Лента новостей
Лента новостей
07:18
Над шестью регионами России за ночь сбили 56 украинских БПЛА
07:15
МО Польши запретило фотографировать мосты и банки из-за шпионажа
06:41
Губернатор Гусев: 17 беспилотников сбили над Воронежской областью
06:27
Видео
На Камчатке полицейские открыли стрельбу, чтобы остановить угонщика
06:16
Видео
Бойцы ВС РФ под обстрелом боевиков эвакуировали жителей Константинополя
05:54
Литва будет аннулировать ВНЖ россиян за поездки в РФ
05:26
Армия США уничтожила йеменский нефтяной порт Рас-Иса
05:00
Видео
Расчет ЗРК «Тор-М2» уничтожил украинскую «Валькирию» в Харьковской области
04:49
Елисейский дворец раскрыл детали переговоров с США по Украине
04:23
NYT: стала известна цена за выступление Байдена
03:59
Овечкин забросил 897 шайбу и обновил снайперский рекорд НХЛ
03:17
NYT: численность военных США в Сирии может сократиться до 500 человек
02:47
Орбан назвал Вэнса вероятным будущим президентом США
02:27
Трамп: США и КНР могут прийти к договоренности по торговле за 3-4 недели
01:54
В Кировоградской области Украины арестовали крупное месторождение лития
01:27
Германия передала Украине 66 бронемашин и более сотни беспилотников
01:05
США и Украина подписали меморандум о ресурсной сделке
00:36
Небензя: прекращение огня на Украине на данном этапе нереалистично
В музее «Битва за Ленинград» приступили к реставрации уникальной техники

В музее «Битва за Ленинград» приступили к реставрации уникальной техники

Уникальный, единственный в мире, ставший техническим прорывом своего времени, советский тягач с почти вековой биографией обретает новую жизнь.
Реклама
В музее «Битва за Ленинград» приступили к реставрации уникальной техники

Вернуть в строй не имеющий аналогов исполин взялись мастера-реставраторы музея «Битва за Ленинград». Каждое пополнение экспозиции музея - событие. Ведь на поиск и восстановление некоторых экспонатов уходят десятилетия.

Пускай и нехотя, но он заводится. Этот трактор «Сталинец с-60» собрали больше 80 лет назад, в годы войны он утонул в реке, но и его нашли, отреставрировали и теперь он снова на ходу.

На восстановление этой машины уйдет минимум два года. Первый советский артиллерийский гусеничный тягач «Коминтерн», образца 1931 года. В те годы - настоящий технологический прорыв для нашей промышленности.

«Это полноценный артиллерийский тягач, который был создан для транспортировки с большой мобильностью артсистем большого калибра. Обладал большой скоростью, груз мог перемещать в два раза больше своего веса», - сообщил реставратор, сотрудник музея «Битва за Ленинград» Валерий Дмитриев.

Считалось, что во всем мире не сохранилось ни одной такой машины. На ее поиски потратили 10 лет – нашли в болоте в местах боев за Ленинград. Судя по всему, тягач намеренно подорвали, чтобы он не достался немцам, и теперь его тщательно восстанавливают по довоенным схемам, максимально используя «родные» детали. Причем по такому принципу здесь реставрируют всю технику – не только тракторы и танки, но и самолеты.

В отдельном ангаре – советский штурмовик Ил-2. Это уникальная ранняя модель образца 1942 года, одноместная. Сейчас это единственный в мире сохранившийся экземпляр.

На этом Ил-2 герой-балтиец капитан Анатолий Кожин вступил в бой с четырьмя финскими истребителями, смог уничтожить один самолет, но его тоже подбили. Летчик погиб, машина упала в болото, но теперь ее возвращают к жизни. Также, как истребитель Миг-3 – его собирают из фрагментов 20 самолетов, погибших под Ленинградом.

«Здесь абсолютно доказательно – повреждено ржавчиной, какими-то полевыми отверстиями – это, грубо говоря, протокол истории, здесь все дышит историей. Любая деталь – непосредственный свидетель тех событий», - рассказал реставратор, сотрудник музея «Битва за Ленинград» Сергей Терентьев.

Даже ракетницу летчика, чью рукоятку загнуло при ударе об землю, решили не выправлять – так нагляднее.

«Первичен подвиг тех людей, которые управляли этой техникой. Ну и технику не надо преуменьшать ее значение … потому что техника это тоже герой. Которая воевала, обороняла нашу страну и погибла в бою», - считает директор музея «Битва за Ленинград» Олег Титберия.

Сейчас в музее «Битва за Ленинград» собрано около сотни различных экспонатов времен войны. Что-то – например, уникальная коллекция танков Т-34 разных модификаций – полностью на ходу, другую технику ждет сложное и длительное восстановление. Но реставраторы уверены – их усилия того стоят.

Реклама
Реклама