Лента новостей
Лента новостей
01:54
В ХАМАС сообщили о готовности к немедленным переговорам по Газе
01:43
Умер актер из сериала «Зачарованные» Джулиан Макмэхон
01:00
Орбан обвинил Зеленского в попытках заставить Венгрию отказаться от газа из РФ
00:39
Мать арестованного в Баку россиянина рассказала об условиях содержания в СИЗО
00:33
Словакия заблокировала очередные санкции ЕС против России
00:18
На трассе М-4 «Дон» после крупного ДТП загорелись семь машин
00:05
Видео
Напавший на ребенка в Сергиевом Посаде грозился всех убить
23:55
За три часа над Россией сбили 42 украинских беспилотника
23:41
Минздрав: состояние раненого в Нальчике полицейского стабильно тяжелое
23:33
Правительство включило бананы в перечень сельхозпродукции России
22:57
В Великобритании появился новый штамм COVID-19 «стратус»
22:54
Глава «Тайгана» Зубков продолжит общаться со львами после нападения
22:28
Видео
В Пакистане домашний лев сбежал от хозяина и напал на прохожих
22:27
Видео
Переход в никуда: под Ростовом на пустынной дороге установили 22 «зебры»
21:50
Умер автор музыки для «Секретных материалов»
21:34
Уголовное дело возбуждено после нападения на полицейского в Нальчике
21:28
Южная Корея планирует отправить в Россию спецпосланника
21:15
Над Россией за два часа сбили пять украинских беспилотников
В Третьяковке открылась масштабная выставка художника Василия Верещагина

В Третьяковке открылась масштабная выставка художника Василия Верещагина

Выставка в Новой Третьяковке будет работать до 15 июля.
07 марта 2018, 04:27
Реклама
В Третьяковке открылась масштабная выставка художника Василия Верещагина

На Крымском валу в Третьяковской галерее открылась масштабная выставка полотен русского живописца Василия Верещагина. Одна из представленных работ – «Апофеоз войны» - наверно, самое знаменитое полотно художника, над которым он работал большую часть своей жизни.

Выпускник морского кадетского корпуса, живописец, путешественник, философ, прекрасный литератор, по некоторым данным еще и разведчик - за 61 год свой жизни он, кажется, обогнул весь земной шар.

Верещагин побывал на десятках сражений почти что в роли фронтового корреспондента, видел горе, нищету, смерть. Боевое крещение принял в Самарканде, когда с русскими солдатами попал в осаду. Его манил Восток, отсюда одна из самых известных серий его работ - Туркестанская.

Павел Третьяков потрясенный масштабом выкупил сразу все 250 полотен. Верещагин говорил, что больше всего в жизни он любит писать солнце, но фурия войны, всю жизнь его преследующая, побуждала обращаться к мрачным сюжетам. «Апофеоз войны» - пожалуй, самое громкое пацифистское художественное высказывание - венчает надпись автора на раме «Посвящается всем великим завоевателям - прошедшим, настоящим и будущим».

«Показывал войну не "победную", и эту изнанку войны многие не принимали и критиковали. Когда он работал над "Апофеозом войны", он мог видеть груду этих черепов, потому что они создавались еще со времен Тамерлана и первое название картины "Торжество Тамерлана", но в процессе художник расширил смысл», - рассказывает куратор выставки Светлана Капырина.

«Ой убили братцы, убили» - Верещагин пишет гибель одного маленького человека, и сотен павших воинов - одна из самых известных его работ «Побежденные. Панихида». В назидание потомкам - такое не должно повторятся.

Современницы от переизбытка чувств на его выставках падали в обморок. Будущий император Александр III сказал о художнике: «Всегдашние его тенденциозности противны национальному самолюбию, и можно заключить одно, или Верещагин скотина, или совершенно помешанный человек».

«Для кого-то он рушит все основы, для кого-то реалист, для кого-то символист и мистик - он и такой, и такой - он самый разный», - подчеркнула директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Художник в своих работах открывает Индию и Палестину, он и искусный портретист. Но главная тема творчества - смерть - все же не отпускает, поэтому он пишет трилогию казней. Как в веке XIX веке людей по-прежнему вешают на столбах? Картина «Распятие на кресте у римлян» выставляется вообще впервые в России. До недавнего времени она принадлежала Бруклинскому музею, но была выкуплена на аукционе в частное собрание.

Всего на выставке около пятисот работ. Последние по хронологии из японской серии. Художник дважды побывал в стране Восходящего солнца. Верещагин погиб при битве за Порт-Артур вместе с адмиралом Макаровым, подорвавшись на мине броненосца «Петропавловск».

Реклама
Реклама