Лента новостей
Лента новостей
04:10
В Венесуэле сообщили о диверсии в энергосистеме страны
03:46
Нетаньяху сравнил критику себя с нападками на Черчилля
03:20
В штабе Трампа назвали катастрофой интервью Харрис телеканалу Fox News
02:57
В ВОЗ рекомендовали россиянам из группы риска привиться от коронавируса
02:38
Участник One Direction Лиам Пейн найден мертвым в отеле Буэнос-Айреса
02:14
В США пообещали продолжать поддержку Израиля оружием
01:56
Нетаньяху назвал невежеством слова Макрона о создании Израиля
01:20
МИД Израиля: удар по миротворцам ООН в Ливане был несчастным случаем
00:42
Канада направила фрегат в Индо-Тихоокеанский регион
00:14
США продадут Нидерландам военное радиооборудование на $1,42 млрд
23:30
Пентагон: объем военной помощи США Киеву при Байдене превысил $59 млрд
23:27
Видео
Освободивший Угледар «Ангел» рассказал о встрече с местными жителями
22:56
Лавров обсудил с главой МИД Бразилии саммит БРИКС и украинский кризис
22:47
Румыния одобрила подготовку ВСУ для полетов на F-16 на своей базе
22:23
Захарова: евроинтеграция для Молдовы окажется кредитом
22:09
Видео
Более 300 работ Карла Брюллова представят на выставке в Русском музее
21:41
Байден объявил о новом пакете вооружений для Киева на $425 млн
21:36
UNIFIL: танк ЦАХАЛ открыл огонь по пункту миротворцев ООН в Ливане
Во Владивостоке сезон мидий: горожане и туристы съели полторы тонны моллюсков

Во Владивостоке сезон мидий: горожане и туристы съели полторы тонны моллюсков

Самая народная и доступная ракушка Японского моря, мидии, есть даже на метровой глубине практически в любой бухте Приморья. Поодиночке и колониями они встречаются на подводных камнях, песчаном дне, даже на сваях пирсов.
17 мая 2018, 19:01
Реклама
Во Владивостоке сезон мидий: горожане и туристы съели полторы тонны моллюсков

В мае, перед нерестом, мидия набрала максимальный вес. Ракушка заполнена мясом, поэтому самое время ее добывать. Однако во Владивостоке в мае море прогрелось только до 8 градусов, поэтому без специального снаряжения за мидией долго не поныряешь.

Для того чтобы набрать свежих моллюсков, нужны только теплый гидрокостюм, маска и ласты. На морской ферме, где выращивают мидий, урожай собирают без остановок от рассвета до заката. Плавучие комбайны вытягивают облепленные ракушкой канаты. Тут же отделяют одну от другой и моют. Уже завтра их подадут в ресторанах Владивостока. Эта неделя в городе объявлена фестивалем мидий.

«У рестораторов есть четкое техзадание: условно говоря, тазик мидий, 500 граммов, - достаточно большая порция и должна стоить 300 рублей. В каком виде подавать эти мидии, каждый шеф решает на свое усмотрение», - пояснила организатор фестиваля Татьяна Заречнева.

Во Владивостоке мидии тушат в вине, подают в сливочном соусе, готовят салаты или суп - существуют сотни рецептов. В кофейне на набережной Владивостока из мидий ухитрились даже печенье сделать: те же полкило моллюсков, соблюдая условия фестиваля, сушат и добавляют в тесто.

Звездный час скромной мидии наступил в городе, так, с детства знакомую ракушку приморцы благодаря фестивалю распробовали заново.

«Как выяснилось, она нужна всем. Никто не думал не гадал, что такой простой, казалось бы, продукт будет пользоваться здесь бещзумным спросом. Причем не столько среди туристов, сколько среди гостей города, русскоязычных и местных жителей», - рассказала управляющий ресторана Анна Тюжина.

Во Владивостоке уже съели полторы тонны мидий и требуют добавки. Организаторы обещают повторить этот праздник живота уже августе - перед следующим нерестом ракушки.

Реклама
Реклама