,5 века назад.
 

«И материалы, и техника, и технологии конечно соблюдались. Это все масляная живопись, на холстах, на грунте, грунт выбран цветной, темно-красный. Все сделано в максимальном приближении к технологии 18-го века, которая использовалась при первоначальном создании», - рассказал преподаватель Государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина Филипп Бобров.

Загородная резиденция Александра Даниловича Меншикова в Ораниенбауме была роскошнее дворцов самого императора Петра I, потому и личная церковь Светлейшего князя поражала великолепием своих интерьеров. И дворец, и придворный храм в нем избежали перестроек и разрушений и практически не пострадали в годы войны - под Петербургом сохранился один из немногих подлинных памятников 18-го века.
 

После завершения реставрации дворцовой церкви в ней планируют открыть уникальную мультимедийную экспозицию, которую можно будет увидеть уже этим летом.
 

Реклама
Реклама