Лента новостей
Лента новостей
12:05
Генконсульство РФ: россиян среди пострадавших в отеле в Мармарисе нет
11:29
В Минздраве сообщили о состоянии пострадавших в ЧП на заводе в Балаково
11:22
Видео
ФСБ показала кадры задержания военного, готовившего теракт в общежитии для курсантов
11:20
Видео
Экипаж Су-34 поразил пункт временной дислокации ВСУ в Курской области
10:50
Видео
Военнослужащего задержали за подготовку к теракту в воинской части
10:41
Видео
Стрелок Белый сбил дрон ВСУ в пяти метрах от себя в Пустынке
10:35
Песков: Кремль не получал сигналы от Европы о желании поговорить с Путиным
09:56
НХЛ перед каждым матчем Овечкина репетирует празднование рекорда
09:43
Видео
Момент поджога авто у жилого дома в Москве попал на камеры
09:23
В России насчитали более 41 миллиона пенсионеров
08:54
Снайпер ВС РФ рассказал, как трое суток поджидал украинского «коллегу»
08:26
Один человек погиб и один ранен при атаке БПЛА в Брянской области
08:18
Из-за дрона в подмосковном селе Стремилово повреждено остекление домов
08:14
Отец Маска признался, что они с сыном восхищаются Путиным
07:39
Над московским регионом сбили три украинских беспилотника
07:23
Президент Киргизии приедет на 80-летие Победы в Москве
07:11
Bloomberg: Белый дом ждет, когда Дмитриев доложит Путину о поездке в США
06:37
Бастрыкин не считает нужным ограничивать детям доступ в интернет
Ученым удалось сделать голограммы бесценных экспонатов Алмазного фонда

Ученым удалось сделать голограммы бесценных экспонатов Алмазного фонда

Бесценные реликвии теперь можно увидеть не только в музеях Кремля.
Реклама
Ученым удалось сделать голограммы бесценных экспонатов Алмазного фонда

Ордена Святой Екатерины, Александра Невского и работы Фаберже из Алмазного фонда можно увидеть теперь не только в музее Кремля.

Ученым из Петербурга удалось очень точно перевести бесценные экспонаты в голограммы. Уникальный метод позволяет передавать не только мельчайшие детали, но даже блики и переливы драгоценных камней.

Орден святого Александра Невского, созданный в 18-м веке лучшими ювелирами для награждения членов императорского дома, поражает изящным сочетанием золота и серебра, переливается бриллиантами.

Но это – впечатляющий обман, голограмма – копия, которую наши ученые сделали в Алмазном фонде Гохрана России. Там, куда никогда не попасть обычному человеку, при помощи уникальных технологий были пересняты 10 лучших экспонатов хранилища, настоящие сокровища.

«Это очень сложная вещь, потому что любой блик – это интенсивный луч, и поскольку перед нами фотопластинка и если не рассчитать мощность лазера – то он быстро прожжет эмульсию и у нас там будет дырка», - рассказал руководитель проекта, профессор кафедры физики Университета ИТМО Сергей Стафеев.

Ценности не покидали стены хранилища, там пришлось поставить светонепроницаемую палатку для уникальной компактной лазерной установки, разработанной греческим Институтом голографии. Но всей работой руководили петербургские ученые – поскольку сам метод создания «оптоклонов» – ультрареалистичных полноцветных голограмм – был придуман в северной столице профессором Юрием Денисюком.

Метод профессора Денисюка позволяет создавать высокоточные цветные изображения практически любых соразмерных предметов. Можно, например, увидеть вполне объемного ежа, но небольшой фокус – и видно, что это просто пластинка с голограммой.

До работы в алмазном фонде ученые «пересняли» коллекцию знаменитых яиц Фаберже. Тогда впервые им пришлось работать с предметами, которые нельзя трогать руками, к каждому экспонату – свой хранитель, любой смещение даже на микрон или изменение влажности или температуры в помещении – тут же портит всю работу. Зато результат не может не впечатлять. Например, погремушку-свисток из золота со слоновой костью, инкрустированную рубинами, изумрудами, и конечно бриллиантами – игрушку будущего императора Александра I – «снимали» целый день. Таких копий не может делать никто в мире.

«Это и наука, и искусство. С одной стороны, мы применяем самые современные технологии. А когда это приложено к уникальным культурно-историческим ценностям, объектам государственного значения, то, конечно, это вызывает интерес и более широкой публики», - уточнил Стафеев.

Главная идея проекта – сделать так, чтобы уникальные музейные ценности, которые запрещено возить на выставки, смогли увидеть больше людей. Ведь «подмену» практически невозможно заметить непрофессионалу, а трогать сокровища все равно нельзя. Уже скоро коллекция «отпоклонов» Алмазного фонда отправится в тур по городам России. Первыми это чудо современных технологий смогут увидеть жители Челябинска.

Реклама
Реклама