Лента новостей
Лента новостей
04:31
Орешкин заявил о зависимости Запада от стран БРИКС
04:14
В Соцфонде назвали среднюю пенсию неработающих пенсионеров в России
03:43
В США подняли истребители из-за приближения самолета к гольф-клубу Трампа
03:04
Силуанов: в БРИКС поддержали создание механизма для увеличения инвестиций
02:33
Маск заявил, что изменил мнение о Трампе из-за увеличения дефицита бюджета
02:23
Нетаньяху назвал неприемлемыми поправки ХАМАС в сделку по Газе
01:42
Серия взрывов прогремела в Харькове
01:02
Видео
«Прогресс МС-31» пристыковался к МКС после двух суток полета
00:41
В Техасе из-за сильного наводнения погибли 32 человека
00:06
Sky: соглашение о прекращении огня в Газе предусматривает гарантии США
23:30
Маск объявил о создании новой партии в США
23:26
Мэра Антальи арестовали по обвинению в коррупции
22:50
Верховный лидер Ирана Хаменеи впервые появился на публике после атак Израиля
22:41
Триатлонист утонул во время заплыва на милю на соревнованиях в Москве
22:31
Рютте призвал страны НАТО готовить население к войне
22:10
Евросоюз на 80% сократит импорт пшеницы и сахара из Украины
22:05
Пилот посадил самолет на трассу в Ленобласти
21:32
Актер из «Мухтара» Андрей Бордухаев умер на 50-м году жизни
Старый британский лев готовится к прыжку: Великобритания намерена ужесточить антироссийские санкции после выхода из ЕС

Старый британский лев готовится к прыжку: Великобритания намерена ужесточить антироссийские санкции после выхода из ЕС

Об этом заявил глава британского МИД Борис Джонсон, подчеркнув, что Лондон запустил бы новый санкционный виток уже сейчас, но до Brexit обязан согласовывать такие вопросы с европейскими партнерами.
06 июня 2018, 15:00
Реклама
Старый британский лев готовится к прыжку: Великобритания намерена ужесточить антироссийские санкции после выхода из ЕС

Комментируя заявление британского министра, многие информагентства отмечают, что оно целиком соответствует антироссийскому курсу Запада, пишет обозреватель еженедельника «Звезда» Владимир Свиридов.

Лондон собирается «порулить» миром

С одной стороны, это так. Но с другой, нельзя не заметить, что за ним стоит нечто большее, чем стремление Лондона соответствовать общеевропейскому политическому тренду. Дело в том, что действия Великобритании последних лет как внутри королевства, так и за его пределами, свидетельствуют о том, что страна готовится выйти на глобальную арену уже не в качестве натовского, американского или европейского представителя и посредника, а как государства с самостоятельной внешнеполитической повесткой. И политика, направленная на противостояние с Россией, является ее составной частью.

По сути, такой курс был заявлен в качестве генерального премьер-министром Великобритании Терезой Мэй еще 13 ноября прошлого года во время ее ежегодного выступления в мэрии Лондона.

По словам Мэй, после выхода из ЕС Соединенное Королевство намерено «восстановить империю» или, как сейчас принято говорить на берегах Темзы, «Глобальную Британию», развивая свободную торговлю с Китаем, но при этом исключая Россию из международных организаций и процессов при поддержке своих военных союзников - Соединенных Штатов, Франции, Германии, Иордании и Саудовской Аравии.

Следует этом отметить, что Тереза Мэй не первооткрыватель идеи «Глобальной Британии». Еще 1975 году премьер-министр Великобритании Джеймс Каллаган, говоря о месте Туманного Альбиона в мире, назвал англичан «строителями мостов», имея в виду опыт Лондона в переговорах со странами в разных регионах планеты. А в 1999 году премьер-министр Тони Блэр заявил, что у Великобритании «новая роль» и что страна является «основной силой» в международной политике.

Под колпаком у Терезы Мэй

Сегодня сторонники идеи «Глобальная Британия» не сомневаются, что по объективным критериям Соединенное Королевство обладает всеми возможностями восстановить былое величие: Великобритания - постоянный член Совета Безопасности ООН, шестая крупнейшая экономка в мире, ядерная держава, член наиболее влиятельного и мощного объединения спецслужб, имеет достаточно эффективный контроль над транснациональными корпорациями и мировыми рынками, включая американские. Кроме того, при помощи системы SERCO британская корона контролирует управление всеми корпоративными банками, ресурсами газа, урана, золота, а также патентами и товарными знаками США, имеет приоритет на пользование американской интеллектуальной собственностью. Читать далее...
 

Реклама
Реклама