Лента новостей
Лента новостей
18:58
Le Figaro: Макрон провел тайную встречу с Саркози в преддверии его заключения
18:43
Видео
Экипажи штурмовой авиации разнесли украинский опорник в зоне СВО
18:17
Politico: украинская делегация провалила подписание важных документов в США
17:50
Видео
Совместные учения ОДКБ начались в Таджикистане
17:31
Видео
Профессор РАН объяснил, как Украину намерены частично принять в ЕС
17:21
Times: Польша и Великобритания заключат договор по «сдерживанию России»
17:00
Видео
Оператор «Ланцета» ликвидировал самоходку CAESAR под Петровкой в ДНР
16:47
Самолет австралийских ВВС нарушил воздушное пространство Китая
16:12
Видео
Нашедшему на улице 1,6 млн рублей москвичу грозит до 10 лет тюрьмы
16:12
Видео
«Торнадо-Г» смел позиции ВСУ на Константиновском направлении
15:58
Видео
Эксперт: политику ЕС в сфере энергетики нельзя назвать разумной
15:45
В ГД предложили ввести пожизненное заключение за привлечение детей к диверсиям
15:27
Видео
FPV-дроны вывели из строя технику ВСУ на Сумском направлении
15:15
Убийце музыканта Игоря Талькова утвердили приговор
14:13
Совет ЕС утвердил запрет на транзит российского газа с 2026 года
14:10
Белоусов поздравил военнослужащих, освободивших Полтавку
13:48
Кремль: заявления Киева противоречивы и мешают достижению мира
13:44
Видео
Бойцы группировки «Восток» восстановили линию связи после атаки FPV-дрона
В МВД опровергли сведения об уничтожении архивных карточек с данными о репрессированных

В МВД опровергли сведения об уничтожении архивных карточек с данными о репрессированных

Ведомство заявило, что подобные документы хранятся вечно, и пообещало разобраться с конкретным случаем.
09 июня 2018, 13:45
Реклама
В МВД опровергли сведения об уничтожении архивных карточек с данными о репрессированных

Архивные карточки с данными о репрессированных в советские годы являются документом строгой отчетности и подлежат хранению вечно. Об этом заявил статс-секретарь, заместитель министра внутренних дел России Игорь Зубов.

«Что касается отсутствия карточки того или одного конкретного заключенного, то этот вопрос следует рассматривать отдельно», — пояснил он во время заседания президентской межведомственной группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий.

Историю с якобы уничтоженными документами пообещал проверить глава Совета по правам человека при президенте  РФ (СПЧ) Михаил Федотов.

«Я думаю, что в данной ситуации просто (возникло – прим. ред.) непонимание чего-то», - заявил он.

Между тем в разговоре со «Звездой» исследователь Сергей Прудовский признался, что столкнулся с отсутствием запрашиваемых документов. По словам ученого, однажды ему необходимо было сначала найти личное дело одного из заключенных, который решением особой комиссии НКВД был отправлен отбывать наказание в дальние лагеря под Магадан. Исследователь подчеркивает, что изначально запрашивал именно архивную справку о его деле и получил ответ из Магадана, что личное дело уничтожено. Затем Прудовский написал второе письмо с просьбой предоставить основание, на котором дело было уничтожено. Оказалось, что существует совместный приказ нескольких силовых ведомств, согласно которому карточки уничтожаются по достижению бывшими заключенными 80-летнего возраста.

«Личные дела заключенных, которые оставались живы в 57-58 годах уничтожались, тогда такой был порядок.  А учетные карточки по форме номер два сохранялись. И я получал много ответов из Республики Коми о разных людях, о которых давались сведения, когда человек был осужден, его установочные данные, год место рождения, когда он был арестован, когда был осужден и когда был освобожден из лагеря. Все эти сведения как раз и содержались в этих карточках», - рассказал Прудовский.

Исследователь подчеркнул, что с подобной ситуацией столкнулся только в Магаданской области и то первый раз.

«Еще в 2015-16 годах, в начале 2017 года из Республики Коми из информационного центра я получал полные ответы, где никакого намека на то, что карточки уничтожались, не было», - рассказал он.

В свою очередь в Росархиве пояснили, что  срок хранения дел зависит от тяжести приговора, Который был вынесен тому или иному заключенному.

«Сама система назначения срока хранения дела зависит от тяжести приговора. Если это 20 лет - это один срок, 2 года – другой. Но это все равно сохраняется вот в этих картотеках», - рассказали в ведомстве.

Помимо региональных архивов внутри Главного информационно-аналитического центра МВД РФ (ГИАЦ) существует центр реабилитации жертв политических репрессий и архивной информации, и запрос на получения сведений нужно отправить и им.

«Эти карточки могли быть в двух трех экземплярах для удобства работы и нужно попробовать сделать запрос в ГИАЦ в главную картотеку о том, не сохранилась ли там какая-нибудь информация. Может быть, то, что лежало в Магадане все копийное. Если речь идет о копийных массивах, то это могло быть (уничтожение архива - прим. ред). Если дело было уничтожено 50-60 лет назад, карточка после этого продержалась еще много лет, очевидно у них были основания считать эту информацию уже избыточной», - пояснили в ведомстве.

Ранее в российских СМИ появилась информация, что карточки репрессированных якобы уничтожают по секретному приказу 2014 года.

Реклама
Реклама