Лента новостей
Лента новостей
13:13
В Одессе подорвали автомобиль украинского военного
12:42
В Белгородской области за сутки от украинских дронов пострадали 13 человек
12:16
ВС РФ уничтожили пусковые установки и РЛС комплексов Patriot
11:31
Видео
Бойцы ВС РФ рассказали о высоком темпе наступления на Красноармейском направлении
10:57
СК сообщил, кто отдал приказ сбить Ил-76 с военнослужащими ВСУ
10:16
ПВО пресекла попытку двух беспилотников атаковать Москву
09:14
Трамп отметил способности РФ справляться с санкциями и назвал Путина профи
08:27
В ночь на 5 июля в российском небе сбили 94 украинских дрона
07:37
Трамп назвал нелепым требование Ирана о репарациях и компенсациях
06:46
Бусаргин: в Энгельсе и Саратове повреждены дома после атаки дронов
06:21
Видео
Саперы рассказали подросткам об оставленных боевиками ВСУ ловушках
05:43
Более 50 рейсов задержаны в аэропорту Пулково
05:38
Видео
Эксперт объяснил, почему опасно заряжать смартфон по ночам
05:30
Видео
Экипаж Ка-52М уничтожил ракетами украинских боевиков
05:27
Пришедших с проверкой законодателей не пустили в тюрьму «Аллигатор Алькатрас»
05:10
Трамп пообещал провести в США важнейшие военные модернизации
05:00
Видео
«Мста-Б» точным ударом накрыла спрятавшийся в лесополосе расчет «Бабы-яги»
04:13
FT: США пригрозили ЕС введением пошлин в 17% на сельхозпродукцию
В музее «Битва за Ленинград» приступили к реставрации уникальной техники

В музее «Битва за Ленинград» приступили к реставрации уникальной техники

Уникальный, единственный в мире, ставший техническим прорывом своего времени, советский тягач с почти вековой биографией обретает новую жизнь.
Реклама
В музее «Битва за Ленинград» приступили к реставрации уникальной техники

Вернуть в строй не имеющий аналогов исполин взялись мастера-реставраторы музея «Битва за Ленинград». Каждое пополнение экспозиции музея - событие. Ведь на поиск и восстановление некоторых экспонатов уходят десятилетия.

Пускай и нехотя, но он заводится. Этот трактор «Сталинец с-60» собрали больше 80 лет назад, в годы войны он утонул в реке, но и его нашли, отреставрировали и теперь он снова на ходу.

На восстановление этой машины уйдет минимум два года. Первый советский артиллерийский гусеничный тягач «Коминтерн», образца 1931 года. В те годы - настоящий технологический прорыв для нашей промышленности.

«Это полноценный артиллерийский тягач, который был создан для транспортировки с большой мобильностью артсистем большого калибра. Обладал большой скоростью, груз мог перемещать в два раза больше своего веса», - сообщил реставратор, сотрудник музея «Битва за Ленинград» Валерий Дмитриев.

Считалось, что во всем мире не сохранилось ни одной такой машины. На ее поиски потратили 10 лет – нашли в болоте в местах боев за Ленинград. Судя по всему, тягач намеренно подорвали, чтобы он не достался немцам, и теперь его тщательно восстанавливают по довоенным схемам, максимально используя «родные» детали. Причем по такому принципу здесь реставрируют всю технику – не только тракторы и танки, но и самолеты.

В отдельном ангаре – советский штурмовик Ил-2. Это уникальная ранняя модель образца 1942 года, одноместная. Сейчас это единственный в мире сохранившийся экземпляр.

На этом Ил-2 герой-балтиец капитан Анатолий Кожин вступил в бой с четырьмя финскими истребителями, смог уничтожить один самолет, но его тоже подбили. Летчик погиб, машина упала в болото, но теперь ее возвращают к жизни. Также, как истребитель Миг-3 – его собирают из фрагментов 20 самолетов, погибших под Ленинградом.

«Здесь абсолютно доказательно – повреждено ржавчиной, какими-то полевыми отверстиями – это, грубо говоря, протокол истории, здесь все дышит историей. Любая деталь – непосредственный свидетель тех событий», - рассказал реставратор, сотрудник музея «Битва за Ленинград» Сергей Терентьев.

Даже ракетницу летчика, чью рукоятку загнуло при ударе об землю, решили не выправлять – так нагляднее.

«Первичен подвиг тех людей, которые управляли этой техникой. Ну и технику не надо преуменьшать ее значение … потому что техника это тоже герой. Которая воевала, обороняла нашу страну и погибла в бою», - считает директор музея «Битва за Ленинград» Олег Титберия.

Сейчас в музее «Битва за Ленинград» собрано около сотни различных экспонатов времен войны. Что-то – например, уникальная коллекция танков Т-34 разных модификаций – полностью на ходу, другую технику ждет сложное и длительное восстановление. Но реставраторы уверены – их усилия того стоят.

Реклама
Реклама