Лента новостей
Лента новостей
22:39
Видео
На раскопках в Крыму нашли уникальное бронзовое зеркало III века
22:31
Четыре человека пострадали после атаки БПЛА в Белгородской области
21:39
Видео
Герой СВО рассказал, как помогает в тылу и на передовой после ранений
21:37
Видео
Самолет с освобожденными из плена 146 военными приземлился в России
20:54
Канада выделит 1,45 млрд долларов на поставки вооружения Украине
20:44
Видео
«Танцы на костях»: киевский режим отметил День независимости Украины
20:06
Видео
«Дипломатическое шоу с высокими ставками»: какой была встреча в Белом доме
19:55
Вэнс раскрыл причину отказа США от новых пошлин против Китая
19:28
На 93-м году жизни скончался кинорежиссер Валерий Усков
19:18
В России начнут проверять актуальность номеров на «Госуслугах»
18:49
На Курилах возбудили уголовное дело в связи с пропажей туристов
18:20
Экс-ведущий «Вестей» Юрий Ростов умер в США
17:55
Мединский: «обменный фонд» Украины приближается к нулю
17:01
Видео
Лавров подловил журналистку NBC на бездоказательных обвинениях в адрес РФ
16:29
Лавров назвал условие, при котором Украина имеет право на существование
16:19
Видео
Лавров заявил, что РФ признает Зеленского «де-факто главой режима»
16:04
Лавров: надеюсь, Макрону неудобно спать по ночам
15:40
Видео
Москалькова встретила жителей Курской области, которых вернули с Украины

Противотанковый Дед: как снайпер-герой сорвал атаку десятков террористов в Сирии

В кромешной тьме на дистанции более 350 метров несколькими выстрелами он застрелил командира и механика-водителя танка, а затем в составе группы нанес урон вражеской пехоте.
12 июня 2018, 11:56
Реклама
Противотанковый Дед: как снайпер-герой сорвал атаку десятков террористов в Сирии

К сожалению, нельзя назвать имя героя. В этом соединении его величают Дедом. И не только из-за срока службы: он, как пишет еженедельник «Звезда», настоящий наставник для молодых контракт­ников, один из самых опытных во всех отношениях военнослужащих, ветеран военных конфликтов. Снайпер Центрального военного округа (ЦВО) гвардии старший прапорщик гордится не только собственными достижениями, но и успехами подчиненных. Некоторые его ученики уже выросли до инструкторов снайперского дела, а это довольно высокий титул в спецназе.

А с недавних пор прозвище претерпело изменение: его стали называть противотанковым Дедом. Поводом для этого стали события лета 2016 года.

«Это был ночной бой у элеватора в районе Тадмора (Пальмира. - прим.ред.), - рассказывает мой собеседник. - Атака террористов была жесткой, с применением бронетанковой техники. И вот наш Дед, используя тепловизионную насадку к своему снайперскому прицелу, меткими выстрелами вывел из строя экипаж игиловского танка, который двигался на элеватор. Причем стрелять пришлось в кромешной тьме по подвижному объекту на дистанции более 350 метров».

Дед всего двумя выстрелами сначала поразил командира танка, который неосмотрительно высунулся из башни. А затем и механика-водителя, также весьма неосторожно выбравшегося из своего люка.

После этого гвардии старший прапорщик вместе с еще двумя снайперами методично зачистил подступы к элеватору от остатков вражеской пехоты, оказавшейся без прикрытия танковой брони. Фактически три российских стрелка сорвали атаку хорошо подготовленных и настроенных на отчаянный бой четырех десятков террористов. Тем самым они защитили оказавшихся на острие ночного боя нескольких наших военных советников - артиллеристов, танкистов, авианаводчиков…

В июле 2016 года снайпера-«противотанкиста» представили к ордену Мужества. А спустя время состоялся и указ о награждении.

Картинка

Второй раз Дед отличился в 2017 году во время командировки в район акербатского котла. Снайперам пришлось вновь прикрывать огнем российских военных советников, которые помогали координировать боевые действия сирийского ополчения и находились на передовых позициях. Бой 3 августа под Акербатом получился очень тяжелым. Нашему снайперу-профессионалу пришлось вести огонь на дистанции более километра. Отражая контратаки игиловцев, прорывавшихся по подземным ходам в захваченный ополчением опорный пункт, стрелять приходилось почти в упор. Здесь Деда выручил автомат Калашникова, который входил в его стандартный набор вооружения.

К слову, мой собеседник оценивает подготовку и морально-психологический настрой отрядов так называемого ИГИЛ* крайне высоко: «Это серьезный и сильный противник, а не какие-то басмачи. Их хорошо обучили бывшие офицеры армии Ирака и других зарубежных стран, дали им достойную подготовку. Побеждать таких на поле боя очень непросто, поверьте».

Герой этого очерка стал в своем соединении спецназа 19-м кавалером ордена Мужества.

Стрелял не только мой герой - в него также стреляли: война есть война… В том боестолкновении под Акербатом Деду помогли выжить и победить служебный опыт, умения, интуиция. А кроме того, выручили атрибуты боевого снаряжения, ставшие обязательными: бронежилет и защитный шлем. В ходе того боя игиловцы трижды попали в снайпера: позже из пластин бронежилета он извлек пули от американских автоматических винтовок М-16. Каска и бронежилет не подвели Деда.

Поставленную задачу гвардии старший прапорщик и его товарищи выполнили успешно. За высочайший профессионализм, стойкость, отвагу, смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, он был удостоен второго ордена Мужества.

Картинка

Как известно, этим орденом награждаются «за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни». А для воинов спецназа самоотверженность, мужество и отвага, смелость и решительность - это заведомо присущие их воинской специализации бойцовские качества.

*ИГИЛ - террористическая организация, запрещенная на территории РФ

Реклама
Реклама